Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.49
RTS1141.50
GOLD1255.22

Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве

читайте также
Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Суд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста Не их президент. В городах США прошли демонстрации против Дональда Трампа Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Тиран, деспот и вампир: как прошел митинг оппозиции за сменяемость власти Майдан по-молдавски: кто собрал 100 000 оппозиционеров в центре Кишинева Ученое собрание: как прошел митинг в защиту науки и образования Назло Обаме: как в Москве отметили годовщину присоединения Крыма Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Не время для дискуссий: думские партии провели шествие в честь Дня народного единства Украинский раскол: как националисты провели «Русский марш» в Москве Митинг врачей: как протестуют против реорганизации московского здравоохранения Война и мир: как митинговали в Москве сторонники и противники ввода войск в Крым Кому выгоден евромайдан?
Бизнес #митинг 26.03.2017 21:45

Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве

Фото Евгения Фельдмана / ТАСС
Акции против коррупции прошли в крупнейших городах России. По данным МВД, в Москве участие в несанкционированном шествии приняло до 8000 человек

В воскресенье, 26 марта, акции протеста против коррупции прошли в крупнейших городах России — Санкт-Петербурге, Владивостоке, Калининграде, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону и других. В Москве, по данным полиции, в шествии по Тверской улице приняли участие около 8000 человек. Более 500 человек было задержано за нарушение порядка, в том числе и один из организаторов шествия, оппозиционер Алексей Навальный. 

Читайте также: Общество компромата: как относиться к расследованиям Навального и Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева»

Организаторы антикоррупционного митинга отказались от предложения московских властей провести его в гайд-парке в Сокольниках или на улице Перерва в районе Марьино. Оппозиционные организации 26 марта собирались провести марш от площади Тверской Заставы до Охотного Ряда. Прокуратура ЦАО еще 24 марта предупредила организаторов несогласованной акции о недопустимости нарушения закона. Тем не менее активисты все же решили выйти «на прогулку» в центр города.

Обыск в ФБК и задержание Навального

Днем в воскресенье в офис Фонда борьбы с коррупцией пришли полицейские, пожарные, саперы и кинологи. Из здания в бизнес-центре «Омега Плаза» вывели около 300 человек после анонимного звонка о заложенном взрывном устройстве. Затем полиция задержала 17 сотрудников ФБК, которые находились в московском офисе «Омега Плаза». Директор фонда Роман Рубанов в Twitter сообщил, что его также задержали за то, что он «мешал эвакуации». Он также указал, что следственные действия в офисе ФБК проводятся по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Полиция высказывала сомнения в том, что сотрудники ФБК имели право вести прямые трансляции митингов из разных городов России.

Навальный был задержан днем в центре Москвы, в данный момент он арестован и останется в этом статусе до суда об административном правонарушении, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Заседание состоится в понедельник в 9:00 в Тверском суде Москвы.

Навальному вменяется нарушение части первой статьи 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

За нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей, обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Уголовное дело

Как сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова, московский полицейский пострадал от рук манифестантов при обеспечении порядка на протестной акции в центре Москвы, возбуждено уголовное дело.

«Сегодня в центре Москвы 33-летнему полицейскому, находившемуся при исполнении служебных обязанностей, в том числе по осуществлению охраны общественного порядка, неизвестные лица умышленно нанесли множественные удары неустановленным предметом в область головы», — сказала Иванова.

По ее словам, сотрудник полиции был доставлен в столичную больницу в тяжелом состоянии. По данному факту возбуждено уголовное по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Правоохранительные органы разыскивают нападавших. 

В других городах акции протеста против коррупции прошли спокойнее, хотя часть из них — без согласования с городскими властями. Так, несанкционированный городской администрацией митинг прошел в Нижнем Новгороде. В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода затруднились назвать численность участников акции, пояснив, что подсчет ведется лишь в тех случаях, когда акция согласована с властями. В Перми согласованная акция прошла в центре города у памятника героям фронта и тыла. По данным сотрудников полиции, в ней приняли участие свыше 1000 человек. Несогласованный с городскими властями митинг оппозиции собрал в Самаре около 600 человек в воскресенье, полиция задержала 20 активистов.

Административные протоколы по факту нарушения правил проведения митинга во Владивостоке составлены в отношении 25 человек, задержанные уже отпущены, сообщила пресс-служба МВД России.

О чем митинговали

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 2 марта опубликовал расследование, в котором описывается система фондов и некоммерческих организаций, управляемых людьми, как утверждается в материале, близкими к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Крупнейшим из российских предпринимателей, упомянутых в этой связи Алексеем Навальным, является Алишер Усманов. Forbes оценивает состояние владельца холдинга USM (металлургия, IT и другие активы) в $12,5 млрд.

По версии Навального, Усманов безвозмездно передал фонду «Соцгоспроект» несколько участков земли в районе Рублево-Успенского шоссе и зданий на них. Этот фонд в расследовании Навального упоминается как одна из структур, контролируемых людьми, близкими к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова заявила, что не видит смысла комментировать расследование команды Навального, поскольку оно носит предвыборный характер. Тимакова считает высказанные в нем претензии «пропагандистскими выпадами оппозиционного и осужденного персонажа».

После этого активисты и стали планировать акции протеста против коррупции, чтобы привлечь внимание премьер-министра и тем самым заставить его ответить на изложенные в расследовании обвинения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться