Соратник Трампа: рост сланцевой добычи в США «убьет» нефтяной рынок | Forbes.ru
$59.18
69.38
ММВБ2154.15
BRENT64.74
RTS1149.88
GOLD1237.31

Соратник Трампа: рост сланцевой добычи в США «убьет» нефтяной рынок

читайте также
+16 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года «Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии ОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +10 просмотров за суткиСтарые скважины в моде: добыча сланцевой нефти в США становится убыточной Американская сланцевая революция: цена безубыточности и прогноз на 2017 год Худой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? Почему падает цена на нефть и что будет с рублем? Экспортеры договорились: нефть будет дорожать? Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Нефтяные качели: почему в 2016 году не стоит ждать стабильных цен Абрамович увеличил инвестиции в технологию добычи сланцевой нефти Ключи от рая: как изменятся правила игры на глобальном нефтяном рынке Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Закончен ли «сланцевый бум» на газовом рынке США? Сланцевая нефть в США: к чему приведет снижение цен Поиск равновесия: как нефтяники отреагируют на низкие цены Почему страны ОПЕК не стали снижать добычу Почему сланцевая революция ничем не грозит Владимиру Путину Стратегия ошибок: государство пока не знает, как развивать энергетику

Соратник Трампа: рост сланцевой добычи в США «убьет» нефтяной рынок

Заявления сланцевого миллиардера Гарольда Хэмма стали одной из причин резкого падения нефтяных котировок

Новый подъем сланцевой нефтедобычи может «убить» мировой нефтяной рынок, заявил сланцевый миллиардер Гарольд Хэмм – глава Continental Resources Inc. (крупнейшая в США компания-разработчик сланцевых запасов) и советник Дональда Трампа в ходе президентской избирательной кампании. Свою точку зрения Хэмм высказал на конференции CERA Week в Хьюстоне.

«Добыча нефти в США может значительно вырасти. … Но мы должны действовать осмотрительно, иначе убьем рынок», — заявил Хэмм в среду, 8 марта. А уже на следующий день некоторые из аналитиков связали с высказываниями «короля сланца» начавшееся в четверг падение нефтяных котировок. Цены на WTI упали на 5%, снизившись до уровня ниже $50 за баррель.

«Падение цен, возможно, было спровоцировано заявлениями пионера сланцевой нефтедобычи Гарольда Хэмма», — указал аналитик Commerzbank Карстен Фритч в своем обзоре. Заявления были сделаны на энергетической конфереции в Хьюстоне, там же многие сланцевые компании объявили о планах по существенном росту своих капитальных вложений», — говорится в обзоре Commerzbank.

Действительно почти все крупные компании, работающие в сегменте сланцевой добычи, объявили о значительном увеличении расходов в этом году. Правительство США ожидает, что добыча нефти в стране в этом году превзойдет рекордный уровень, зафиксированный в 1970 году, превысив 10 млн баррелей в сутки. В Соединенных Штатах зафиксирован самый большой рост объемов работ по бурению, начиная с 2012 года. Ожидается, что в марте число активных буровых установок превысит 600 единиц, что примерно в два раза превышает уровень июня 2016 года.  

После того, как нефтяные котировки в течении 2016 года выросли в два раза, американские компании объявили о значительном увеличении расходов в 2017 году. Exxon Mobil решила направить в бурение на сланцевых пластах треть своего бюджета на этот год. Anadarko сообщила о росте на 70% вложений в сланцевую нефтедобычу по сравнению с 2016 годом, а EOG Resources в феврале анонсировала увеличение инвестиций на эти цели на 44%.

В ходе избирательной кампании Хэмм выступал в роли ключевого советника Трампа по вопросам энергетики. На одном из мероприятий CERAWeek глава Continental Resources заявил, что познакомился с действующим президентом США пять лет назад и находит его «щедрым человеком с добрым сердцем».

По словам Хэмма, Трамп видит в «бонанзе» недавно запущенных в эксплуатацию месторождений нефти и газа один из драйверов американской экономики. «В противоположность предыдущей администрации [Барака Обамы]», — добавил нефтяной магнат.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться