2% роста ВВП и инфляция 4,4%: что министр экономики пообещал профсоюзу олигархов - Бизнес
$57.57
62.04
ММВБ2042.18
BRENT50.80
RTS1117.66
GOLD1249.57

2% роста ВВП и инфляция 4,4%: что министр экономики пообещал профсоюзу олигархов

читайте также
+38 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +82 просмотров за сутки«Яндекс.Деньги» увидели угрозу для своего бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +27 просмотров за суткиКолыбель авиации: старейшие аэропорты мира +1137 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +271 просмотров за суткиМаршрут повышенной сложности: 4 способа от Bain & Company и LinkedIn покорить карьерную вершину +1298 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +1656 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа +678 просмотров за суткиБез паники: работа с негативом в сети +13 просмотров за суткиОправдать ожидания: министр экономики поручил макропрогнозирование Полине Бадасен +14 просмотров за суткиЭкспортеры договорились: нефть будет дорожать? Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Прибыль от ума: каков вклад образования в экономику России Какую Португалию догнала Россия Разложение ВВП: может ли российская экономика расти быстрее Российское экономическое чудо: почему ВВП вырос вопреки прогнозам Отток капитала: снижения не будет Как не попасть в ловушку среднего дохода Экономика против правительства: рост замедляется Почему не надо заниматься инновациями Теневой бизнес в цифрах

2% роста ВВП и инфляция 4,4%: что министр экономики пообещал профсоюзу олигархов

Максим Орешкин Фото Ильи Питалева / РИА Новости
Максим Орешкин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

Министр экономического развития России Максим Орешкин, в четверг, 16 марта, выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В своем выступлении он отметил, что в стране начинается экономический рост и наблюдается увеличение реальных доходов населения. И сообщил, что в основе плана правительства по ускорению темпов экономического роста лежат исключительно частные инвестиции. Forbes выбрал пять основных положений из выступления Орешкина, которое процитировано агентством ТАСС.

ВВП России в 2017 году может вырасти на 2%

«Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны, мы ждем прирост ВВП на 2%», — заявил Орешкин. Он отметил, что сейчас можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла экономического роста. «Однако если уже сейчас не сконцентрироваться на структурных преобразованиях, то динамика начнет потихонечку затухать», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

В базовом варианте макропрогноза Минэкономразвития ожидает роста ВВП России в 2017 году на 0,6%. Целевой вариант прогноза предусматривает рост экономики на 1,8%.

В январе 2017 года реальные доходы населения выросли впервые за два года

«В отличие от двух предыдущих лет положительную динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%», — заявил глава Минэкономразвития. Он объяснил подобный высокий показатель разовой выплатой пенсий. «Но если ее убрать, то рост составит около 1%», — подчеркнул Орешкин.

Инфляция в России в марте в годовом выражении снизилась до 4,4%

«Позитивным моментом является то, что восстановление экономической активности не подрывает те цели, которые у нас есть по инфляции», — заявил министр. По его словам, инфляция в стране продолжает уверенно снижаться и по состоянию на 13 марта равнялась 4,4%. Орешкин отметил, что текущие значения инфляции ниже прогнозов Минэкономразвития и прогнозов ЦБ. В министерстве ожидали, что инфляция в России достигнет таргета ЦБ 4% во второй половине 2017 года.

Макроэкономические условия в России стали предсказуемыми

«Даже если кто-то из вас пока еще не верит, могу вам сказать, что предсказуемость эта уже есть», — заявил Орешкин. Он пояснил, что обеспечить предсказуемость динамики ключевых экономических индикаторов позволило применение комбинации таких мер, как  инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс, ответственная бюджетная политика и новые макроэкономические правила, обеспечивающие снижение влияния волатильности сырьевых цен на внутреннюю экономику. «Мы достигли значительного прогресса в формировании конструкций макроэкономической политики, которая будет обеспечивать долгосрочную устойчивость макроэкономической динамики», — пообещал глава Минэкономразвития.

Частные инвестиции как основа экономического роста

В своем выступлении на съезде РСПП Орешкин отметил, что в основе плана правительства по ускорению экономики на 2017-2025 годы будет лежать рост частных инвестиций. «Базовая идея всего плана — это то, что главным драйвером ускорения экономического роста в текущей ситуации могут стать только частные рыночные инвестиции», — заявил министр. Он призвал формировать взаимное доверие между бизнесом и государством. «Важно создавать такие условия, чтобы новые инвестиции не вели к росту налоговой нагрузки на компании, и налоговая система в целом лицом повернулась к тем компаниям, которые активно инвестируют», — отметил Орешкин. 

«Прорабатывая особенности налоговой системы, мы ориентируемся на необходимость «зеленого света» для экспортеров, компаний, которые инвестируют и работают легально», — подчеркнул он. И назвал важным идти по пути упрощения возмещения НДС для законопослушных компаний и отменить ограничения на перенос убытков, связанных с амортизацией.