На взлет: Наталия Филева, хозяйка группы S7, впервые вошла в список Forbes - Бизнес
$55.82
60.63
ММВБ1979.57
BRENT51.88
RTS1116.58
GOLD1273.60

На взлет: Наталия Филева, хозяйка группы S7, впервые вошла в список Forbes

читайте также
+220 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +72 просмотров за суткиПитательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора +53 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +11 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes +126 просмотров за суткиТоп-5 самых богатых женщин России — 2017 +9 просмотров за суткиВышел майский номер Forbes +184 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 +119 просмотров за сутки13 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Forbes +112 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +10 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год +47 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года +46 просмотров за суткиЗаоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +62 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Аукцион Phillips готов пожертвовать £ 29 600 в поддержку московского Института проблем современного искусства Я сама: self made women из рейтинга Forbes богатейших женщин России Гонка чемпионов Гонка чемпионов: кто в России самый стабильно богатый Завсегдатаи клуба миллиардеров: 10 самых стабильно богатых людей России Богатейшие бизнесмены России-2016: рейтинг Forbes

На взлет: Наталия Филева, хозяйка группы S7, впервые вошла в список Forbes

Наталия Филева Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Состояние Филевой оценено в $600 млн. Росту ее главного бизнеса — крупнейшего в России частного авиаперевозчика — помогли благоприятная ситуация на рынке, новые технологии и активный маркетинг

S7 — семейное предприятие, которым Наталия Филева и ее муж Владислав занимаются еще с 1990-х годов. Их авиационный бизнес начался с приобретения пакета акций новосибирской авиакомпании «Сибирь» и за годы разросся до группы компаний, в которую входит еще один авиаперевозчик — «Глобус», розничная сеть по продаже авиационных, железнодорожных билетов, туристических путевок, авиационный учебный центр, инжиниринговый холдинг по техническому обслуживанию воздушных судов. 

Наталия возглавляет совет директоров группы. Владислав до последнего времени был генеральным директором S7 Group, но теперь сконцентрируется на новом для семьи бизнесе — космическом. В сентябре 2016 года S7 Group приобрела плавучий космодром «Морской старт». Сделка предусматривает покупку корабля Sea Launch Commander и платформы Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, а также наземного оборудования в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарного знака «Sea Launch». 

Дочь Филевых Татьяна также работает в семейном бизнесе — отвечает за маркетинг, рекламу и развитие программ лояльности. Под ее руководством компания решалась на необычные маркетинговые эксперименты. Например, в 2016 году инди-рок-группа OK Go и S7 Airlines сняли первый музыкальный клип в невесомости.

В последние годы группа вела разумную политику по обновлению флота, не набирая при этом долгов. S7 удалось заметно вырасти после ухода с российского рынка компании «Трансаэро» и нарастить пассажиропоток. В 2016 году авиакомпании группы обслужили 13,2 млн пассажиров. «Сибирь» стала второй после «Аэрофлота» по объему авиаперевозок в стране. В рейтинге авиакомпаний Forbes «Сибирь» заняла первое место среди отечественных авиаперевозчиков. За последние годы она превратилась в реального конкурента «Аэрофлота». При сопоставимом сервисе ее цены в среднем оказались привлекательнее, а задержек рейсов меньше.

Группа активно внедряет новые технологии –— в декабре 2016 года S7 Airlines успешно провела первую в России сделку с использованием технологии блокчейн, заменив ею традиционный бумажный аккредитив. Для проведения операции использовалась блокчейн-платформа, разработанная «Альфа-Лабораторией».