Пятилетка роста нефтяных цен: прогноз МЭА

Фото REUTERS / Jason Reed
Спрос на нефть будет увеличиваться, а лидерами по наращиванию добычи станут Ирак и Иран

Спрос на нефть будет расти по крайней мере до 2022 года, и лидерами по этому показателю будут развивающиеся страны, сообщают в своем прогнозе эксперты Международного энергетического агентства.

Авторы исследования поясняют, что текущий год открывает новый периодом управления нефтяными ценами ведущими производителями топлива, которые в конце 2016 года договорились о сокращении добычи. Соглашение положило конец двухлетнему свободному рынку, где производители конкурировали за рынок сбыта своей нефти. Теперь главная задача — стабилизовать цены, чтобы избежать экономических потрясений в нефтедобывающих странах.

В докладе говорится, что именно на основании соглашения ОПЕК был подготовлен пятилетний прогноз МЭА. «Хотя мы не можем знать, как долго просуществует сделка, она обуславливает четкие тренды, которые формирует наше видение (ситуации) на ближайшие пять лет», — говорится в документе.

По мнению аналитиков, к концу текущего десятилетия, даже несмотря на избыточное предложение сегодня, станет очевидной потребность в большем количестве производственных мощностей.

Неочевидно, будут ли в условиях беспрецедентного двухлетнего падения инвестиций в 2015 и 2016 годах завершены действующие проекты по добыче нефти, продолжают эксперты. В докладе также говорится, что существует риск резкого повышения цен к 2022 году, если производство не будет восстановлено.

В МЭА ожидают, что больше всего расти предложение будет в США, где добыча сланцевой нефти и LTO (легкой нефти низкопроницаемых коллекторов) вырастет к 2022 году на 1,4 млн баррелей в день, даже если цены останутся близкими к текущему уровню в $60 за баррель. Если цены будут расти, производство увеличится еще сильнее.

«США быстрее реагируют на ценовые сигналы, чем другие производители, и если цены вырастут до $80 за баррель, производство LTO в США может вырасти на 3 миллиона баррелей в сутки в течение пяти лет», — убеждены в агентстве.

Ожидается, что к 2022 году общемировая добыча нефти возрастет на 5,6 млн баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, могут составить 60% от этого объема этого роста. В МЭА считают, что большая часть новых поставок придется на недорогих ближневосточных производителей, а именно на Ирак, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, а производство в Нигерии, Алжире и Венесуэле сократится. В России, по прогнозу аналитиков, производство будет оставаться стабильным в течение следующих пяти лет.

В свою очередь ОПЕК увеличит производственные мощности до 37,85 млн баррелей в сутки в 2022 году с 35,9 млн баррелей в сутки в 2016 году, тогда как спрос на сырую нефть картеля, как ожидается, вырастет до 35,8 млн баррелей в сутки в 2022 году с 32,2 млн баррелей в сутки в прошлом году.

Спрос на нефть вырастет в течение ближайших пяти лет, преодолев отметку в 100 млн баррелей в сутки в 2019 году и дойдя к 2022 году до 104 млн баррелей в сутки. Катализатором роста станут в первую очередь развивающиеся страны.

Новости партнеров