Превышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Превышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья

читайте также

Превышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья

Алексей Кузнецов Фото Алексея Антонова / ИДР / ТАСС
В 2015 году суд Парижа утвердил решение об экстрадиции Алексея Кузнецова в Россию, где ущерб от его деятельности оценен в 3,5 млрд рублей

Власти Франции освободили из-под стражи бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецов, которого в России подозревают в совершении преступления в сфере ЖКХ с ущербом, превышающим 3,5 млрд рублей. Об этом сообщило в четверг, 13 апреля, Franceinfo.

Решение об освобождении 54-летнего Кузнецова, который был задержан в Сан-Тропе во Франции 5 июля 2013 года, было принято апелляционным судом города Лиона. Суд постановил, что содержание Кузнецова под стражей в ожидании окончательного решения об экстрадиции в Россию превышает «разумные сроки», предусмотренные 5-й статьей Европейской конвенции по правам человека. Теперь Кузнецов должен будет находиться под электронным наблюдением в Париже и регулярно отмечаться в полицейском управлении. 

Бывший топ-менеджер обанкротившегося Инкомбанка Алексей Кузнецов в 2000 году стал министром финансов Подмосковья, губернатором которого был тогда Борис Громов. В 2008 году Кузнецов неожиданно подал в отставку, сославшись на семейные обстоятельства, и уехал из России. Вскоре после этого стало известно, что Кузнецова подозревают в махинациях в сфере ЖКХ. По данным следствия, члены возглавляемой им группировки в 2005-2008 годах незаконно приобрели у 16 подмосковных предприятий ЖКХ права требования задолженности. Принадлежавшие области ценные активы были переданы компании «РИГрупп», владельцем которой была супруга Кузнецова Жанна Буллок. Ущерб по делу оценивается в 3,5 млрд рублей. 

В интервью «Ведомостям» в ноябре 2009 года Кузнецов заявил, что его преследование служит прикрытием для рейдерского захвата «РИГрупп». 

Читайте также: Пирамида федерального значения

В июле 2013 года Кузнецова задержали на Лазурном Берегу Франции. В октябре 2014 года суд Лиона принял решение о его экстрадиции в Россию. После этого в Куршевеле арестовали два отеля — «Кристалл» и «Пралонг», которые, по данным следствия, были приобретены участниками дела на деньги, полученные в результате преступной деятельности. 

В марте 2015 года кассационный суд Франции признал законным решение об экстрадиции Кузнецова в Россию.

В августе 2015 года Федеральная прокуратура Швейцарии по запросу Генпрокуратуры России арестовала автомобиль Bentley и две квартиры на горнолыжном курорте Гштааде, принадлежащие Жанне Буллок. Генпрокуратура России сообщила, что квартиры и машину Кузнецов и Буллок приобрели на средства, полученные от противоправной деятельности в России.

Сама Буллок, имеющая американское гражданство, проживает на территории США, отмечалось тогда Генпрокуратурой. В апреле 2015 года ведомство направило в США запрос о ее выдаче. 

Подробнее о деятельности Алексея Кузнецова читайте в материале: «Зона рискованного землевладения»