«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие

Президент США поздравил президента Турции с победой на референдуме, расширившем его полномочия

Президент США Дональд Трамп позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и поздравил его с победой на референдуме о внесении поправок в конституцию страны. В ходе телефонного разговора Трамп и Эрдоган заявили о необходимости наказать президента Сирии Башара Асада за приписываемое сирийским правительственным войскам применение химического оружия в Идлибе, сообщил американский Time со ссылкой на заявление, распространенное пресс-службой Белого дома.

Трамп и Эрдоган обсудили уже предпринятые действия США в ответ на использование 4 апреля в Сирии химического оружия. «Президент Трамп поблагодарил президента Эрдоган за поддержку действий со стороны Соединенных Штатов, и лидеры согласились с важностью привлечения сирийского президента Башара Асада к ответственности», — говорится в пресс-релизе Белого дома.

В нем отмечается, что президенты США и Турции также обсудили вопросы противодействия боевикам «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) и сотрудничество в борьбе против всех группировок, которые «используют терроризм для достижения своих целей».

В воскресенье, 16 апреля, в Турции прошел конституционный референдум о переходе с парламентской на президентскую форму правления и расширении полномочий президента. «Впервые в истории нашей республики, мы меняем нашу форму правления через гражданское волеизъявление», — заявил 63-летний Эрдоган поздно вечером в воскресенье перед толпой своих приверженцев в Стамбуле. Он напомнил о череде военных переворотов, не раз сотрясавших политическую жизнь Турции. Последняя попытка военного переворота произошла в июле 2016 года. Эрдогану тогда удалось удержать власть. По обвинению в причастности к попытке переворота были арестованы 47 000 человек, около 120 000 человек были уволены с занимаемых должностей в органах госвласти.

В своем выступлении сразу после победы на референдуме Эрдоган также пообещал ввести в стране смертную казнь, которая была отменена в Турции в 2002 году ради возможного вступления в ЕС.

Ранее, в ночь с 6 на 7 апреля корабли ВМС США выполнили приказ Трампа и нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, который используется правительственными силами Сирии. Перед этим Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля, в результате чего погибли десятки человек. Дамаск отверг эти обвинения, напомнив, что весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем России и ОЗХО.

Позднее президент Трамп рассказал телеканалу Fox Business, что сообщил председателю КНР Си Цзиньпину о ракетном ударе по Сирии во время шоколадного десерта, который был подан после переговоров и ужина в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида. «Господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить за десертом: мы только что запустили 59 ракет по Сирии», — сообщил президент США главе КНР в момент, когда Си Цзиньпин наслаждался тортом.

Читайте также: «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом и Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления

Новости партнеров