«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе - Бизнес
$59.9
69.81
ММВБ1923.73
BRENT50.62
RTS1010.06
GOLD1248.40

«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе

читайте также
+1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +3 просмотров за суткиКонец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +5 просмотров за суткиРоссийские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +6 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гайзер пошел на сделку со следствием Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть» Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес От «Афиши» до «Вымпелкома»: как финансист Кудряшов реформирует компании 10 крупнейших сделок 2012 года Почему операторы в России не хотят продавать iPhone 5 В России строят LTE-сети. Но где же LTE-телефоны? 7 главных поворотов в судьбе «Мегафона» Лучшее за 2011. Yota: секрет выживания «Вымпелком» меняет гендиректора

«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе

Михаил Слободин Фото Сергея Конькова / ТАСС
Экс-глава «ВымпелКома», обвиняемый по «делу «Реновы», ответил на обвинения следствия, опроверг слухи о связях с полковником Захарченко и личной жизни

Михаил Слободин, совладелец и управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и руководитель компании «Т плюс», входящей в «Ренову», Борис Вайнзихер являются фигурантами дела, возбужденного осенью 2016 года. Все они обвиняются в даче взятки руководству Коми: следствие считает, что они передали чиновникам больше 800 млн рублей «за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию».

Ольховик и Вайнзихер были арестованы, а Слободин, находившийся в тот момент за границей, был объявлен в международный розыск. В своем блоге на портале Medium он опровергает заявления СКР и излагает свою версию событий.  Forbes собрал основные тезисы бывшего топ-менеджера. 

Слухи и домыслы: «За первые две недели я с огромным удивлением и огорчением узнал много «нового» о себе и моей деятельности в предыдущие годы»

По словам экс-руководителя «ВымпелКома», «факты», обнародованные после возбуждения дела, стали неожиданностью для него самого и его близких. Он отмечает, что большинство людей не были знакомы с ним лично и формировали позицию, основываясь исключительно на сообщениях СМИ. «В результате родилась куча версий, домыслов, гипотез, слухов, которые плодились и множились в условиях отсутствия реальных фактов», — пишет Слободин и обещает, что в своем посте ответит на все вопросы.

Плановая командировка: «Не очень логичное поведение для человека, которому надо быстрее «свалить» из страны»

Бывший руководитель компании напоминает, что в прессе практически сразу появились публикации о том, что он якобы сбежал за границу, узнав от кого-то в силовых структурах о деле против него. По его словам, на деле все обстояло иначе.

Слободин поясняет, что 5 сентября 2016 года он вылетел в командировку, которая «была абсолютно плановой и готовилась сильно заранее». Он отмечает, что VimpelCom Group, частью которого является российский «ВымпелКом», — это крупная компания, и в ней мероприятия, подобные GEC — Group Executive Committee (именно его он намеревался посетить), планируются на год вперед, а точная дата проведения встречи стала известна ему 31 августа.

Силовики недосмотрели: «Мне просто повезло. Так бывает. Очень редко. Но, слава Богу, бывает»

Слободин пишет, что не получал никаких «предупреждений» о предстоящем возбуждении против него дела. Он напоминает, что издание life.ru опубликовало материал, где говорилось о том, что топ-менеджеры международной группы VimpelCom собрались на GEC для предоставления своему российскому коллеге алиби.

Второй версий экс-руководитель называет тезис о том, что его «отъезд» был частью всей операции. Тем не менее наиболее вероятным ему кажется вариант, что спецслужбы «пропустили» его отъезд. По мнению Слободина, силовики сосредоточились на Ольховике и Вайнзихере и «недосмотрели».

Просто пиар: «О существовании полковника Захарченко я узнал вместе со всей страной»

В своем посте бывший топ-менеджер также опроверг сообщения о его связи с полковником МВД Дмитрием Захарченко, подозреваемом в коррупции. По словам Слободина, он не знаком с ним лично и объединяет их только то, что оба они жили в Москве.

«С профессиональной точки зрения я бы сказал, что испытал чувство гордости за пиарщиков наших силовиков», — написал он, пояснив, что считает публикацию этой информации ни чем иным, как пиар-ходом.

Развод и новая жизнь: «И мне все-таки кажется (я очень надеюсь, что адекватно себя воспринимаю) — я не козел :)»

В своем посте экс-глава «ВымпелКома» коснулся и личной жизни. Он напомнил, что его обвиняли в том, что он якобы бросил свою первую супругу и развелся с ней в тот день, когда у его новой избранницы был день рождения.

Слободин эти подозрения отверг, признав, что с супругой он действительно развелся, но продолжает общаться с ней и детьми.

Белая зарплата: «По сравнению с зарплатой Игоря Ивановича, поверьте, это сущие копейки»

Еще одним «фейком», растиражированным СМИ, стали сообщения о «несметных богатствах» топ-менеджера. В частности, в медиа фигурировала информация о том, что Слободину якобы принадлежит шесть автомобилей.

Он пояснил, что шестью автомобилями он владел в общей сложности на протяжении 15 лет, а сейчас (как и на момент возбуждения дела) его семье принадлежит два автомобиля: Porsche и Hyundai H-1 (семейный минивен). «Не самых навороченных:  Porsche — это трехлитровый дизель», — подчеркнул он.

Экс-глава компании отметил, что «зарабатывал хорошие деньги», но вся его зарплата была белая и с нее уплачивались налоги. «Слободин ничего не воровал. Потому что заработал все в белую, заплатил все налоги и спал спокойно. До известных событий», — резюмирует он.