Суд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Глава ФБК также обвиняется в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции

Главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального оштрафован на 20 00 рублей за организацию протестной акции в Москве. Об этом в своем Twitter сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Позднее она уточнила, что теперь суд рассматривает второе обвинение, ему вменяется неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Акции протеста «Он вам не Димон», направленные против коррупции, прошли 26 марта во многих городах России. В большинстве городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, они не были согласованы. Главным инициатором протестов стали сторонники Алексея Навального.

На акции протеста в центре столицы 26 марта было задержано 1030 человек, свидетельствуют данные ОВД-Инфо. Эту же информацию подтверждает источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией. Столичное управление МВД ранее сообщало о 500 задержанных.

По информации правозащитников, по состоянию на 3:23 мск в отделениях оставались как минимум 120 человек. Всего митингующие были доставлены в 21 отделение, из них в 22 сотрудники правоохранительных органов допрашивали задержанных. Агентство уточняет, что среди попавших в отделения оказались 46 несовершеннолетних, и всех оперативно передали родителям.

Сам оппозиционер был задержан вскоре после прибытия на место проведения митинга в столице. Протестующие попытались остановить автозак, куда поместили его сотрудники полиции, однако им это не удалось.

С требованием «немедленно освободить» задержанных уже выступила Европейская служба внешнеполитической деятельности. В их заявлении говорится, что, пытаясь разогнать митинги и задерживая активистов, российские власти нарушили «фундаментальные права, закрепленные в Конституции Российской Федерации», а именно права на свободу мнений и свободу собраний.

Поводом для проведения протестных акций стало расследование ФБК, опубликованное в начале марта. В нем говорится о «тайной империи» Дмитрия Медведева, и утверждается, что премьер связан с дорогостоящими объектами недвижимости в России и за границей. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что расследование фонда носит «ярко-выраженный предвыборный характер».

Новости партнеров