Евросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2»

Фото Jens Bьttner / DPA / TASS
Находясь под давлением властей примерно десятка стран во главе с Польшей, ЕС пытался заблокировать проект «Северный поток — 2»

Европейский союз оставляет попытки препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2», несмотря на давление группы стран во главе с Польшей, сообщает газета Wall Street Journal.

«ЕС отказывается от попыток покончить с проектом строительства российского трубопровода и вместо этого предлагает договориться с Москвой о том, как снять обеспокоенность в сфере безопасности некоторых входящих в союз стран. Находясь под давлением со стороны властей примерно десятка государств во главе с Польшей, ЕС пытался заблокировать проект «Северный поток — 2», предполагающий создание второго газопровода из России в Германию и позволяющий двукратно увеличить возможности энергетической госкомпании «Газпром» осуществлять экспорт через Балтийское море», — пишет WSJ.

В материале подчеркивается, что для ЕС в данном случае «на кону зависимость от российских энергоносителей», при этом проект позволяет РФ уменьшить зависимость от «охваченной насилием и нестабильностью» Украины в том, что касается транзита газа.

Газета указывает, что опубликованное ранее в СМИ письмо Еврокомиссии министрам энергетики Швеции и Дании означает завершение давнего спора о том, могут ли опасения политического характера в ЕС быть переведены в плоскость подачи судебного иска против строительства «Северного потока — 2».

«Нам не нравится «Северный поток — 2» в политическом отношении. Но у комиссии нет юридических оснований для противодействия «Северному потоку — 2», так как правила ЕС не распространяются на морскую часть газопровода», — приводит издание слова представителя Еврокомиссии Анны-Кайсы Итконен.

Как отмечает газета, Еврокомиссия теперь будет стремиться получить от стран ЕС согласие на «то, чтобы выступить посредником при заключении сделки с Россией, которая определит правовой режим для «Северного потока — 2» и приведет его в соответствие с приоритетами Брюсселя».

По словам источника издания, время начала консультаций на этот счет еще не согласовано. В статье приводятся слова постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова, который отметил, что в заявлении Еврокомиссии на эту тему «не было особых откровений». Он отказался уточнить, намерена ли Москва заключить двустороннее соглашение по газопроводу с ЕС.

Как строят «Северный поток — 2» ?

Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Его ввод намечен на конец 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд куб.м в год.

Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит «Газпрому».

Предполагалось, что иностранные партнеры «Газпрома» выкупят доли в предприятии. Соответствующую заявку компании направили германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Но польский регулятор высказал возражения относительно создания совместного предприятия для реализации «Северного потока — 2», и соответствующая заявка была отозвана. По словам зампредседателя правления «Газпрома» Александра Медведева, партнеры продолжают переговоры по выбору модели финансирования «Северного потока — 2».

Читайте также: Северный поток — 2: аргументы Миллера

Новости партнеров