Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления | Forbes.ru
$58.45
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления

читайте также
+140 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +92 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +4 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +1 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +1 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +1 просмотров за суткиПочему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше +1 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений

Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления

Фото REUTERS / Murad Sezer
Глава государства пообещал вернуть в стране смертную казнь, отмененную в 2002 году в ожидании вступления в ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе на референдуме своих сторонников, поддержавших расширение его полномочий и проголосовавших за изменение конституции и переход формы правления в стране от парламентской к президентской. Об этом сообщило в понедельник, 17 апреля, агентство Reuters. 

«Впервые в истории нашей республики, мы меняем нашу форму правления через гражданское волеизъявление. Вот почему это очень важно», — заявил 63-летний Эрдоган поздно вечером в воскресенье перед толпой своих приверженцев, собравшихся у его резиденции в Стамбуле, напоминая о военных переворотах, которые не раз сотрясали политическую жизнь Турции за последние десятилетия. Последняя попытка военного переворота произошла в июле 2016 года. Эрдогану тогда удалось удержать власть. По обвинению в причастности к попытке перевороты были арестованы 47 000 человек, около 120 000 человек были уволены с занимаемых ими должностей в органах госвласти.

Эрдоган в выступлении в Стамбуле раскритиковал позицию оппозиции, которая заявила о фальсификации 3-4% голосов и пообещала добиваться пересмотра итогов референдума. Глава Народно-Республиканской партии Турции Кемаль Киличдароглу заявил, что будет требовать от избиркома пересчета около 60% бюллетеней. 

Эрдоган также пообещал ввести в стране смертную казнь, которая была отменена в Турции в 2002 году, чтобы соответствовать критериям вступления в ЕС.

Позднее глава Центральной избирательной комиссии Турции Сади Гювен подтвердил, что большинство проголосовавших на референдуме поддержали внесение поправок в конституцию. По итогам подсчета 99,33% бюллетеней, за изменение конституции Турции, предусматривающие переход от парламентской к президентской республике, проголосовало 51,36% избирателей (24,94 млн человек). Против — 48,64% избирателей (23,62 млн человек). Явка на референдум достигла 88,29%.

Изменения в конституцию Турции войдут в силу после следующих президентских и парламентских выборов, которые намечены на 3 ноября 2019 года. Речь идет о поправках в 18 статей конституции Турции. Они гласят, что президент страны является главой государственной системы и имеет полномочия по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Пост премьер-министра с 2019 году будет упразднен. Президент страны также будет иметь право объявлять в стране режим чрезвычайного положения. Парламент получит право утверждать или отклонять это решение.

Изменения в конституции также увеличивают с 550 до 600 число депутатов парламента. Возрастной порог для кандидатов на выборные посты будет снижен с 25 до 18 лет.

Выборы в органы законодательной и исполнительной власти будут проводиться в один день. Президент Турции и парламент будут избираться на пять лет. Глава государства сможет занимать пост президента не более двух сроков подряд.

Читайте также: Парадоксальный путч: что помогло устоять режиму Эрдогана

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться