«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых | Forbes.ru
$58.78
69.62
ММВБ2140.2
BRENT62.33
RTS1147.10
GOLD1257.61

«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых

читайте также
+2782 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5313 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +606 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +377 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +148 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +129 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +7 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1179 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +13 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +94 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +83 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +75 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +13 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +33 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +32 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +25 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +32 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти»
Бизнес #Роснефть 03.04.2017 20:19

«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Владимир Путин по телемосту дал старт разведке в Восточной Арктике. Из-за санкций работы ведет собственная дочка госкомпании

Как сообщает «Роснефть», 3 апреля началось бурение самой северной скважины на российском шельфе Арктики – «Центрально-Ольгинской-1» на Хатангском лицензионном участке, расположенном в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края. По словам российского президента Владимира Путина, давшего старт началу буровых работ в ходе телемоста, новая нефтегазовая провинция может обладать запасами в миллионы тонн углеводородного сырья.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, находившийся в момент начала поискового бурения на берегу Хатангского залива, оценил ресурсы моря Лаптевых в 9,5 млрд т нефтяного эквивалента.

Владимир Путин в ходе телемоста с Таймыром. Слева на экране — глава "Роснефти" Игорь Сечин

 

Из-за санкций, наложенных на разработку арктических месторождений, «Роснефть» ведет разведку на шельфе региона своими собственными силами: с привлечением сервисного подразделения компании – «РН-Бурение». Разведка выполняется с берега с помощью бурения горизонтальных скважин. По словам Сечина, технологии, которыми располагает компания, позволяют пробурить скважину с отходом от вертикали на 15 км. Однако площадь Хатангского участка составляет более 18 700 кв. км и до снятия санкций полноценной разведки компании провести не удастся.

В настоящее время «Роснефти» принадлежат 28 лицензионных участков на шельфе Арктики с суммарными запасами в 34 млрд т нефтяного эквивалента. Планы по бурению на большинстве из них заморожены. С 2012 года компания инвестировала в свои морские арктические проекты около 100 млрд рублей, а в период с 2017 года по 2021 год планирует направить в них еще 250 млрд рублей. Деньги в основном идут на финансирование геологоразведки: проведение сейсмики, аэрогеофизические исследования и научные экспедиции.

По словам Игоря Сечина, до конца 2017 года «Роснефть» собирается пробурить еще одну разведочную скважину в Черном море, а в 2018 году приступить к бурению еще одной арктической скважины в Баренцевом море. Согласно планам компании, к 2050 году шельф Арктики будет обеспечивать до 20-30% всей российской нефтедобычи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться