Три года тяжб: Бельгия разблокировала активы, первыми арестованные по делу ЮКОСа

Последние решения суда и история разбирательств России с экс-акционерами ЮКОСа общей стоимостью $52 млрд

Суд первой инстанции Брюсселя отменил аресты, наложенные в июне-июле 2015 года на российское имущество в Брюсселе по иску бывших акционеров ЮКОСа. «Сняты все аресты российской собственности в Бельгии. Вся собственность освобождена», — сообщил в пятницу, 9 июня, агентству «Интерфакс» Андрей Кондаков, возглавляющий Международный центр правовой защиты (МЦПЗ), который представляет интересы России в этом споре.

Почти три года назад — 28 июля 2014 года — Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд в виде компенсации за экспроприацию компании в 2004-2007 году. Три дня спустя Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им €1,866 млрд в качестве возмещения материального ущерба и еще €300 000 в счет возмещения судебных издержек.

Сразу после решения Третейского суда в Гааге и ЕСПЧ, бывшие акционеры ЮКОСа пообещали, что в случае невыплаты Россией компенсаций будут преследовать ее госактивы в 150 странах, которые обязались содействовать исполнению решений арбитража в рамках Нью-Йоркской конвенции. Первой страной, где в июне 2015 года были арестованы активы российских компаний, банков и госучреждений, стала Бельгия. Решение суда Брюсселя, снявшего арест, фактически вернуло ситуацию на три года назад.

История тяжбы России с экс-акционерами ЮКОСа, в которой на кону стоят $52 млрд, в материале Forbes.

Новости партнеров