2% роста ВВП и инфляция 4,4%: что министр экономики пообещал профсоюзу олигархов | Бизнес | Forbes.ru
$57.49
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.81
RTS1134.45
GOLD1279.87

2% роста ВВП и инфляция 4,4%: что министр экономики пообещал профсоюзу олигархов

читайте также
+211 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +564 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +16 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +13 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +14 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +14 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +1 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +2 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +2 просмотров за суткиТри болезни роста. Что мешает экономическому развитию России +1 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +2 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики +4 просмотров за суткиОт риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +2 просмотров за суткиКрепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Налоги через МФЦ: Максим Орешкин обещает упростить жизнь гражданам «Центр развития» ВШЭ: «фора» от девальвации съедена, укрепление рубля тормозит экономику +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами

2% роста ВВП и инфляция 4,4%: что министр экономики пообещал профсоюзу олигархов

Максим Орешкин Фото Ильи Питалева / РИА Новости
Максим Орешкин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

Министр экономического развития России Максим Орешкин, в четверг, 16 марта, выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В своем выступлении он отметил, что в стране начинается экономический рост и наблюдается увеличение реальных доходов населения. И сообщил, что в основе плана правительства по ускорению темпов экономического роста лежат исключительно частные инвестиции. Forbes выбрал пять основных положений из выступления Орешкина, которое процитировано агентством ТАСС.

ВВП России в 2017 году может вырасти на 2%

«Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны, мы ждем прирост ВВП на 2%», — заявил Орешкин. Он отметил, что сейчас можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла экономического роста. «Однако если уже сейчас не сконцентрироваться на структурных преобразованиях, то динамика начнет потихонечку затухать», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

В базовом варианте макропрогноза Минэкономразвития ожидает роста ВВП России в 2017 году на 0,6%. Целевой вариант прогноза предусматривает рост экономики на 1,8%.

В январе 2017 года реальные доходы населения выросли впервые за два года

«В отличие от двух предыдущих лет положительную динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%», — заявил глава Минэкономразвития. Он объяснил подобный высокий показатель разовой выплатой пенсий. «Но если ее убрать, то рост составит около 1%», — подчеркнул Орешкин.

Инфляция в России в марте в годовом выражении снизилась до 4,4%

«Позитивным моментом является то, что восстановление экономической активности не подрывает те цели, которые у нас есть по инфляции», — заявил министр. По его словам, инфляция в стране продолжает уверенно снижаться и по состоянию на 13 марта равнялась 4,4%. Орешкин отметил, что текущие значения инфляции ниже прогнозов Минэкономразвития и прогнозов ЦБ. В министерстве ожидали, что инфляция в России достигнет таргета ЦБ 4% во второй половине 2017 года.

Макроэкономические условия в России стали предсказуемыми

«Даже если кто-то из вас пока еще не верит, могу вам сказать, что предсказуемость эта уже есть», — заявил Орешкин. Он пояснил, что обеспечить предсказуемость динамики ключевых экономических индикаторов позволило применение комбинации таких мер, как  инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс, ответственная бюджетная политика и новые макроэкономические правила, обеспечивающие снижение влияния волатильности сырьевых цен на внутреннюю экономику. «Мы достигли значительного прогресса в формировании конструкций макроэкономической политики, которая будет обеспечивать долгосрочную устойчивость макроэкономической динамики», — пообещал глава Минэкономразвития.

Частные инвестиции как основа экономического роста

В своем выступлении на съезде РСПП Орешкин отметил, что в основе плана правительства по ускорению экономики на 2017-2025 годы будет лежать рост частных инвестиций. «Базовая идея всего плана — это то, что главным драйвером ускорения экономического роста в текущей ситуации могут стать только частные рыночные инвестиции», — заявил министр. Он призвал формировать взаимное доверие между бизнесом и государством. «Важно создавать такие условия, чтобы новые инвестиции не вели к росту налоговой нагрузки на компании, и налоговая система в целом лицом повернулась к тем компаниям, которые активно инвестируют», — отметил Орешкин. 

«Прорабатывая особенности налоговой системы, мы ориентируемся на необходимость «зеленого света» для экспортеров, компаний, которые инвестируют и работают легально», — подчеркнул он. И назвал важным идти по пути упрощения возмещения НДС для законопослушных компаний и отменить ограничения на перенос убытков, связанных с амортизацией.