Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше | Forbes.ru
$59.4
69.71
ММВБ2130.39
BRENT61.86
RTS1128.72
GOLD1279.49

Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше

читайте также
+264 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +573 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +12 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +1 просмотров за суткиНеженское дело: как живут и работают женщины-дипломаты +1 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана +5 просмотров за суткиРеферендум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +1 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт
Бизнес #Турция 15.03.2017 15:37

Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше

Конфликт с Нидерландами в некоторой степени сплотил турецкий народ, в последнее время разделившийся на сторонников и противников референдума

Вчера, 14 марта,  вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш пригрозил ввести экономические санкции против Нидерландов. Днем ранее Турция запретила въезд в страну голландского посла, отменила все государственные встречи на высоком уровне, а также дипломатические рейсы из Нидерландов. Анкара  также направила в Амстердам ноту, в которой обвинила Нидерланды в нарушении Венской конвенции о дипломатических и консульских отношениях

Президент Турции Эрдоган назвал власти Нидерландов «фашистами», а саму страну «банановой республикой». Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте за словом в кармане не полез — он охарактеризовал высказывания турецкого лидера «сумасшедшими». Тогда Эрдоган решил припомнить Нидерландам Сребреницу. Он обвинил Амстердам в неспособности предотвратить бойню в Сребренице в 1995 году. В то время голландский миротворческий контингент охранял город. «Мы знаем Нидерланды и голландцев со времен массовой расправы в Сребренице. Мы прекрасно знаем какой у них отвратительный характер по этой бойне, унесшей жизни восьми тысяч боснийских мусульман», -   заявил Эрдоган. Рассерженные турки все выходные протестовали возле дипломатических представительств Нидерландов в Анкаре и Стамбуле. Между странами, история дипломатических отношений которых насчитывает свыше 400 лет, впервые назрел серьезный кризис. Даже Госдеп США не выдержал и призвал обе страны, являющиеся членами НАТО, «избегать эскалационной риторики, взаимодействовать в духе взаимного уважения и пытаться преодолеть разногласия».

Причиной конфликта стала высылка из Нидерландов министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Бетюль Сайян Кайя. 11 марта голландские власти перекрыли дорогу автомобилю, в котором находилась министр, на подъезде к резиденции генконсульства Турции в Роттердаме. А министра назвали «нежелательным иностранцем». В этот же день Нидерланды запретили  совершить посадку самолету, в котором находился глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Оба турецких министра направлялись в Роттердам на митинг, где они должны были выступить перед местными турками.

Читать также: Эрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений

16 апреля в Турции пройдет общенациональный референдум, на который будет вынесен вопрос о внесении изменений в турецкую конституцию. Изменения затронут форму правления Турции: если народ проголосует за изменения, то Турция станет президентской республикой, должность премьер-министра будет ликвидирована, полномочия президента будут значительно расширены. В положительном результате на референдуме заинтересовано нынешнее руководство страны. Против выступает оппозиция, опасающаяся установления диктатуры Эрдогана, если форма правления в Турции перестанет быть парламентской.

Митинг в Роттердаме как раз и планировался в рамках предвыборной агитационной кампании правящей «Партии справедливости и развития», которая заинтересована получить побольше голосов турок, проживающих в Европе. Однако тут есть свой немаловажный нюанс — планировали митинг турки, власти Нидерландов же не дали согласие на проведение митинга. Более того, о своем несогласии на проведение митинга голландцы объявили заранее. Буквально сразу после того, как подобного рода конфликт возник между Турцией и Германией. 2 марта власти немецкого города Гаггенау в федеральной земле Баден-Вюртемберг отменили выступление главы Минюста Турции Бекира Боздага. Конфликта с Германией, как в случае с Нидерландами, не произошло: глава минюста Турции покинул Германию, Эрдоган сравнил инцидент с действиями нацистов в прошлом. Немцы к его словам не стали цепляться.

