«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами - Бизнес
$58.98
66.34
ММВБ1859.43
BRENT46.18
RTS993.40
GOLD1251.98

«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами

читайте также
+396 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +14064 просмотров за суткиСтранные санкции. Приведет ли новая изоляция России к дворцовому перевороту в Кремле? +59 просмотров за суткиPR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США +60 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России +36 просмотров за суткиПлюс ЧВК «Вагнер» и структуры ресторатора Пригожина: США расширили антироссийские санкции +84 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +12 просмотров за суткиПлюс 29%: товарооборот с США растет, несмотря на санкции +177 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +79 просмотров за суткиОтвет за хакеров: как очередные санкции повлияют на рубль и банки +427 просмотров за сутки$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам +25 просмотров за сутки«Пчелы против меда»: как политические решения портят экономику транспортной отрасли +11 просмотров за суткиТри болезни роста. Что мешает экономическому развитию России +100 просмотров за суткиНовые санкции США: наказание России или войны лоббистов? +3 просмотров за суткиДень расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +6 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +4 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +9 просмотров за суткиПротиворечивый Платон: государство закрывает глаза на проблемы +4 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +30 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? +23 просмотров за суткиГосдеп отговорил Трампа от одностороннего снятия санкций с российской нефтянки +9 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным

«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами

Фото Новодережкина Антона / ТАСС
Премьер-министр в пятый раз отчитался в Госдуме о работе правительства. Депутат от КПРФ, несмотря на запрет фракции, упомянул в своем вопросе Алексея Навального

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в среду, 19 апреля, в Госдуме с ежегодным докладом о деятельности правительства. После часового выступления глава кабинета министров ответил на вопросы депутатов. Forbes выбрал самые важные и яркие моменты из выступления главы кабинета министров.

МРОТ, налоги, безработица

«С 1 июля этого года МРОТ поднимется до уровня 7800 рублей. А в ближайшие несколько лет – до уровня прожиточного минимума работающего. У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить». 

«Несколько лет назад было принято решение о стабильности налоговой системы. Поэтому и в этом году налоги мы повышать не планируем». 

В своем выступлении Медведев сообщил, что уровень безработицы в России составил 5,5%. В 2017 году этот показатель должен опуститься ниже 5%. По словам главы правительства, это нормальный, близкий к среднемировым уровням показатель безработицы.

«Но мы поможем людям, которые потеряли работу, и тем, кому будет грозить увольнение. И инструменты для этого  у нас есть», — отметил Медведев.

Лекарства, резервы, нефть и сельское хозяйство

«Мы стараемся сдерживать необоснованный рост цен на лекарства. Мы поддержали наших, российских, производителей. Эта работа будет продолжаться», — заявил в Госдуме Медведев. Он отметил, что для защиты населения от поддельных лекарств в шести регионах в пилотном режиме настраивается система маркировки лекарств. «К концу 2018 года все выпускаемые лекарства должны быть промаркированы», — сказал Медведев.

Медведев отметил, что правительству удается держать дефицит бюджета на приемлемом уровне. Основным источником его покрытия, по его словам, является Резервный фонд, «деньги которого теоретически должны были закончиться уже к концу этого года». «Так вот – этого не произойдет. Мы заработали больше, чем планировалось. В том числе за счет мобилизации доходов», — подчеркнул российский премьер-министр. Одним из резервов этой мобилизации доходов он назвал «настраивание системы всех бюджетных платежей так, чтобы она была максимально эффективной». По состоянию на 1 марта 2017 года объем Резервного фонда составлял 931,31 млрд рублей (примерно $16 млрд).

«В первом квартале этого года несырьевые доходы составили почти 60% (58,2%) всех доходов федерального бюджета», — подчеркнул Медведев. Он напомнил, что еще недавно бюджет России с учетом трат Резервного фонда более чем на две трети зависел от экспорта нефти и газа. Но сейчас ситуация изменилась, несмотря на то что с прошлого года цены на нефть немного перешли в рост.

«Спрос на российскую сельхозпродукцию есть и внутри страны, и за рубежом. Объем экспорта за прошлый год вырос более чем на 5%», — заявил глава правительства. Он рассказал об успехах отрасли, ежегодный рост в которой в течение нескольких лет составлял в среднем 4% в год, а в прошлом году почти достиг 5%. Медведев назвал 2016 год рекордным для аграрного сектора. «Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет. Продолжают расти объемы производства овощей, фруктов, мяса», — подчеркнул премьер.

«Оборонка» и «Платон»

«Более чем на 10% вырос объем производства в ОПК. Рост производительности труда за год — 13%», — заявил глава правительства. От подчеркнул, что государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне – 99%. «А что касается ядерного оружейного комплекса, что для нашей страны, как вы понимаете, очень чувствительно, этот показатель составил 100%», — сообщил Медведев. Он напомнил, что Россия занимает второе место в мире на рынке вооружений. Объем экспорта продукции военного назначения превысил $15 млрд.«Портфель заказов в конце прошлого года составил $50 млрд», — отметил глава правительства.

«За прошлый год было построено и реконструировано 3300 км различных дорог, отремонтировано 22 000 км, построено семь мостов», — сообщил Медведев. По его словам, таков результат принятых правительством мер, в том числе — запуска системы «Платон». Сборы от нее составили 20 млрд рублей, отметил глава кабинета министров.

Экономика, санкции, Сирия

«Наша экономика развивается, несмотря на то что нам все предсказывали катастрофу из разных мест, в том числе из-за океана. Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране»

«Нас и санкциями продолжали давить, которые, по всей вероятности, уже надолго. И нефть была дешевой. И это все осталось. Но мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке. Сегодня никакие вызовы нас уже не пугают. Наоборот – дают стимул развиваться».

«Очевидно, что дальнейшая эскалация насилия приведет только к разрушению сирийского государства, его фрагментации и частичной как минимум победе террористов. Вот это категорически не соответствует нашим планам. И естественно, наше правительство, Министерство иностранных дел под руководством президента работу на этом направлении продолжит».

Вопрос про Навального

«Я уже на эту тему высказывался, могу лишь еще раз сказать и вам: я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев и считал бы, что и уважаемая мною фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться».

Фамилия Навальный прозвучала в вопросе Николая Коломейцева, депутата фракции КПРФ. За пару дней до выступления Дмитрия Медведева коммунисты на заседании фракции решили вопросов о расследовании Алексея Навального премьер-министру не задавать.