Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления

Фото REUTERS / Murad Sezer
Глава государства пообещал вернуть в стране смертную казнь, отмененную в 2002 году в ожидании вступления в ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе на референдуме своих сторонников, поддержавших расширение его полномочий и проголосовавших за изменение конституции и переход формы правления в стране от парламентской к президентской. Об этом сообщило в понедельник, 17 апреля, агентство Reuters.

«Впервые в истории нашей республики, мы меняем нашу форму правления через гражданское волеизъявление. Вот почему это очень важно», — заявил 63-летний Эрдоган поздно вечером в воскресенье перед толпой своих приверженцев, собравшихся у его резиденции в Стамбуле, напоминая о военных переворотах, которые не раз сотрясали политическую жизнь Турции за последние десятилетия. Последняя попытка военного переворота произошла в июле 2016 года. Эрдогану тогда удалось удержать власть. По обвинению в причастности к попытке перевороты были арестованы 47 000 человек, около 120 000 человек были уволены с занимаемых ими должностей в органах госвласти.

Эрдоган в выступлении в Стамбуле раскритиковал позицию оппозиции, которая заявила о фальсификации 3-4% голосов и пообещала добиваться пересмотра итогов референдума. Глава Народно-Республиканской партии Турции Кемаль Киличдароглу заявил, что будет требовать от избиркома пересчета около 60% бюллетеней.

Эрдоган также пообещал ввести в стране смертную казнь, которая была отменена в Турции в 2002 году, чтобы соответствовать критериям вступления в ЕС.

Позднее глава Центральной избирательной комиссии Турции Сади Гювен подтвердил, что большинство проголосовавших на референдуме поддержали внесение поправок в конституцию. По итогам подсчета 99,33% бюллетеней, за изменение конституции Турции, предусматривающие переход от парламентской к президентской республике, проголосовало 51,36% избирателей (24,94 млн человек). Против — 48,64% избирателей (23,62 млн человек). Явка на референдум достигла 88,29%.

Изменения в конституцию Турции войдут в силу после следующих президентских и парламентских выборов, которые намечены на 3 ноября 2019 года. Речь идет о поправках в 18 статей конституции Турции. Они гласят, что президент страны является главой государственной системы и имеет полномочия по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Пост премьер-министра с 2019 году будет упразднен. Президент страны также будет иметь право объявлять в стране режим чрезвычайного положения. Парламент получит право утверждать или отклонять это решение.

Изменения в конституции также увеличивают с 550 до 600 число депутатов парламента. Возрастной порог для кандидатов на выборные посты будет снижен с 25 до 18 лет.

Выборы в органы законодательной и исполнительной власти будут проводиться в один день. Президент Турции и парламент будут избираться на пять лет. Глава государства сможет занимать пост президента не более двух сроков подряд.

Читайте также: Парадоксальный путч: что помогло устоять режиму Эрдогана

Новости партнеров