Трамп принял решение о ракетном ударе по Сирии под давлением дочери Иванки

Фото Getty Images
Посол Великобритании в США проинформировал Терезу Мэй о растущем влиянии 35-летней Иванки Трамп на политику Белого дома

Дочь и советник президента США Дональда Трампа 35-летняя Иванка оказала серьезный нажим на главу Белого дома при принятии им решения о ракетном ударе по Сирии. Об этом сообщила газета The Independent со ссылкой на источники, которые получили доступ к дипломатической депеше, направленной в Лондон британским послом в Вашингтоне Кимом Дэрроком.

Источники издания рассказали, что в документе на имя премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и главы британского МИД Бориса Джонсона посол Дэррок отмечает влияние Иванки Трамп на отца. По его словам, Иванка Трамп была «искренне потрясена» показанными по кабельному телевидению кадрами о гибели и страданиях более 80 жертв атаки с использованием нервно-паралитического газа зарин в сирийском городе Хан-Шейх.

По данным источников газеты, ознакомившихся с депешей посла Дэррока, позиция Иванки Трамп оказала «серьезное влияние» на решение, принятое Белым домом. И в результате реакция США, отметил Дэррок, оказалась «сильнее ожидаемой». Глава британской дипмиссии в США ссылается на сообщение Иванки Трамп в Twitter, в котором она написала, что ее сердце разбито изображениями, поступающими из Сирии после химической атаки.

«Горжусь своим отцом, отказавшимся смириться с этими ужасающими преступлениями против человечности», — написала Иванка Трамп позднее в своем Twitter.

Утром 7 апреля корабли ВМС США выполнили приказ Трампа и нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, который используется правительственными силами Сирии. Перед этим Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля, в результате чего погибли десятки человек.

Дамаск отвергает эти обвинения.

Новости партнеров