«Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном

Фото Department of State
По мнению главы Госдепартамента, Иран представляет угрозу национальной безопасности США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает, что ядерная сделка с Ираном, заключенная в 2015 году Тегераном и «шестеркой» международных посредников провалилась. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства заявил в среду вечером, 19 апреля, на пресс-конференции в Вашингтоне. Выступление Тиллерсона выложено в микроблоге Госдепа США в Twitter.

«Совместный всеобъемлющий план действий потерпел неудачу в достижении главной цели — неядерного статуса Ирана», — заявил Тиллерсон. Он отметил, что сделка была безальтернативной и лишь откладывает по времени цель Тегерана превратиться в ядерное государство. «Эта сделка является примером провального подхода прошлого, который уже привел к неизбежной угрозе со стороны Северной Кореи», — пояснил глава Госдепартамента.

По его словам, Вашингтон хотел бы избежать ситуации, когда во второй раз придется убедиться в том, что стратегическое терпение — это неудачный подход.

Тиллерсон заявил, что ядерная сделка игнорирует другие угрозы со стороны Тегерана, а всеобъемлющая политика в отношении Ирана требует их учитывать. Речь идет о поддержке Тегераном президента Сирии Башара Асада, повстанцев в Йемене, курдов в Ираке, террористических движений на Ближнем Востоке. «Иран является мировым лидером в области спонсирования терроризма. Он ответственен за многочисленные конфликты и подрыв интересов США в Сирии, Йемене и Ливане, и за продолжающиеся нападения на Израиль», — заявил Тиллерсон.

Ранее президент США Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности проанализировать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе и оценить его важность для Вашингтона. Сам Трамп в начале февраля назвал ядерную сделку с Тегераном «ужасной».

Иран и шесть международных посредников, в том числе Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия в середине июля 2015 года заключили сделку. В ее рамках Тегеран обязался ограничить работы по обогащению урана. А международное сообщество сняло с Ирана ряд санкций.

Новости партнеров