«Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном - Бизнес
$58.95
66.27
ММВБ1859.72
BRENT46.26
RTS993.97
GOLD1252.56

«Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном

читайте также
+1064 просмотров за сутки«Никаких исключений»: CNN ввел цензуру для материалов о России +36 просмотров за сутки«Держать Кремль подотчетным»: республиканцы отложили голосование по антироссийским санкциям +20 просмотров за суткиПочему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +45 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +21 просмотров за суткиБыть женой президента: эволюция стиля Клэр Андервуд из сериала «Карточный домик» +8 просмотров за суткиФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? +9 просмотров за суткиВ день рождения Трампа: в США ранен конгрессмен-друг президента +100 просмотров за суткиНовые санкции США: наказание России или войны лоббистов? +10 просмотров за суткиЗолотые мили Палм-Бич: соседи Дональда Трампа во Флориде +14 просмотров за суткиМетод Трампа: скандалы вместо выполнения предвыборных обещаний +7 просмотров за суткиВзрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы +18 просмотров за сутки«Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +5 просмотров за сутки«Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США +30 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? +23 просмотров за суткиГосдеп отговорил Трампа от одностороннего снятия санкций с российской нефтянки +7 просмотров за сутки«Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally +2 просмотров за сутки«Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру +2 просмотров за сутки«Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег +4 просмотров за сутки«Это была бы победа для русских». Как Трампу не дали снять санкции с России Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве +15 просмотров за суткиУсловия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет

«Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном

Фото Department of State
По мнению главы Госдепартамента, Иран представляет угрозу национальной безопасности США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает, что ядерная сделка с Ираном, заключенная в 2015 году Тегераном и «шестеркой» международных посредников провалилась. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства заявил в среду вечером, 19 апреля, на пресс-конференции в Вашингтоне. Выступление Тиллерсона выложено в микроблоге Госдепа США в Twitter. 

«Совместный всеобъемлющий план действий потерпел неудачу в достижении главной цели — неядерного статуса Ирана», — заявил Тиллерсон. Он отметил, что сделка была безальтернативной и лишь откладывает по времени цель Тегерана превратиться в ядерное государство. «Эта сделка является примером провального подхода прошлого, который уже привел к неизбежной угрозе со стороны Северной Кореи», — пояснил глава Госдепартамента.  

По его словам, Вашингтон хотел бы избежать ситуации, когда во второй раз придется убедиться в том, что стратегическое терпение — это неудачный подход.

Тиллерсон заявил, что ядерная сделка игнорирует другие угрозы со стороны Тегерана, а всеобъемлющая политика в отношении Ирана требует их учитывать. Речь идет о поддержке Тегераном президента Сирии Башара Асада, повстанцев в Йемене, курдов в Ираке, террористических движений на Ближнем Востоке. «Иран является мировым лидером в области спонсирования терроризма. Он ответственен за многочисленные конфликты и подрыв интересов США в Сирии, Йемене и Ливане, и за продолжающиеся нападения на Израиль», — заявил Тиллерсон.

Ранее президент США Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности проанализировать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе и оценить его важность для Вашингтона. Сам Трамп в начале февраля назвал ядерную сделку с Тегераном «ужасной».

Иран и шесть международных посредников, в том числе Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия в середине июля 2015 года заключили сделку. В ее рамках Тегеран обязался ограничить работы по обогащению урана. А международное сообщество сняло с Ирана ряд санкций.