Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа | Forbes.ru
$59.08
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.26

Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа

читайте также
+391 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +246 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +7 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +42 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +9 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +17 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +50 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +2 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы +1 просмотров за суткиПрограмма Сечина: 500 млн т дополнительной добычи нефти за 20 лет Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиЕвропа плюс: в чем велоспорт эффективнее «Зенита» и СКА +3 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики

Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа

Фото Артема Коротаева / ТАСС
После выплаты долга цена на российский газ для Белоруссии составит менее $130 за 1000 куб.м. Что Минск обещает взамен?

Белоруссия в полном объеме погасила просроченную задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016-2017 годах, выплатив $726,2 млн, говорится в сообщении компании.

С начала прошлого года белорусские потребители недоплачивали за российский газ компании «Газпром трансгаз Беларусь», ссылаясь на возможность исчисления цены не из контрактной формулы, а из цен на газ в Европе, которые сильно снизились в тот момент. В ответ российская сторона снизила поставки в Белоруссию нефти. Уплату Белоруссией всей суммы накопившейся задолженности можно признать успехом российской стороны.

На прошлой неделе президенты двух стран договорились, что Минск полностью выплатит накопленный долг за газ, а Москва восстановит поставки нефти. В 2018 и 2019 году «Газпром» предоставит Минску скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены.

Восстановление объема поставок

Вице-премьер России Аркадий Дворкович провел встречу со своим белорусским коллегой Владимиром Семашко и сообщил журналистам, что объем поставок нефти на 2017 в Белоруссию составит 24 млн т. Белоруссия будет перерабатывать в год 18 из 24 млн т российской нефти на своих НПЗ.

По словам вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, наращивание поставок российской нефти начнется уже в апреле. Соглашение не подразумевает реэкспорт нефти. Именно перепродажа российской нефти, полученной белорусскими компаниями на льготных условиях, была одной из основных претензий Москвы к Минску.

Размер скидки

Цена на российский газ для Белоруссии составит менее $130 за 1000 куб.м, конкретный размер скидки озвучит «Газпром» после подписания документов.

«Что касается скидки, то окончательные цифры назовет официальный представитель «Газпрома» после подписания соответствующих документов. Речь идет о том, что к контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованным в наших соглашениях. Это цены, которые составляют менее $130», — рассказал Дворкович.

Он отметил, что кроме этого стороны нашли механизмы, «которые позволяют нашим белорусским партнерам дополнительно субсидировать внутренние цены на газ и уже для конечных получателей установить более низкие цены».

Формирование цен в рублях

Стороны обсуждали разные варианты формирования цен на газ, в том числе отказ от привязки к доллару, но окончательное решение пока не принято. Однако Дворкович пообещал постепенный переход на рублевые расчеты между странами.

«В целом, мы по всем направлениям нашей взаимной торговли с разными странами, включая, тем более, Республику Беларусь, где у нас рублевая составляющая больше, чем с другими странами, считаем, что этот тренд правильный, считаем, что нужно постепенно переходить на рублевые расчеты», — добавил Дворкович.

Общий рынок газа и электроэнергии

По словам Дворковича, в ближайшие месяцы Россия и Белоруссия могут решить вопрос о создании общего рынка газа и электроэнергии.

«Мы договорились, что в ближайшие месяцы, а работы начнутся уже в ближайшие недели, будут проведены переговоры по «дорожной карте» создания общего рынка газа и общего рынка электроэнергии, как в пространстве ЕАЭС — мы надеемся договориться именно в таком формате. Но если мы выработаем общие подходы с нашими белорусскими друзьями, а где-то еще не успеем договориться с другими коллегами, не исключаем, что заключим двусторонние договоренности, которые позволят двигаться к общему рынку газа и электроэнергии», — отметил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться