Азиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Азиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти

читайте также
+28 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +8 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +2 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +2 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +6 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +31 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +8 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +4 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +1 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти «Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть За честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам Магия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России «Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +1 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +2 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +7 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +8 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю
Бизнес #нефть 14.04.2017 15:42

Азиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти

Фото REUTERS / Jason Lee
Китай опередил традиционного мирового лидера по закупкам нефти — США. Такой скачок произошел, потому что китайские независимые НПЗ резко нарастили объемы закупок из-за нового регулирования

Импорт сырой нефти в Китай вырос до рекордного уровня в марте 2017 года и составил почти 9,2 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters со ссылкой на данные  Управления энергетической информации США (EIA). Впервые в истории Китай опередил США по объемам импорта. Такой скачок произошел, потому что китайские независимые НПЗ (так называемые самовары) резко нарастили объемы закупок из-за нового регулирования: в середине января они начали получать государственные квоты на импорт нефти в 2017 году.

По данным Главного таможенного управления КНР в марте объем импорта составил 38, 95 млн т или почти 9,2 млн баррелей в день. Для сравнения: в феврале Китай закупал 8,3 млн баррелей в сутки. В целом импорт нефти Китаем в первом квартале  2017 года вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на всплеск импорта в первом квартале, аналитик HIS Mаrkit Гарри Лю прогнозирует резкое снижение импорта до порядка 8 млн баррелей в сутки в ближайшие месяцы из-за сезонных ремонтных работ во втором квартале и нехватки свободного места в нефтехранилищах.

По версии Forbes Китай также был крупнейшим покупателем российской нефти в 2016 году. С Россией сотрудничают China National United Oil Corporation (CNPC) и Chemchina. В январе 2017 года Россия впервые стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. По данным таможенной службы КНР, поставки топлива из России выросли по сравнению с 2015 годом на четверть и составили 1,05 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия в 2016 году поставляла в КНР 1,02 млн баррелей в сутки, что на 0,9% больше, чем годом ранее.