Азиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти | Бизнес | Forbes.ru
$59.08
69.83
ММВБ1937.66
BRENT51.58
RTS1034.29
GOLD1292.47

Азиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти

читайте также
+1033 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день +56 просмотров за суткиПервая нефть: кто стал пионером добычи углеводородов +18 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +113 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +22 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +46 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +28 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +99 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +18 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +9 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +20 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая +9 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +90 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае +7 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +74 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +3 просмотров за суткиПределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? +2 просмотров за суткиДальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +9 просмотров за суткиБездонная ниша: как выйти на китайский рынок +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Ставка на два колеса: как развивается байкшеринг в Китае +1 просмотров за суткиНефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц
Бизнес #нефть 14.04.2017 15:42

Азиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти

Фото REUTERS / Jason Lee
Китай опередил традиционного мирового лидера по закупкам нефти — США. Такой скачок произошел, потому что китайские независимые НПЗ резко нарастили объемы закупок из-за нового регулирования

Импорт сырой нефти в Китай вырос до рекордного уровня в марте 2017 года и составил почти 9,2 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters со ссылкой на данные  Управления энергетической информации США (EIA). Впервые в истории Китай опередил США по объемам импорта. Такой скачок произошел, потому что китайские независимые НПЗ (так называемые самовары) резко нарастили объемы закупок из-за нового регулирования: в середине января они начали получать государственные квоты на импорт нефти в 2017 году.

По данным Главного таможенного управления КНР в марте объем импорта составил 38, 95 млн т или почти 9,2 млн баррелей в день. Для сравнения: в феврале Китай закупал 8,3 млн баррелей в сутки. В целом импорт нефти Китаем в первом квартале  2017 года вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на всплеск импорта в первом квартале, аналитик HIS Mаrkit Гарри Лю прогнозирует резкое снижение импорта до порядка 8 млн баррелей в сутки в ближайшие месяцы из-за сезонных ремонтных работ во втором квартале и нехватки свободного места в нефтехранилищах.

По версии Forbes Китай также был крупнейшим покупателем российской нефти в 2016 году. С Россией сотрудничают China National United Oil Corporation (CNPC) и Chemchina. В январе 2017 года Россия впервые стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. По данным таможенной службы КНР, поставки топлива из России выросли по сравнению с 2015 годом на четверть и составили 1,05 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия в 2016 году поставляла в КНР 1,02 млн баррелей в сутки, что на 0,9% больше, чем годом ранее.