«Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном - Бизнес
$56.09
61.36
ММВБ1998.41
BRENT51.95
RTS1120.89
GOLD1264.53

«Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном

читайте также
+79 просмотров за сутки«Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике +18 просмотров за сутки«В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии +367 просмотров за сутки«Шокированы»: США призвали Россию вмешаться в расследование гибели американца в ЛНР +6 просмотров за сутки«С ума сошли?»: Маккейн ответил на просьбу ExxonMobil возобновить проекты с «Роснефтью» +6 просмотров за сутки«Ситуация очень непростая»: Трамп предупредил о возможной ядерной войне с КНДР «Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие +8 просмотров за суткиAlibaba повышает ставки: как Джек Ма пытается заполучить MoneyGram +1 просмотров за суткиВласть или деньги: доход Тиллерсона при переходе из ExxonMobil в Госдеп упал в 14 раз +15 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +1 просмотров за суткиНа расстоянии удара: авианосец США приблизился к КНДР в ожидании ядерных испытаний +3 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +10 просмотров за сутки«Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом +17 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +3 просмотров за сутки«В такие моменты мой отец будет действовать»: сын Трампа о решении бомбить Сирию +1 просмотров за суткиГлобальный кризис: роль монопольного доступа к ресурсам уходит в прошлое +3 просмотров за суткиПостсирийский сценарий: к чему приведут американские бомбардировки +9 просмотров за суткиНа сколько подешевеет рубль после событий в Сирии? Ракетный удар США по Сирии: основные факты и прогноз развития ситуации +2 просмотров за суткиТрамп отдал приказ бомбить базу ВВС Сирии в Хомсе +4 просмотров за суткиАрмагеддон начнется в твиттере. Как социальные сети формируют восприятие мира

«Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном

Фото Department of State
По мнению главы Госдепартамента, Иран представляет угрозу национальной безопасности США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает, что ядерная сделка с Ираном, заключенная в 2015 году Тегераном и «шестеркой» международных посредников провалилась. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства заявил в среду вечером, 19 апреля, на пресс-конференции в Вашингтоне. Выступление Тиллерсона выложено в микроблоге Госдепа США в Twitter. 

«Совместный всеобъемлющий план действий потерпел неудачу в достижении главной цели — неядерного статуса Ирана», — заявил Тиллерсон. Он отметил, что сделка была безальтернативной и лишь откладывает по времени цель Тегерана превратиться в ядерное государство. «Эта сделка является примером провального подхода прошлого, который уже привел к неизбежной угрозе со стороны Северной Кореи», — пояснил глава Госдепартамента.  

По его словам, Вашингтон хотел бы избежать ситуации, когда во второй раз придется убедиться в том, что стратегическое терпение — это неудачный подход.

Тиллерсон заявил, что ядерная сделка игнорирует другие угрозы со стороны Тегерана, а всеобъемлющая политика в отношении Ирана требует их учитывать. Речь идет о поддержке Тегераном президента Сирии Башара Асада, повстанцев в Йемене, курдов в Ираке, террористических движений на Ближнем Востоке. «Иран является мировым лидером в области спонсирования терроризма. Он ответственен за многочисленные конфликты и подрыв интересов США в Сирии, Йемене и Ливане, и за продолжающиеся нападения на Израиль», — заявил Тиллерсон.

Ранее президент США Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности проанализировать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе и оценить его важность для Вашингтона. Сам Трамп в начале февраля назвал ядерную сделку с Тегераном «ужасной».

Иран и шесть международных посредников, в том числе Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия в середине июля 2015 года заключили сделку. В ее рамках Тегеран обязался ограничить работы по обогащению урана. А международное сообщество сняло с Ирана ряд санкций.