Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева | Forbes.ru
сюжеты
$58.73
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.02

Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева

читайте также
+131 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +65 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +15 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +40 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +23 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +1 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +139 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +19 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +40 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» Подозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +9 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +4 просмотров за суткиКак правильно подобрать «крышу» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Тюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину
Бизнес #Украина 23.03.2017 14:32

Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева

Денис Вороненков Фото Анны Исаковой / ТАСС
Вороненков погиб в результате перестрелки возле отеля Premier Palace. Охранник и раненный им киллер — в больнице

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков погиб в результате стрельбы в центре Киева. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника главного управления МВД в Киеве Андрей Крищенко.

«Была перестрелка возле входа в отель Premier Palace. Один погиб, двое ранены, они находятся в больнице. Уже установлена личность погибшего. Это политик российский, бывший депутат Госдумы. Да, подтверждаю, что это Денис Вороненков», — сказал он.

Как сообщила руководитель пресс-службы главка киевской полиции Оксана Блищик, около 11:30 Вороненков с охранником вышли из отеля на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской. Поджидавший их киллер открыл огонь.

Экс-депутат российского парламента погиб, его охранник получил ранения, но при этом ранил стрелка, который через несколько часов скончался в больнице. По информации полиции, Вороненкова застрелил мужчина 1988 года рождения. При себе у него был паспорт гражданина Украины. Он ранее находился в розыске: его разыскивали днепровские правоохранительные органы за совершение преступлений, предусмотренных ст.205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем).

Версии: политика или криминал

Полиция рассматривает версию заказного убийства, учитывая деятельность погибшего. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова политическим, направленным на устрашение российских политиков.

«Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат», — написал он в Facebook.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев сообщил в своем Facebook, что Вороненков планировал встретиться с ним. «Он шёл на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна — я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков. Мои глубочайшие соболезнования Марии Максаковой», — написал он.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луцено считает, что убийство Вороненкова связано с его показаниями по делу экс-президента Украины Виктора Януковича. «Циничное убийство одного из свидетелей, который проходил по делу госизмены экс-президента Януковича. Среди белого дня был застрелен экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу. Но Вороненков — не единственный свидетель из числа российских чиновников», — написал он в  Facebook.

Экс-директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев видит причины убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве в его конфликтах с криминальным миром.

«Нужно искать все причины именно в сфере криминала, в сфере финансовых претензий, которые к нему предъявлялись. Я думаю, что мы реально знали десятую часть того, что ему готовы предъявить, и те претензии, которые звучали», — сказал Н.Ковалев.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) призвал провести беспристрастное расследование убийства бывшего коллеги.

«Было бы неправильным сейчас озвучивать какие-то предположения, пусть работает следствие. Главное, чтобы это следствие было политически беспристрастным. Особенно в условиях, когда есть силы, заинтересованные не глядя спихнуть это на Россию, это читается на раз-два», — сказал он журналистам в четверг.

«Сейчас очевидно одно: как человек строил свою судьбу, как действовал, какими принципами руководствовался, так он и закончил. А все это было очень мутным. Есть такое понятие «заигрался». Заигрался и попал в жернова какой-то темной игры, где оказался вот такой публичной разменной монетой. А нынешний Киев сегодня с его анархической атмосферой — идеальное место для решения любых конфликтов таким путем», — добавил Мельников.

Реакция властей России и Украины

Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину уже доложили об убийстве бывшего парламентария. Песков назвал абсурдными версии о «российском следе» в убийстве Вороненкова.  «Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными», — сказал он журналистам.

Как заявил Песков, случившееся говорит о том, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова. «Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены», — добавил Песков.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко срочно вызвал главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака в связи с убийством бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На совещании с силовиками Порошенко назвал произошедшее «актом государственного терроризма со стороны России, которую он должен был покинуть из политических соображений». «Явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в разных европейских городах», — считает он. 

В чем обвиняли Вороненкова в России?

Денис Вороненков был депутатом Госдумы шестого созыва от фракции КПРФ. В конце 2016 года Вороненков уехал на Украину вместе с супругой, экс-депутатом от «Единой России» Марией Максаковой. Он дал показания Генеральной прокуратуре страны по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича и рассказал о получении украинского гражданства из-за «несправедливого уголовного преследования».

Басманный суд Москвы 3 марта 2017 года заочно арестовал Вороненкова по обвинению в мошенничестве и фальсификации документов. Вскоре он был объявлен в международный розыск. Экс-депутата обвиняют в рейдерском захвате здания в Москве, в результате которого он якобы получил около $1,2 млн и 6,4 млн рублей. СКР в 2015 году пытался привлечь Вороненкова в роли обвиняемого по делу о внесении недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В результате совершения этих действий единственный владелец ООО «ТОМА» Отари Кобахидзе лишился права собственности на здание в столице стоимостью 127 млн рублей.

В СК также отмечают, что преступление было совершено в 2010-2011 годах группой лиц, в которой состояли двое бывших сотрудников правоохранительных органов, риэлтор и другие соучастники.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться