«Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области

Фото Павла Лисицына / РИА Новости
С начала года в отставку отправлены десять глав регионов, против двух из них заведены уголовные дела

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и назначил его временно исполняющим обязанности главы региона до выборов в сентябре 2017 года. Об этом сообщила в понедельник, 17 апреля, пресс-служба Кремля.

«Принять отставку губернатора Свердловской области Куйвашева по собственному желанию», — говорится в тексте президентского указа. Из него следует, что Куйвашев назначен врио губернатора региона до вступления в должность лица, избранного губернатором Свердловской области.

Полномочия Куйвашева в качестве губернатора Свердловской области истекали в мае 2017 года. Губернаторские выборы в Свердловской области состоятся в единый день голосования в сентябре 2017 года.

Евгению Куйвашеву 46 лет. Он был замглавы Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Потом возглавлял администрацию Тобольска, был мэром Тюмени. В 2011 году Куйвашев был назначен полпредом президента России Дмитрия Медведева в Уральском федеральном округе. Неделю спустя после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая 2012 года Куйвашев был назначен врио главы Свердловской области, сменив во главе региона Александра Мишарина.

Два губернатора переназначены, против двоих заведены уголовные дела

В 2017 году Путин отправил в отставку уже 10 глав регионов. 12 января он назначил Мурата Кумпилова врио главы Адыгеи. На этом посту Кумпилов сменил Аслана Тхакушинова, возглавлявшего республику более 10 лет. В феврале 2017 года лишились своих постов главы Бурятии (Вячеслав Наговицын), Карелии (Александр Худилайнен), Пермского края (Виктор Басаргин), Новгородской области (Сергей Митин) и Рязанской области (Олег Ковалев). Ни один из них не был назначен врио губернатора.

Глава государства отметил в феврале 2017 года, что «обновление губернаторского корпуса — это не кампания, это постоянный ротационный процесс».

4 апреля президент Путин подписал указ об отрешении от должности главы Удмуртии Александра Соловьева. «Постановляю отрешить Соловьева Александра Васильевича от должности главы Удмуртской Республики в связи с утратой доверия», — говорилось в тексте указа. Ранее Следственный комитет России возбудил в отношении Соловьева уголовное дело по подозрению в получении взяток на 140 млн рублей от подрядчиков строительства мостов.

6 апреля Путин отправил в досрочную отставку «по собственному желанию» главу Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Президент России назначил экс-заместителя полпреда в ПФО, председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева врио главы Республики Марий Эл до сентябрьских выборов. 13 апреля стало известно, что Маркелов задержан по подозрению в получении взятки в 235 млн рублей.

12 апреля 2017 года Путин отправил в отставку главу Мордовии Владимира Волкова. И своим указом назначил Волкова врио главы региона до выборов в сентябре. На встрече с Волковым Путин выразил надежду, что глава региона сможет «провести соответствующим образом избирательную кампанию и продолжить свою работу на следующие пять лет».

Читайте также: 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей?

Новости партнеров