Почему же власти Турции, заранее зная об отношении Нидерландов к планируемому митингу в Роттердаме и возможных последствиях, пошли на этот шаг?

Сама по себе ситуация чем-то напоминает инцидент с судном «Мави Мармара», приведшим к серьезному кризису в отношениях Турции с Израилем. В ночь с 30 на 31 мая 2010 года экипаж «Мави Мармара» совершил попытку прорвать блокаду сектора Газа. Израиль остановил судно, но пассажиры стали оказывать сопротивление. В результате 9 турецких граждан погибли, послы были отозваны, а турецко-израильские отношения были понижены до уровня третьих секретарей. Помирится сторонам удалось лишь в 2016 году. Тогда конфликт с Израилем поднял рейтинг Эрдогана, в то время занимавшего пост премьер-министра, и его Партии справедливости и развития. Он стал героем не только в Турции, но и на Ближнем Востоке, где на антиизраильской риторике и конфликтах с Израилем можно построить вполне успешную политическую карьеру.

Тем не менее говорить о том, что нынешний конфликт с Нидерландами является намеренной провокацией со стороны властей Турции, все же не стоит: вряд ли они могли заранее предположить, что руководство одной из самых либеральных стран мира так резко отреагирует. Скорее всего, это просто удачное стечение обстоятельств, от которого, как не парадоксально, в выигрыше остались и Турция, и Нидерланды.

В Турции ситуация выглядит так: руководство страны отстаивает честь государства, оно не боится дать отпор «любящей всех наставлять и учить демократии» Европе. Дело в том, что граждане Турции порядком устали от длящихся на протяжении десятилетий обещаний Европы о вступлении Турции в ЕС. Вопрос о вступлении Турции в ЕС длится с 1963 года, когда было подписано Соглашение об ассоциации ЕЭС и Турцией. В 2005 году начались официальные переговоры, но успехов в этом направлении нет. Все меньше турок связывают будущее своей страны с Европой. Если в начале 2000-х свыше 70% граждан Турции хотели вступить в ЕС, то сейчас количество таковых сократилось до 20%.

Конфликт с Нидерландами в некоторой степени сплотил турецкий народ, в последнее время разделившийся на сторонников и противников референдума.  Реакция Нидерландов задела всех. Лидер главной оппозиционной «Народно-Республиканской партии» Кемаль Кылычдароглу, который выступает против поправок на предстоящем референдуме, осудил Нидерланды и потребовал отозвать турецкого посла из страны. По его мнению, своими действиями власти подыгрывают сторонникам изменения Конституции.

Что касается голландского руководства, то от конфликта с Турцией оно также оказалось в выигрыше. 15 марта в Нидерландах пройдут парламентские выборы. Согласно данным последних опросов, рейтинг либеральной «Народной партии за свободу и демократию», которую возглавляет премьер-министр  Марк Рютте, вырос на фоне обострения отношений с Анкарой. Сейчас за партию готовы проголосовать 18% опрошенных, что даст возможность партии получить 27 из 150 мест в парламенте. Ранее опросы прогнозировали 24 места.

Если конфликт принес Анкаре и Амстердаму дополнительные бонусы, то этого не скажешь про голландских турок. Турецкая диаспора в Нидерландах стала жертвой конфликта, который внес раскол в ее ряды: кто встал на защиту новой родины, кто — старой. Если конфликт не удастся урегулировать в ближайшее время, то последствия для турок, проживающих как в Нидерландах, так и в других европейских странах, могут быть неприятными: они столкнутся с еще большим проявлением исламофобии и антииммигрантскими настроениями. Их и так периодически обвиняют в нежелании интегрироваться в общества принимающих стран. Если конфликт не разрешится, то таких нападок в адрес европейских турок станет еще больше. Турецкой диаспоре в Нидерландах остается только надеяться, что по завершении выборов в Нидерландах и референдума в Турции их «новая» и «старая» родины помирятся.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться