Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге | Forbes.ru
$58.77
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге

читайте также
+1090 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +16 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира Под колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня Примы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета Недружелюбная среда: как современные родители взаимодействуют с городом «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга Трамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие
Бизнес #взрыв 03.04.2017 17:49

Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Источники сообщают, что организатор взрыва на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» попал на запись камер видеонаблюдения

Национальный антитеррористический комитет сообщает, что в метро Санкт-Петербурга было обнаружено второе взрывное устройство, в настоящий момент оно обезврежено.

«В результате принятых правоохранительными органами мер на станции метро «Площадь Восстания» было обнаружено и своевременно обезврежено самодельное взрывное устройство», — говорится в сообщении НАК.

Управление ФСБ по северной столице  в свою очередь отмечает, что обезвреженное на станции метро «Площадь Восстания» самодельное взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

«Около 15:00 на станции метро «Площадь Восстания» обнаружено самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Указанное устройство своевременно обезврежено взрывотехниками, пострадавших нет», — поясняется в сообщении.

Как уточнили в НАК, около 14:40 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в вагоне метро произошел взрыв. Как сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, в результате взрыва погибли 10 человек — из них семеро скончались на месте, один пострадавший умер в машине «скоро помощи» при транспортировке в медучреждение, еще двое умерли в больнице из-за травм, несовместимых с жизнью. В списках пострадавших числятся 47 человек.

Предполагаемый организатор взрыва в вагоне поезда петербургского метрополитена, по некоторым данным, попал на камеры видеонаблюдения, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. 

«Видеокамеры метро запечатлели предполагаемого организатора взрыва», — сказал собеседник агентства. По не подтвержденным пока данным, взрывное устройство было оставлено в вагоне поезда в портфеле. Пока официального подтверждения этой информации не поступало. 

Безопасность аэропортов и вокзалов

Росавиация разослала во все российские аэропорты и авиакомпании требования о дополнительных мерах транспортной безопасности в связи с взрывом в петербургском метро.

«В связи со взрывом на одной из станций ГУП «Петербургский метрополитен» Росавиация направила во все аэропорты и авиакомпании директиву о принятии дополнительных мер по обеспечению мер транспортной (авиационной) безопасности в целях предупреждения и пресечения возможного совершения актов незаконного вмешательства, в том числе террористического характера», — сказали в ведомстве.

В Росавиации также сообщили, что в настоящее время международные аэропорты и аэропорты федерального значения России работают в усиленном режиме. 

«В частности, еще с 2011 года в соответствии с приказом Росавиации в данных аэропортах был объявлен и продолжает действовать второй из трех уровней безопасности, предусматривающий осуществление повышенных мер безопасности, направленных на защиту транспортного комплекса от непосредственных угроз совершения актов незаконного вмешательства», — сказали в ведомстве.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение об усилении мер безопасности и «проведении проверки антитеррористической защищенности объектов Московского метрополитена, Московского центрального кольца, «Мосгортранса» и других транспортных предприятий Москвы». Также усилены меры безопасности на пригородных электричках.

ОАО «Российские железные дороги» после взрыва в метро Санкт-Петербурга усиливает меры по обеспечению безопасности на своих объектах.

«С работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад, охранных организаций проводятся специальные инструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций. Приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на объектах с массовым пребыванием людей — вокзалах и станциях, в том числе на Московском центральном кольце», — говорится в сообщении компании. Пассажирам рекомендуют прибывать на вокзалы заблаговременно.

Расследование: теракт и другие версии

Следственный комитет РФ квалифицировал взрыв в метро Санкт-Петербурга как террористический акт, но рассматриваются и другие версии, сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. «Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ («Террористический акт»), следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия», — подчеркнула она.

Петренко сообщила, что сейчас следствие изучает данные об обстоятельствах взрыва. По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина для полного всестороннего и объективного расследования уголовное дело по факту взрыва в метро Санкт-Петербурга принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел СК. В Санкт-Петербург направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета. В настоящее время на месте ЧП продолжает работать следственно-оперативная группа, следователи изымают все предметы, имеющие значение для следствия, допрашивают очевидцев, сотрудников метрополитена, уточняется число погибших, пострадавших.

Полученные в ходе первоначальных следственных действий данные говорят о том, что машинист поезда, в вагоне которого произошел взрыв, грамотно действовал в сложившейся обстановке. «Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим. Не исключено, что это помогло предотвратить появление еще большего количества жертв», — заключила Петренко. 

Читайте также: 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться