Ракетный удар США по Сирии: основные факты и прогноз развития ситуации | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ракетный удар США по Сирии: основные факты и прогноз развития ситуации

читайте также
+7589 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +37 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +184 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +71 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +56 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +12 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму +16 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +108 просмотров за суткиИерусалимская карта. Почему Трамп признал Святой город столицей Израиля именно сейчас +21 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +121 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +5 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +123 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +4 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины Пропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +3 просмотров за суткиПрезидент-делец. Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью Forbes $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +5 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +116 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Миллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы

Ракетный удар США по Сирии: основные факты и прогноз развития ситуации

Фото Ford Williams / U.S. Navy
В ночь на пятницу Соединенные Штаты нанесли удар по сирийской военной базе «Шайрат» в провинции Хомс. Всего было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк» с боевых кораблей США.

«Все расположенные на ней [базе Шайрат] базе  самолеты вышли из строя, можно говорить, что она полностью уничтожена», — сообщил источник «РИА Новости» на базе. По сообщению сирийского телеканала Sana, пожар после удара ракет продолжается.  Командование Вооруженными силами Сирии подтвердило гибель шести человек в результате ракетных ударов, нанесенных США по военному аэродрому в провинции Хомс.

Что спровоцировало удар по Сирии?

Инцидент, спровоцировавший очередной виток кризиса по сирийскому вопросу, произошел во вторник, 4 апреля. Населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химическому заражению.

По данным находящегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга по правам человека (SOHR), число погибших в результате инцидента, который SOHR называет «атакой», к вечеру 6 апреля составляло 86 человек, среди них 30 детей и 20 женщин. Телеканал Al Jazeera и турецкое агентство Anadolu приводили другие данные по жертвам — более 100 убитых и 500 раненых.

США обвиняют в инциденте сирийскую армию. Сирийские власти обвинения категорические отвергают.

Практически сразу после нанесения удара активизировались боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).  Террористы напали на позиции армии в районе дороги Хомс-Шайрат и удерживали захваченную территорию более часа, пока не пришло подкрепление. На данный момент армия теснит боевиков от дороги в глубь пустыни.

Как отреагировала Россия?

Атака США на объекты в Сирии является агрессией. Такое мнение президента России Владимира Путина озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал Песков.

Пресс-секретарь отметил, что сирийская армия не располагает запасами химического оружия. «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», — напомнил он.

«При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», — заявил Песков.

По его словам, этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии.

Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», — говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

Жертв среди российских военнослужащих при ракетных ударах США по аэродрому в Сирии нет, заявил в пятницу на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров. «Что касается жертв среди российских военнослужащих, то о них мне ничего не известно, судя по всему, таких жертв не было», - сказал Лавров.

Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением Запада на Ирак без согласия Совбеза ООН 14 лет назад. «Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что это было грубейшее нарушение международного права. «Но тогда хоть как-то пытались показать «вещдок», Колин Пауэлл, мой хороший товарищ, был введен в заблуждение цээрушниками, они ему дали пробирку с зубным порошком, он тряс этой пробиркой в Совете Безопасности, доказывая, что это антракс (сибирская язва) ... Сейчас не удосужились даже какие-то факты привести», — сказал Лавров.

Как отреагировали Китай и Запад

Президент США Дональд Трамп лично проинформировал председателя КНР Си Цзиньпина о ракетном ударе военных США по авиабазе властей Сирии. Официальная встреча Трампа и Си Цзиньпина прошла 6 апреля в резиденции американского лидера во Флориде.

По некоторым данным, операция в Сирии совпала по времени с совместным обедом Трампа и Цзиньпина в Мар-а-Лаго.

Накаляющаяся обстановка в Сирии требует политического решения, которое позволит избежать эскалации конфликта. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. «Мы призываем заинтересованные стороны к хладнокровию и сдержанности. Мы считаем, что не стоит отказываться от политического решения кризиса», — заявила она.

Лидеры Франции и Германии оправдали сегодня удар ВС США по Сирии и одновременно призвали всех международных игроков вернуться к урегулированию ситуации в стране под эгидой ООН. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Президент Асад несет единоличную ответственность за развитие событий. Повторное применение химического оружия и преступления против мирного населения требовали санкций», — убеждены они. Меркель и Олланд при этом заметили, что требовали предпринять силовые меры в отношение сирийских властей еще в 2013 году.

Также лидеры европейских стран призвали вернуться к мирному решению сирийского вопроса.

Реакция рынков на обострение ситуации в Сирии

Рынок акций РФ утром в пятницу упал на фоне сокращения аппетита к риску после ракетного удара США по Сирии, который может осложнить отношении России и Америки, откат индекса ММВБ сглаживает упавший рубль.

К 11 утра индекс ММВБ снизился на 1,1% к закрытию предыдущего торгового дня и составил 2031,26 пункта. Индекс РТС — на 2,1%, до 1124,26 пункта. В лидерах снижения — акции «Мечела» (-2,3%), «Мосбиржи» (-1,9%), «Россетей«(-3,1%), «РусГидро» (-1,9%), Сбербанка (-1,7%), «Татнефти» (-1,7%), «ФСК ЕЭС» (-2,8%).

К этому времени доллар на Московской бирже подорожал на 51 копейку, до 56,91 рублей. При этом нефть дорожает на 1,3% до $55,6 за баррель.

Прогноз развития ситуации: мнения экспертов

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса, назвал оправданным решение Москвы приостановить совместный с США меморандум  о предотвращении авиаинцидентов в Сирии. По его мнению, Пентагон использовал данные, которые Москва передавала в рамках меморандума, для нанесения авиаударов.

«Пентагон теперь не будет получать данные о полетах российской авиации, о работе наших средств ПВО и других частей и объектов российских Вооруженных сил на  территории Сирии. Полеты авиации коалиции и США в воздушном пространстве Сирии становятся весьма опасными», — отметил Мураховский.

Он напомнил, что авиабаза Шайрат использовалась вертолетами ВКС России как «аэродром подскока» при нанесении ударов по ИГИЛ в провинции Хомс. Кроме того, в Хомсе находится совместный центр по разминированию, где российские специалисты обучают сирийцев. Судя по всему, после предупреждения США, все российские военнослужащие с базы были эвакуированы, как и большинство сирийских. «Но инфраструктура, видимо, уничтожена: ангары, взлетно-посадочные полосы, самолеты сирийских ВВС, которые не способны летать», — пояснил военный эксперт.  

Василий Кашин, старший научный сотрудник  Центра комплексных европейских и международных исследований, выделил в связи с авиаударом два события: приостановку меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии и недавнюю информацию о том, что теракт в Питере совершила Нусра – одна из сирийских оппозиционных групп.

«Это переводит наше участие в сирийской проблеме на иной уровень» , — говорит Кашин. Речь идет о прекращении сотрудничества с США по Сирии, у России оказываются развязаны руки. «Россия будет демонстративно бомбить всех союзников США в Сирии», — говорит эксперт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться