Секреты капиталистов: восемь способов добиться успеха

Андрей Шпак Forbes Contributor
Фото REUTERS / Yuya Shino
Бизнесмены рассказали почему одним удается построить доходный бизнес, а другим нет.

В профессиональной и популярной литературе давно ведется дискуссия о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха. В ходе нашего недавнего исследования Московской школы управления «Сколково» мы изучали инвестиционные предпочтений российских владельцев капиталов. Мы хотели выяснить у бизнесменов, как они шли к вершине и что нужно для сделать для успеха. Для этого их попросили ответить на простой вопрос: «Одновременно с вами аналогичный бизнес начинали многие. Почему у вас получилось, а у других – нет?»

Ответы были разнообразными, а полученные ответы позволили выделить восемь наиболее часто встречающихся тезисов, своего рода, «ингредиентов успеха».

1. Работайте в команде и умейте работать с партнерами

Большинство литературы на темы личностного развития фокусируется на развитие собственных навыков и качеств – чего такого изменить в себе, или какой дополнительный опыт приобрести, чтобы повысить свои шансы достичь чего-то серьезного в жизни.

Но сами капиталисты, добившиеся реального финансового успеха, ставят на первое место не личные качества, а командную игру – как способность работать вместе с партнерами, так и умение правильно подбирать и мотивировать команду. Почти половина из ответивших признали важную роль команды и удачного выбора партнеров в качестве одного из ключевых факторов того, «почему у них получилось».

Косвенным подтверждением важности этого тезиса является то, что по данным наших исследований как этого, так и 2014 года три из четырех опрошенных нами бизнесменов создавали свой бизнес с партнерами.

2. Не стесняйтесь своих сильных сторон

Признавая важность работы команды, капиталисты, тем не менее, не забывают воздать должное своим сильным сторонам и качествам – это оказалось вторым по популярности «фактором успеха».

Показателен ответ одного их респондентов: «Я был умнее, сильнее, как личность масштабнее, более готов, чем все остальные, много работал. По всем конкурентным характеристикам я превзошел моих ровесников.»

Такой подход может показаться непривычным, излишне нескромным. С другой стороны, не исключено, что именно такой, более смелый взгляд на вещи позволяет им видеть больше возможностей и эффективнее их использовать – в чем, собственно, и состоит суть рыночной экономики.

3. Будьте упорными и готовыми много работать

Еще одним важным, по мнению наших респондентов, тезисом было их упорство в достижении целей, способность не пасовать перед трудностями, готовность и умение много работать.

4. Осознанно подходите к выбору ниши или отрасли для работы / проекта

Помимо субъективных факторов (команды и личных качеств) российские капиталисты признают и влияние внешнего факторов – прежде всего, важность правильного выбора перспективной ниши и отрасли: на растущем рынке заработать деньги и добиться успеха легче, чем на падающем.

5. Учитесь принимать правильные решения на базе качественного анализа

Многие отмечали практику принятия решений на базе грамотного анализа, а не интуиции, навык выбора правильного решений из массы имеющихся.

6. Будьте профессионалом своего дела

Среди управленцев распространено мнение о том, что топ-менеджер не обязан быть специалистом в той области, которой управляет – якобы, достаточно развить в себе общеуправленческие навыки, получить и закрепить соответствующий опыт, и ты сможешь управлять чем угодно. Казалось бы, это тем более должно быть справедливо и в отношении владельцев бизнеса.

Однако немалая часть владельцев капитала с таким подходом фактически не согласна: они отмечают важную роль, которую сыграл уровень профессионализма и доскональное понимание ключевых вопросов, характерных именно для их отрасли в их успехе.

Не обязательно это позиционировалось как непосредственная причина достижений; иногда – как возможность избежать провала, или, как метко выразился один из респондентов: «достоинства лучших делаются недостатками толпы худших». Профессионализм позволяет избегать очевидных ошибок, характерных для новичков.

7. Учитесь мыслить «вдолгую»

По опыту многочисленных встреч и дискуссий с российскими капиталистами многих из них отличает умение «видеть цель», сформулировать долгосрочное видение для проекта, «отсечь ненужное» и сконцентировать усилия и ресурсы на ключевых для успеха проекта или бизнеса направлениях.

8. Постоянно учитесь, совершенствуйте свои знания

Экономические и рыночные условия в нашей стране последние 20 лет постоянно, и зачастую резко, меняются. «Удержаться на плаву» могут только те, кто умеет оперативно и адекватно реагировать на происходящие изменения, умеет отбросить старые, отжившие своё подходы, воспринять новые и нестандартные способы и методы ведения дел. Как сказал один их наших респондентов: «Мы одни из первых внедряли западные стандарты (у нас у первых в отрасли появился торговый дом); мы стали первые отстраивать вертикальную интеграцию. Ключевое отличие – мы постоянно развивались, тогда как наши коллеги и конкуренты пытались жить по старым управленческим моделям».

Новости партнеров