«Ситуация очень непростая»: Трамп предупредил о возможной ядерной войне с КНДР

Фото REUTERS / Kevin Lamarque
Глава Белого дома выразил надежду, что в Пхеньяне тоже хотят мира

Президент США Дональд Трамп предупредил американцев, что им следует опасаться ядерной войны с КНДР, учитывая непредсказуемость Ким Чен Ына и наличие у Пхеньяна атомного оружия. «Беспокоиться нужно всегда. Точно неясно, с кем мы имеем дело», — заявил глава Белого дома в интервью американскому телеканалу TMJ-4, отвечая на вопрос, следует ли американцам беспокоиться по поводу возможного ядерного противостояния с Северной Кореей.

Президент Трамп сообщил, что тема КНДР обсуждалась на его встрече 6 апреля с председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином, и эти переговоры позволили ему многое узнать. Глава Белого дома отметил, что Пекин обладает довольно большой властью над Северной Кореей. «Посмотрим, что будет. Ситуация очень, очень непростая», — подчеркнул президент США.

По мнению Трампа, проблемой ядерного оружия у Северной Кореи следовало заняться президенту Бараку Обаме и предыдущим президентам вплоть до Билла Клинтона. Но этот вопрос просто откладывался, а договоренности, которые были достигнуты между США и КНДР оказались крайне невыгодными для американской стороны.

«Теперь я оказался в положении, когда у него имеется ядерное оружие. И нам надо с этим что-то сделать», — заявил Трамп, имея в виду лидера КНДР. «Будем надеяться, что и он хочет мира, и мы хотим мира. В конечном счете, все будет зависеть от этого», — подчеркнул Трамп.

В начале 2016 года КНДР провела ядерные испытания и ряд запусков баллистических ракет. В сентябре 2016 года Пхеньян провел еще одно ядерное испытание. В середине апреля 2017 года авианосная группа ВМС США приблизилась к побережью КНДР на расстояние ракетного удара в ожидании очередного испытания ядерного оружия Северной Кореей. Источники телеканала NBC сообщили, что США могут нанести превентивный удар неядерным оружием по Северной Корее в случае, если будет получена надежная информация о проведении там очередного, шестого по счету, ядерного испытания.

Тема возможных ядерных испытаний в КНДР обсуждалась в том числе в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в США.

Позднее президент Трамп рассказал телеканалу Fox Business, что сообщил председателю КНР Си Цзиньпину о ракетном ударе по Сирии во время шоколадного десерта, который был подан после переговоров и ужина в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида. «Господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить за десертом: мы только что запустили 59 ракет по Сирии», — сообщил президент США главе КНР в момент, когда Си Цзиньпин наслаждался тортом.

Читайте также: На расстоянии удара: авианосец США приблизился к КНДР в ожидании ядерных испытаний и «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом

Новости партнеров