Труба шейхам: ТМК спорит с китайцами за ближневосточный рынок | Forbes.ru
$59.18
69.8
ММВБ2126.54
BRENT63.68
RTS1132.05
GOLD1250.09

Труба шейхам: ТМК спорит с китайцами за ближневосточный рынок

читайте также
+52 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +296 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +2 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +16 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +11 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +20 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +1 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +156 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +1 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Морской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +1 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes
Бизнес #ТМК 25.04.2017 09:25

Труба шейхам: ТМК спорит с китайцами за ближневосточный рынок

Андрей Лобазов Forbes Contributor
Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
У компании одна из лучших рентабельностей в отрасли

ТМК Дмитрия Пумпянского завершила программу модернизации своего завода Gulf International Pipe Industries (GIPI) в г. Сохар (Оман), и фокус компании в настоящий момент сместился на рост эффективности и поддержание высокого уровня загрузки мощностей. Субсидированные поставки из Китая оказывают давление на рентабельность на незащищенном локальном рынке, однако появляются первые признаки контроля поставок из этой страны. TMK озвучил позитивную позицию по американскому дивизиону, ожидая существенного роста финансовых показателей в 2017, несмотря на достаточно разочаровывающий четвертый квартал.

GIPI производит широкий ряд трубной продукции, включая бесшовные трубы нефтегазового сортамента и линейные трубы диаметром 6-24 дюймов. Завод не интегрирован с основными производственными активами ТМК в России, и главными поставщиками стальных листов для производства сварных труб для GIPI выступают корейские производители. Клиенты ТМК обычно устанавливают особые требования к стали, используемой в производстве, что затрудняет использование российской стали в качестве сырья, поскольку нужна сертификация качества стали.

Модернизация завода GIPI позволит ТМК производить трубы диаметром 6-7 дюймов, используемые в нефтегазовом секторе. Менеджмент назвал стратегической задачей высокую загрузку мощностей, необходимую для успешного функционирования завода. В этой связи трудно переоценить важность недавно подписанного 4-летнего контракта стоимостью $200 млн с Petroleum Development Oman (PDO) – предусмотренных по нему объемов в 30 000-40 000 т. в год будет достаточно для полной загрузки современной линии порошкового покрытия. При этом масштабных инвестиционных проектов на горизонте пока не предвидится.

Рентабельность компании находится под давлением из-за ценовой конкуренции со стороны низкозатратного субсидируемого импорта из Китая, которая связана с отсутствием импортных пошлин на трубную продукцию. В то же время есть признаки уменьшения субсидий со стороны Китая, что, наряду с объявленным сокращением неэффективных мощностей в стране, должно снизить конкуренцию на рынке Омана. Принадлежащий ТМК завод GIPI является ведущим поставщиком бесшовных труб нефтегазового сортамента на локальный рынок Омана, в то время как его ключевыми экспортными направлениями являются Абу-Даби, Индия, Саудовская Аравия и Египет.

Руководство компании подтвердило, что рентабельность российского дивизиона в первом квартале этого года окажется под давлением из-за роста внутренних цен на сталь. Несмотря на это, ТМК продолжает занимать лидирующие позиции в плане производственной себестоимости: себестоимость на тонну (рассчитанная как выручка минус EBITDA, деленная на объемы продаж в 2016 году у ТМК составила $800 против $1900 у Tenaris и $2500 у Vallourec. Хотелось бы оговориться, что расчет себестоимости на тонну для трубных компаний очень приблизителен так как сильно зависит от продуктовой линейки.

Менеджмент ТМК отметил оптимистичную позицию по рентабельности американского дивизиона, который, как ожидается, должен выйти на высокий показатель EBITDA в 2017. Несмотря на разочаровывающий 4 квартал 2016 года, позитивная позиция по американскому рынку способствует ожиданиям существенного роста финансовых показателей в 2017 году, в связи с чем мы подтверждаем нашу рекомендацию «покупать» по акциям ТМК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться