Интеллект без собственности: зачем нужно защищать авторские права | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Интеллект без собственности: зачем нужно защищать авторские права

читайте также
+19 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +331 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +5 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +26 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +6 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +16 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +5 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +124 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +1 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +4 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +33 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +5 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +13 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes

Интеллект без собственности: зачем нужно защищать авторские права

Борис Барабанов Forbes Contributor
Фото Сергея Конькова / ТАСС
В России обострилась борьба за регулирование интеллектуальной собственности

Прошло более полутора лет после того, как российское правительство объявило о намерении создать мегарегулятор в сфере интеллектуальной собственности на базе Роспатента. До сих пор не выпущено никаких нормативно-правовых актов, регулирующих отрасль, хотя действующие лица рынка объектов интеллектуальной собственности ждали такой документ буквально в конце февраля. Между тем не теряющие актуальности вопросы инноваций неразрывно связаны с интеллектуальной собственностью. Буквально на глазах обострилась борьба ведомств за контроль над научно-исследовательскими разработками, определением госполитики в сфере интеллектуальной собственности. Отдельно следует отметить ситуацию в сфере защиты авторских и смежных прав, а именно — непрекращающиеся скандалы в этой области, которые буквально сотрясают креативные индустрии.

Не обеспечив  результатам интеллектуальной деятельности должную защиту, государство оставит изобретателей и инноваторов безоружными в ситуации так называемых патентных войн, в которые все нынешнее десятилетие вовлечены представители инновационных индустрий за рубежом. Причем, самыми уязвимыми оказываются представители малого и среднего бизнеса, которые финансируют интернет-стартапы и создают новые рабочие места. Выходя на международный рынок, талантливые российские разработчики могут столкнуться и сталкиваются с так называемыми «патентными троллями» — компаниями, которые ничего не производят, а зарабатывают только на предъявлении патентных исков. Особенно преуспели такие компании-паразиты в начале нынешнего десятилетия в ситуации непрекращающихся разбирательств между Apple и их конкурентами — Samsung, Motorola, Nokia и др.  Обмен миллиардными исками отнюдь не способствует оздоровлению финансового климата.

С патентными троллями научились справляться наши соотечественники из «Лаборатории Касперского». Например, в 2013 года после 1,5 лет судебных тяжб  компания Lodsys, требовавшая от «Лаборатории Касперского» компенсацию в $25 млн за нарушение прав на свои патенты, отозвала иск без права предъявления повторной претензии.  При этом почти все другие  компании, которых в этом процессе участвовало более 50, согласились пойти на уступки и удовлетворить претензии компании-«тролля». Однако, новые компании, только еще выходящие на рынок и не имеющие того опыта работы на международной арене, который есть у «Касперского», рискуют очень сильно. По данным, которые были приведены в  исследовании профессора права университета Санта-Клара Колина Чина, в США патентные иски подаются против 35% молодых компаний, сумевших получить от  $50 млн до $100 млн инвестиций, и против 20% стартапов, привлекших от $20 до 50 млн. Отсутствие конкретных решений тормозит и разработку национальной стратегии развития интеллектуальной собственности, которая является составной частью собственности федеральной. Что сделано в России, должно приносить пользу России, что придумано в России, должно работать на Россию. Это очевидно, но пока это не так.

За последние несколько десятилетий государство направило на научно-исследовательские разработки колоссальные инвестиции. Простая логика подсказывает, что результаты этой интеллектуальной деятельности должны быть отнесены к федеральному имуществу и соответствующим образом учтены. Давно пора сформулировать критерии возможной приватизации государственной интеллектуальной собственности, других форм вовлечения её в гражданский оборот. Необходимо создание единого национального реестра интеллектуальной собственности в форме государственной информационной системы, в которой была бы предоставлена возможность учета и хранения всех возможных объектов интеллектуальной собственности. Лучший отечественный пример систематизации объектов интеллектуальной собственности в крупном бизнесе — компания «Татнефть» с ее системой «Эдисон плюс». Эта система — фактически, банк  рациональных предложений, в котором собраны и учтены десятки тысяч документов. Количество корпоративных пользователей «Эдисон плюс» — около 3000.  Согласно статистике компании, на 1 млн барр добытой нефти приходится один патент. По соотношению количества зарегистрированных патентов к объемам добычи это лучший показатель в мире. 

