Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes | Forbes.ru
$58.46
69.55
ММВБ2159.65
BRENT63.73
RTS1163.84
GOLD1288.62

Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes

читайте также
+648 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1127 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +883 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +246 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +433 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +189 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +75 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +51 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +23 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +46 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +126 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +98 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +32 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +59 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +749 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +21 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +41 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +37 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +8 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +3 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +3 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета

Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes

Фото Mick Tsikas / Reuters
Нефтетрейдер, который раньше принадлежал Геннадию Тимченко, вновь может поменять владельца и опять набирает обороты на российском рынке

Gunvor — один из крупнейших международных нефтетрейдеров, который в ближайшее время может поменять владельца, — вновь набирает обороты на российском рынке. По данным Forbes, в 2016 году компания вошла в рейтинг 20 крупнейших покупателей российской нефти. Этот рейтинг будет опубликован в майском номере журнала Forbes, который поступит в продажу 20 апреля 2017 года.

В 2016 году, по подсчетам Forbes, Gunvor приобрела 4,3 млн т российской нефти на $1,3 млрд. Главный российский контрагент нефтетрейдера — компания «Роснефть». Российскую нефть Gunvor вывозит преимущественно в Нидерланды через порты Приморск и Усть-Луга. Нидерланды входят в число крупнейших стран-получателей российской нефти по версии Forbes. 

Долгие годы Gunvor была безоговорочным лидером торговли российской экспортной нефтью. Но последние три-четыре года присутствие Gunvor на российском рынке сокращалось и в 2015 году ослабело настолько, что трейдер не вошел в двадцатку покупателей российской нефти — его объемы составили 2,7 млн т нефти на $1 млрд.

В 2012 году бывший совладелец Gunvor Геннадий Тимченко в интервью Forbes объяснял, что из-за «сумасшедшего уровня цен» руководство компании приняло решение продолжать работать на споте и избегать долгосрочных контрактов в России, потому что их цена значительно выше рынка.

До 2014 года совладельцами компании были шведский трейдер Торбьорн Торнквист и российский предприниматель Геннадий Тимченко. В 2014 году за день до введения санкций со стороны США Тимченко продал шведскому партнеру свою долю — 44% акций. 

Теперь трейдер опять может поменять владельцев: как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Gunvor обсудил возможную продажу всей компании как минимум с двумя конкурентами. Пока неизвестно, на каком этапе находятся переговоры.

Исполнительный директор Gunvor Торбьорн Торнквист заявил, что у компании таких планов нет, а сам он планирует оставаться мажоритарным акционером. Человек, близкий к компании, сообщил WSJ, что к нефтетрейдеру неоднократно обращались с предложением выкупить долю, либо приобрести всю компанию целиком.

Объемы торговых операций Gunvor в последние годы остаются относительно неизменными, а три других крупнейших нефтяных трейдера — Vitol Group, Glencore и Trafigura значительно увеличили оборот. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться