Покушение на взятку в 250 млн рублей: СКР задержал экс-главу Марий Эл Маркелова

Леонид Маркелов Фото Артема Коротаева / ТАСС
Неделю назад президент Путин отправил главу республики в отставку «по собственному желанию»

Следственный комитет России задержал по подозрению в получении взятки бывшего главу республики Марий Эл Леонида Маркелова, который был отправлен в отставку с этого поста 6 апреля. Об этом сообщило в четверг, 13 апреля, агентство ТАСС со ссылкой на заявление адвоката Игоря Трунова, который является защитником еще одного фигуранта дела.

Он сообщил агентству, что по делу проходят три человека. В том числе Маркелов, который задержан. И взяткодатели — предприниматель Николай Кривашин и глава местного телеканала «Регион 12» Мария Кожевникова.

В отношении бывшего главы Марий Эл возбуждено уголовное дело по двум эпизодам статьи 291 Уголовного кодекса России. В настоящее время в квартире дочери Маркелова в Москве и в доме его супруги проводятся обыски. Также обыски проходят в республике Мэрий Эл.

По данным «Интерфакса», Маркелова задержали по подозрению в покушении на взятку в 250 млн рублей.

6 апреля 2017 года президент России Владимир Путин освободил от должности главу Марий Эл Леонида Маркелова. Соответствующий указ был опубликован на сайте Кремля. «Принять отставку Главы Республики Марий Эл Маркелова Л.И. по собственному желанию», — говорилось в документе. Временно исполняющим обязанности главы республики Марий Эл был назначен глава Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

Сразу после отставки Маркелова, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил агентству ТАСС, что опыт, который есть у бывшего главы Марий Эл, будет востребован в том числе и в Совете Федерации. Неверов напомнил, что у Маркелова есть достаточно большой опыт работы и в Госдуме, и в регионе.

Леониду Маркелову 53 года. Он впервые был избран президентом республики Марий Эл в январе 2001 года. 19 декабря 2004 года он был переизбран на второй срок, набрав 56,86% голосов избирателей. 15 января 2010 года он был наделен полномочиями президента республики на третий срок. 13 сентября 2015 года Маркелов был избран главой республики на четвертый срок. За него отдали голоса 50,76% избирателей.

За 2015 год Маркелов задекларировал доход в размере 3,1 млн рублей.

Новости партнеров