Хороший пример систематизации данных об объектах интеллектуальной собственности — Национальный реестр интеллектуальной собственности (НРИС). Это многофункциональная площадка для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности. В промышленной сфере НРИС дает возможность учеты объектов в соответствии с международной классификацией патентов и промышленных образцов. А  в области авторского права  разработанные НРИС технологии дают возможность учета и мгновенной идентификации музыкальных произведений, их авторов и создателей. В условиях непрекращающихся конфликтов на рынке коллективного управления правами инструменты, которые предлагает НРИС, решает сразу множество проблем, от установления авторства до распределения отчислений.  

Когда интеллектуальная собственность должным образом описана и защищена, это выгодно и ее владельцам, и государству. Скажем, споры вокруг бренда «Чебурашка» тянулись с 1990-х годов, практически, до недавнего времени. Деловая пресса регулярно докладывала о все новых судебных исках,  в которых фигурировали как имена создателей образа, в первую очередь писателя Эдуарда Успенского, так и названия компаний, претендовавших на право управлять использованием этого персонажа и всем, что с ним связано. В конфликты пришлось вмешаться президенту, он назвал правопреемников «Союзмультфильма» «конторой «Рога и копыта» , и в итоге «Объединенная государственная киноколлекция», управлявшая наследием «Союзмультфильма» была упразднена. Реформы на «Союзмультфильме» продолжаются до сих пор, и все они неразрывно связаны с «золотой коллекцией» студии — едва ли не самым узнаваемым в стране собранием объектов интеллектуальной собственности.

Совсем недавно стало известно, что компания Danone будет выплачивать «Союзмультфильму«  авторские отчисления за использование в своей продукции образов из мультфильма «Трое из Простоквашино», а впоследствии, вполне возможно, профинансирует создание продолжения истории. Примерно в это же время Палата по патентным спорам удовлетворила заявления ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» о признании недействительной регистрации на фирму «АльтерВЕСТ XXI век» пяти товарных знаков с персонажами из мультсериала «Простоквашино». По информации Российского агентства правовой и судебной информации, ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» подало пять заявлений в Арбитражный суд Москвы о взыскании с торговых сетей «АБК» (ЗАО «Вегат плюс»), «Перекресток» и «Седьмой континент» 2,5 млн рублей,  а в качестве третьего лица для участия в спорах было привлечено «АльтерВЕСТ XXI век», которое выпускает и продает в магазинах ответчиков мороженое под брендом «Деревня Простоквашино».

Чем не положительный пример цивилизованного использования объектов интеллектуальной собственности? И таких примеров могло бы быть гораздо больше, если бы предприниматели имели в руках надежный инструмент взаимоотношений с художниками, изобретателями и рационализаторами.  сли представить себе систему, обрабатывающую и систематизирующую информацию об объектах интеллектуальной собственности в масштабах всей страны, это был бы прорыв для всей производственной и интеллектуальной сферы. Малому и среднему бизнесу такой банк данных дал бы возможность быстрого доступа к  современным технологиям, которые к тому же были бы надежно защищены. Для крупных корпораций мегарегулятор стал бы инструментом создания  собственного «интеллектуального ландшафта». Всё это необходимо сформулировать в национальной стратегии.

Необходимость реформ в области интеллектуальной собственности очевидна и необратима. Сложившаяся ситуация, при которой отрасль с огромным потенциалом курирует несколько ведомств, недопустима. Роль и значение интеллектуальной собственности в мировой экономике растет с каждым годом. Уровень проникновения современных технологий в повседневность и динамика их совершенствования таковы, что на интеллектуальной собственности базируется, практически, вся наша жизнь. Защита и цивилизованный коммерческий оборот результатов интеллектуальной деятельности — необходимое условие выживания бизнеса в XXI веке. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться