Азиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти - Бизнес
$59.28
67.44
ММВБ1891.98
BRENT47.20
RTS1002.83
GOLD1249.61

Азиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти

читайте также
+3434 просмотров за суткиСтавка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление +677 просмотров за суткиПрограмма Сечина: 500 млн т дополнительной добычи нефти за 20 лет +267 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +81 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +191 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +64 просмотров за суткиГазовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +95 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +61 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +25 просмотров за суткиНефтяные клещи: цена зажата войной и жадностью членов ОПЕК +15 просмотров за суткиСценарий войны на Ближнем Востоке: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиХлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье +24 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +32 просмотров за суткиВ Китае — новый богатейший. Состояние Джека Ма увеличилось на $2,3 млрд за сутки +16 просмотров за суткиДельта Жемчужной реки: как развивается самый перспективный регион Китая +62 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +54 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? +22 просмотров за суткиТриумф США: американцы достигнут рекорда по добыче нефти уже к концу этого года +2 просмотров за суткиКогда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 +15 просмотров за суткиЭнергетика отношений: Китай не может найти в России ничего, кроме сырья +9 просмотров за сутки«Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция +10 просмотров за суткиАзиатское вторжение: как Китай планирует использовать блокчейн
Бизнес #нефть 14.04.2017 15:42

Азиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти

Фото REUTERS / Jason Lee
Китай опередил традиционного мирового лидера по закупкам нефти — США. Такой скачок произошел, потому что китайские независимые НПЗ резко нарастили объемы закупок из-за нового регулирования

Импорт сырой нефти в Китай вырос до рекордного уровня в марте 2017 года и составил почти 9,2 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters со ссылкой на данные  Управления энергетической информации США (EIA). Впервые в истории Китай опередил США по объемам импорта. Такой скачок произошел, потому что китайские независимые НПЗ (так называемые самовары) резко нарастили объемы закупок из-за нового регулирования: в середине января они начали получать государственные квоты на импорт нефти в 2017 году.

По данным Главного таможенного управления КНР в марте объем импорта составил 38, 95 млн т или почти 9,2 млн баррелей в день. Для сравнения: в феврале Китай закупал 8,3 млн баррелей в сутки. В целом импорт нефти Китаем в первом квартале  2017 года вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на всплеск импорта в первом квартале, аналитик HIS Mаrkit Гарри Лю прогнозирует резкое снижение импорта до порядка 8 млн баррелей в сутки в ближайшие месяцы из-за сезонных ремонтных работ во втором квартале и нехватки свободного места в нефтехранилищах.

По версии Forbes Китай также был крупнейшим покупателем российской нефти в 2016 году. С Россией сотрудничают China National United Oil Corporation (CNPC) и Chemchina. В январе 2017 года Россия впервые стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. По данным таможенной службы КНР, поставки топлива из России выросли по сравнению с 2015 годом на четверть и составили 1,05 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия в 2016 году поставляла в КНР 1,02 млн баррелей в сутки, что на 0,9% больше, чем годом ранее.