СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга

Фото Grigory Dukor / Reuters
Преступником оказался 22-летний гражданин России. По версии следствия, он оставил и вторую бомбу на станции «Площадь Восстания»

Следственный комитет РФ назвал имя мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения», — сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По ее словам, человек, совершивший взрыв в метро Северной столицы, оставил бомбу на станции «Площадь Восстания».

Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство, уточнила Петренко. «Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания», — сказала она.

Как сообщили в Госкомитете национальной безопасности Киргизии, Джалилов является уроженцем города Оша, ныне он гражданин России. По предварительным данным, гражданство он получил в 2011 году, и с тех пор проживал в РФ. Уточняется, что в России Джалилов занимался ремонтом автомобилей, был на хорошем счету у работодателя. Киргизские спецслужбы контактируют со спецслужбами Российской Федерации по поводу случившегося в Санкт-Петербурге. По информации источников в правоохранительных органах, рассматривается версия, что Джалилов «попал под влияние вербовщиков террористической группировки».

О причастности Джалилова к организациям радикального ислама до последнего времени ничего известно не было. «Однако в феврале этого года молодой человек примерно на месяц уезжал в Киргизию и вернулся оттуда совершенно другим человеком. Он стал неразговорчивым, замкнутым. Правоохранительные органы предполагают, что Джалилов был завербован экстремистами», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Взрыв в метро

Накануне, 3 апреля, около 14:40 мск произошел взрыв неустановленного устройства в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» метро Санкт-Петербурга. Еще один теракт удалось предотвратить на станции метро «Площадь Восстания», где было обезврежено взрывное устройство, заложенное в огнетушитель, спрятанный в сумке, оставленной в вестибюле. Мощность обезвреженного взрывного устройства составляет примерно 1 кг в тротиловом эквиваленте, устройство было кустарного производства.

В результате теракта, по последним официальным данным, погибли 14 человек, еще более 50 пострадали. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «террористический акт». Поздно вечером, 3 апреля, президент Путин почтил память погибших, возложив цветы у станции метро «Технологический институт» в Санкт-Петербурге. Перед этим глава государства провел совещание в Управлении Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на котором заслушал доклады ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардии о предварительных результатах следствия. В Санкт-Петербурге с 4 апреля объявлен трехдневный траур.

Признаки теракта и помощь пострадавшим

Признаки теракта в метро Петербурга налицо, но нужно дождаться окончательной квалификации дела о взрыве, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам совещания, которое провел Владимир Путин вечером 3 апреля в УФСБ по Санкт-Петербургу.

«С юридической точки зрения (говорить о теракте) пока нельзя, потому что по мере того, как версии будут отсеиваться, следственные органы смогут однозначно сказать, что это теракт», — сказал Песков. «Признаки теракта налицо, но существуют определенные правила следствия, нужно дождаться, пока те, кто ведет следствие, это однозначно таким образом квалифицируют», — пояснил он.

Из резервного фонда правительства Санкт-Петербурга семьям погибших будет выплачено по 1 млн рублей. Гражданам, получившим травмы тяжелой и средней степени, выплатят по 500 000 рублей, получившим легкие ранения выплатят материальную помощь в размере 250 000 рублей. Кроме того, город окажет помощь в организации похорон семьям погибших.

Новости партнеров