«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике

Фото Администрации Президента России
Через два дня глава правительства выступит в Госдуме с докладом об экономической ситуации в стране. Перед этим он раскрыл его детали главе государства

Премьер-министр Дмитрий Медведев проинформировал президента России Владимира Путина о ключевых пунктах отчета о деятельности правительства за 2016 год, с которым он выступит на заседании Госдумы, намеченном на 19 апреля.

В начале встречи глава государства поинтересовался у главы кабинета министров, с чем он собирается выступать в Госдуме. «Что собираетесь доложить депутатам парламента? И, естественно, с чем намерены ознакомить всю страну, общественность?» — приводятся слова Путина в стенограмме встречи, опубликованной в понедельник, 17 апреля, на сайте Кремля.

«В этот раз правительство выходит с неплохими оценками современного состояния российской экономики», — заявил в ответ премьер-министр.

Спад экономики прекратился

Медведев сообщил Путину, что ситуация в экономике за последний год в целом изменилась. «Наша экономика вошла в стадию роста, мы наблюдали это и в конце прошлого года, и в начале этого года наблюдаем», — сказал глава правительства. Он уточнил, что по итогам прошлого года рост промышленного производства составил 1,3%.

«Но это усредненный рост», — сказал Медведев. В отдельных отраслях экономики, по его словам, рост оказался очень впечатляющий. Фармацевтическая промышленность страны выросла почти на 24%. И сейчас 70% жизненно необходимых лекарств производится на российских предприятиях.

«Не менее позитивная ситуация в сельском хозяйстве», — отметил Медведев. Он уточнил, что в 2016 году рост производства в аграрном секторе составил 5%. По словам Медведева, работа властей за последние 15 лет привела к тому, что российское сельское хозяйство «радикальным образом изменилось» и сейчас оно кормит всю страну, имеет огромный экспортный потенциал и развивается за счет современных инвестиций.

Глава кабинета министров подчеркнул, что рост сельского хозяйства помогает развиваться сельскохозяйственному машиностроению. Производства машин, комбайнов и тракторов для сельского хозяйства выросло на 60%.

Структура экономики начала меняться в пользу несырьевых доходов

Премьер-министр сообщил главе государства, что несмотря на немножко подорожавшую нефть и небольшие изменения структуры доходной части бюджета, вектор российской экономики понятен. «Несырьевые доходы растут, сырьевые доходы снижаются», — заявил Медведев. Он назвал позитивной тенденцией тот факт, что в 2016 году 64% бюджетных доходов было создано за счет несырьевых источников. «И это означает, что меняется структура экономики», — подчеркнул российский премьер.

Инфляция достигла «очень низких рубежей»

Медведев в своем докладе Путину отметил, что инфляция за 2016 год составила около 5%, что «является беспрецедентным за всю современную историю Российской Федерации». Глава правительства пояснил, что для обычных граждан это означает, что они могут приобретать продукты питания и другие товары без инфляционной наценки. Он напомнил, что еще несколько лет назад она в России достигала двузначной величины. И сообщил прогноз, по которому инфляция по итогам 2017 года будет меньше 4%. «Это тоже исключительно важно просто для того, чтобы наши люди могли планировать свои доходы и расходы», — отметил глава правительства.

Дефицит и государственный долг находятся «на приемлемом уровне»

Российский премьер сообщил главе государства, что государственный долг России практически не растет. А в том, что касается бюджетного дефицита, то правительство старается его уменьшать. «В соответствии с Вашим поручением подготовлены меры по снижению бюджетного дефицита на ближайшую трехлетку», — заявил Медведев.

Безработица сохраняется в контролируемых рамках

Медведев отметил, что в 2016 году уровень безработицы в России составил 5,5%. В этом году в правительстве рассчитывают, что безработица будет на уровне 5% от экономически активного населения. Глава кабинета министров сообщил, что в большинстве европейских стран безработица в среднем составляет сейчас 10% от экономически активного населения. «То есть мы за счет мер поддержки сохраняем все в разумных рамках», — отметил Медведев.

Мораторий на увеличение налогов сохраняется

«Несмотря на довольно значительные трудности, которые у нас были в последние годы в экономике, мы по поручению президента сохраняем мораторий на увеличение налогов», — заявил Медведев на встрече с Путиным. Он отметил, что этот мораторий является очень важным для нормального, стабильного инвестиционного климата в стране, несмотря на всякие разные предложения поднять налоги, чтобы ликвидировать какие-то проблемы. «Мы на это не пошли», — отметил Медведев. Он вместе с тем признал, что правительство готовит по поручению Путина предложения по поводу того, как могла бы выглядеть налоговая система в последующий период.

Путин после сообщения Медведева призвал главу правительства изучить возможность принятия дополнительных мер для привлечения инвестиций в экономику. «Сегодня складываются благоприятные условия для высокотехнологичного импорта, имею в виду укрепление национальной валюты, укрепление рубля», — заявил глава государства. Он напомнил, что «строительство современной, высокотехнологичной экономики в России» остается одной из ключевых задач. «Эту задачу невозможно решить без привлечения инвестиций», — подчеркнул Путин. Он призвал создавать новые высокотехнологичные рабочие места с более высокой заработной платой.

«Такая задача у нас уже стоит последние несколько лет, и мы их создаем», — заявил в ответ Медведев. Он согласился с тем, что центральным пунктом повестки дня является создание современной высокоэффективной, высокотехнологичной экономики, которая генерирует основные доходы и снижает зависимость страны от нефтяных доходов.

Новости партнеров