«В такие моменты мой отец будет действовать»: сын Трампа о решении бомбить Сирию

Эрик Трамп Фото REUTERS / Stephanie Keith
Эрик Трамп подтвердил, что Иванка Трамп оказала влияние на принятие Белым домом решения о ракетном ударе

Сын президента США Дональда Трампа Эрик заверил, что его отец не позволит «помыкать собой» в международных делах и подтвердил, что его сестра Иванка сыграла важную роль в решении Белого дома о нанесении ракетного удара по аэродрому сирийских правительственных войск в провинции Хомс. Об этом 33-летний бизнесмен, который вместе с братом Дональдом-младшим получил в управление бизнес-империю отца, рассказал в интервью британской газете The Telegtaph.

По словам Эрика Трампа, Иванка была убита горем и возмущена жестокостью химической атаки в Сирии. «Она — мать троих детей, и у нее есть влияние. Я уверен, она сказала: «Послушай, это ужасно», — рассказал Эрик Трамп журналистам в гольф-клубе Trump Turnberry в Эйршире (Шотландия). «В такие моменты мой отец будет действовать», — подчеркнул сын 45-го президента США.

Он опроверг предположение, что решение Трампа о бомбардировке Сирии были импульсивными. По словам Эрика Трампа, его отец «большой мыслитель и очень практичный, а не импульсивный человек». «Я горжусь тем, что он ответил подобным образом, и поверьте, он обдумал свои действия», — отметил сын Трампа.

На просьбу журналистов прокомментировать предупреждение президента России Владимира Путина об эскалации напряженности в Сирии, Эрик Трамп отметил, что его отца нельзя запугать и он может быть жестким и не позволит собой помыкать. Он подчеркнул, что Дональд Трамп был «глубоко затронут» телевизионными изображениями страданий детей, ставших жертвами химической атаки.

Ранее британская газета The Independent сообщила со ссылкой на источники, что дочь и советник президента США Дональда Трампа 35-летняя Иванка оказала серьезный нажим на главу Белого дома при принятии им решения о ракетном ударе по Сирии.

Источники издания рассказали, что в меморандуме, направленном на имя премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и главы британского МИД Бориса Джонсона, британский посол в США Ким Дэррок рассказал о влиянии Иванки Трамп на отца. По его словам, Иванка Трамп была «искренне потрясена» показанными по кабельному телевидению кадрами о гибели и страданиях более 80 жертв атаки с использованием нервно-паралитического газа зарин в сирийском городе Хан-Шейх.

«Горжусь своим отцом, отказавшимся смириться с этими ужасающими преступлениями против человечности», — написала Иванка Трамп позднее в своем Twitter.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал во вторник, 11 апреля, информацию о влиянии Иванки Трамп на принятие решение по внешней политике США. «Семейные отношения в чете Трампов — это не вопрос Кремля», — приводит слова Пескова агентство ТАСС. По словам пресс-секретаря президента Путина, «Кремль очень внимательно относится к тому, чтобы не вмешиваться во внутренние дела других государств, а тем более — в семейные дела лидеров других государств, и всегда признателен за адекватное проявление взаимности в этом вопросе».

Утром 7 апреля корабли ВМС США выполнили приказ Трампа и нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, который используется правительственными силами Сирии. Перед этим Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля, в результате чего погибли десятки человек. Дамаск отвергает эти обвинения.

Новости партнеров