Путин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы

Фото Мордасова Михаила / PhotoXPress.ru
В 2015 году 4 млн украинцев, работающих в России, перевели на родину $1,2 млрд

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает осуществлять денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее, в октябре 2016 года, президент Украины Петр Порошенко запретил переводить деньги из России на Украину через российские платежные системы.

Принятые поправки в закон «О национальной платежной системе» предусматривают, что если иностранное государство вводит запреты в отношении российских платежных систем, то переводы денег в эти страны без открытия банковского счета в рамках платежных систем, в том числе зарубежных, будут возможны из России, только если операторы платежной системы и услуг инфраструктуры прямо или косвенно контролируются Москвой.

Закон вступит в силу через 30 дней после официальной публикации. Он будет распространяется на запреты, введенные иностранными государствами до его вступления в силу. ЦБ России будет размещать на официальном сайте сведения о иностранных государствах, которые ввели запреты в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы российским регулятором. Ограничения будут применяться со дня размещения регулятором такой информации.

При рассмотрении поправок в закон «О национальной платежной системе» в Госдуме и Совете Федерации отмечали, что они применяются в ответ на действия властей Украины, которые в октябре 2016 года ввели санкции в отношении российских платежных систем «Золотая корона», «Колибри» (Сбербанк), «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko. Тогда Национальный банк Украины потребовал от банков, работающих с российскими платежными системами, прекратить операции с этими системами.

По данным украинских СМИ, в 2015 году 4 млн украинцев, работающих в России, перевели на Украину $1,2 млрд.

Новости партнеров