Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» | Forbes.ru
$58.8
69.37
ММВБ2140.55
BRENT62.52
RTS1146.95
GOLD1251.21

Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева»

читайте также
+7631 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1192 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +80 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +54 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +71 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +6 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +8 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +3 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +3 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве

Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева»

Судьба участка из расследования Алексея Навального о деятельности структур, контролируемых однокурсниками премьер-министра Дмитрия Медведева

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 2 марта опубликовал расследование, в котором описывается система фондов и некоммерческих организаций, управляемых людьми, как утверждается в материале, близкими к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Крупнейшим из российских предпринимателей, упомянутых в этой связи Алексеем Навальным, является Алишер Усманов. Forbes оценивает состояние владельца холдинга USM (металлургия, IT и другие активы) в $12,5 млрд.

По версии Навального, Усманов безвозмездно передал фонду «Соцгоспроект» несколько участков земли в районе Рублево-Успенского шоссе и зданий на них. Этот фонд в расследовании Навального упоминается как одна из структур, контролируемых людьми, близкими к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Генеральным директором фонда является однокурсник Медведева Алексей Четвертаков. 

Согласно выпискам Росреестра, в 2010 году Алишер Бурханович Усманов (полностью совпадает с фамилией, именем и отчеством совладельца USM Holdings) передал «Соцгоспроекту» на основании договоров пожертвования и дарения участки площадью 2,8 и 1,5 гектара, а так же жилой дом (2800 квадратных метров) , котельную, баню и другие здания.

Участок площадью 2,84 га, который ФБК считает подконтрольным Дмитрию Медведеву, имеет богатую историю и принадлежал не одному предпринимателю из списка Forbes. Когда-то он был известен среди риелторов под именем «Усадьба «Евразия».

Изначально участок принадлежал агрокомплексу «Горки-2», который был поставщиком молока на Лианозовский молочный комбинат компании «Вимм-Билль-Данн». Однако в какой-то момент хозяева холдинга приняли решение использовать земли иначе.

Судя по представленной ФБК выписке из Росреестра, в октябре 2000 года участок приобрело ООО «Трайн», принадлежавшее, по данным «Контур.Фокус», Давиду Якобашвили. На тот момент – одному из крупнейших собственников «Вимм-Билль-Данн» (сегодня Якобашвлили занимает пост вице-президента РСПП).

В дальнейшем участок несколько раз менял хозяев, дольше всех собственником числился другой совладелец ВБД Гаврил Юшваев (состояние $1,1 млрд).

В итоге земля оказалась в собственности предпринимателя Тимура Клиновского, активного участника земельного рынка Подмоcковья. А уже от него участок перешел в руки Исмаиловой Гульбахор Бурхановны, затем собственником стал Алишер Бурханович Усманов.

Запрос Forbes к представителям Усманова с просьбой прокомментировать сделку по передаче участка фонду «Соцгоспроект» к моменту выхода материала остался без ответа.

По оценке ФБК, суммарно объекты недвижимости переданным от Усманова фонду «Соцгоспроект» стоят сейчас 5 млрд рублей. В то же время глава одного из московских агентств недвижимости в беседе с Forbes рассказал, что, по его оценке, их стоимость составляет 1,2 — 1,5 млрд рублей. Он пояснил, что оценивал участки, исходя из стоимости до 2 млн рублей за сотку, а строения — из стоимости 50-100 кв.м.

Собеседник Forbes отметил, что подобного размера участков в данной районе мало, и теоретически стоимость объектов может превышать названную им сумму, однако оценку в 5 млрд рублей он считает не соответствующей действительности.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в своем расследовании утверждает, что премьер-министр Дмитрий Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». В публикации говорится, что «все это имущество было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков».

Представитель ФБК сообщил «Ведомостям», что в Следственный комитет уже направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева и бизнесмена Алишера Усманова по ст. 290 УК (получение взятки) и ст. 291 УК (дача взятки).

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила «Интерфаксу», что считает бессмысленным комментировать «пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью». «Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика», — подчеркнула она.

Председатель наблюдательного совета фонда «Соцгоспроект» Илья Елисеев, еще один однокурсник Медведева, заявил «Ведомостям», что расследование ФБК является «информационным бросом». «Являются примером очевидной политической пропаганды и не имеют под собой никаких реальных оснований», — добавил он, отметив, что фонд никак не связан с Медведевым.

В выписках из Росреестра, описывающих судьбу участка, некогда принадлежавшего агрокомплексу «Горки-2», последний владелец – фонд «Соцгоспроект» — указан по состоянию на 14 ноября 2016 года. Кому земля принадлежит сегодня — достоверно не известно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться