Конец эпохи: российский сорт Urals может быть включен в североморский Brent | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.58
RTS1147.61
GOLD1280.59

Конец эпохи: российский сорт Urals может быть включен в североморский Brent

читайте также
+170 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +403 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +250 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +231 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +41 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +20 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +65 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +16 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +12 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +8 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +32 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +8 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +24 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +16 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +7 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +6 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +7 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +11 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +13 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +12 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти
Бизнес #нефть 10.05.2017 14:58

Конец эпохи: российский сорт Urals может быть включен в североморский Brent

Фото Shell
Сорт Brent постоянно дополняется нефтью с других месторождений. Теперь Shell предлагает включить в него российскую смесь Urals. Что будет с мировым ориентиром нефтяных цен?

Royal Dutch Shell в среду призвала агентство S&P Global Platts защитить сорта нефти марки Brent от снижения объемов добычи в Северном море, включив в его ценообразование другие сорта — такие как Russian Urals, пишет Reuters. Месторождение Brent, давшее имя одноименному сорту, почти иссякло. Снижение объема добычи в Северном море привело к опасениям, что объемы добычи могут стать слишком незначительными и подверженными значительным колебаниям цен. В бенчмарк уже добавили нефть еще с трех месторождений, с января 2018 года агентство Platts «разбавит» Brent нефтью с месторождения Troll.

Но в Shell считают, что в ближайшие два-три года должно быть добавлено больше, и российский среднесернистый Urals — лучший кандидат. «Если выбирать еще один сорт сырой нефти, то Urals — это тот сорт, для переработки которого НПЗ Северо-Западной Европы спроектированы оптимально», — заявил Майк Мюллер, вице-президент Сrude trading and supply компании Shell. Forbes вспоминал, как зарождался Brent и какое влияние оказал на глобальный нефтяной рынок. 

Октябрь 1973 года. Из-за обострения арабо-израильского конфликта (войны Судного дня) арабские страны, входившие в ОПЕК, сократили добычу нефти и поставки в США, поддерживавшие Израиль. Цены на углеводородное сырье взлетели. Для экономии затрат на керосин авиакомпании сокращали рейсы, а автолюбители привыкали к новой реальности: галлон бензина подорожал с 30 центов до $1,2. Промышленное производство западных стран стремительно сокращалось. Мировая экономика переживала сильнейшее потрясение со времен Второй мировой войны. Ведь нефть, как писал в своей знаменитой книге «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» американский экономист Дэниел Ергин, к тому моменту уже «стала основой мировой промышленности: ее качали и использовали, не задумываясь о будущем».

В это же самое время в поделенных между Норвегией и Великобританией водах Северного моря, по словам Ергина, разворачивалась «самая крупная игра, ставкой в которой было господство в мировой нефтяной промышленности, игра, в которую вкладывались невиданные ранее инвестиции и силы». Огромные финансовые ресурсы, более $1 трлн за полвека, направленные в разведку, создание новых технологий и инновационных платформ для работы на морских месторождениях, стали крупнейшим инвестиционным проектом в истории нефтяного бизнеса. Именно эти технологии позволили начать разработку североморских месторождений и выйти из нефтяного кризиса, навязанного Западу странами ОПЕК. В их числе было месторождение Brent, давшее название главному в мире сорту нефти. Brent было открыто в 1971 году на шельфе Северного моря к северо-востоку от Шетландских островов, введено в эксплуатацию в 1976 году и (это уже окончательно решил оператор проекта — компания Royal Dutch Shell) закончит свой жизненный цикл в ближайшие годы. Что станет с одноименным сортом, ставшим эталоном для всей мировой промышленности?

Ценовой шок 1973 года породил прогнозирование цен на нефть как отдельную сферу деятельности, ведь от того, сколько стоит нефть, зависела буквально вся мировая экономика. К 1985 году, когда Platts начал публиковать свою оценку сырой нефти, Brent уже стало одним из крупнейших по объемам добычи месторождений в Северном море, рассказал Forbes заместитель редакционного директора EMEA Oil, S&P Global Platts Роберт Биман. Таким образом, сорт был представлен в качестве репрезентативной цены на легкую сырую нефть в этом регионе. Компании начали активно использовать оценку Platts Dated Brent в качестве основы для торговли.

Довольно быстро Dated Brent стал ориентиром для других марок сырой нефти в Северном море, а затем был выбран игроками в качестве эталона, ориентируясь на который можно оценить сырую нефть за пределами североморского региона. Сегодня стоимость порядка 70% мировых сортов нефти определяется с оглядкой на этот североморский сорт. Основной российский сорт Urals торгуется с дисконтом к Brent.

Влиятельным глобальным эталоном этот сорт нефти стал по ряду причин, рассуждает Биман. Прежде всего, Северное море является относительно стабильным регионом: здесь есть активный рынок спотовой торговли с ограниченным вмешательством государства. Месторождение Brent находится недалеко от основного нефтеперерабатывающего центра в северо-западной Европе (НПЗ сосредоточены главным образом в Нидерландах и Бельгии).

Но добыча на месторождении Brent начала снижаться еще с середины 1980-х годов, а ликвидность сорта на рынке является важным компонентом в поддержании устойчивого и стабильного товарного бенчмарка. Поэтому Platts как «хранитель» эталона со временем включил в бенчмарк сорта нефть других североморских месторождений — Forties, Oseberg и Ekofisk. Все они похожи на Brent: это крупные месторождения с легкой низкосернистой нефтью, из которой после переработки получается больше светлых нефтепродуктов (бензина, авиационного керосина). Добавление каждого из этих сортов увеличило объем сырой нефти, поставляемой по контрактам на сорт нефти Brent, что помогает поддерживать ликвидность и увеличивать объем сырой нефти, который может быть оценен Platts.

Эталонный, маркерный сорт неизбежно будет эволюционировать по мере исчерпания запасов зрелых месторождений. Среди предложений разнообразить в перспективе «корзину» сорта звучали и экзотические, например разбавить «холодный» сорт Северного моря «горячей» африканской нефтью, добываемой в Нигерии, или азербайджанской нефтью шельфа Каспия, схожими с североморской по своим характеристикам. Но пока укрепившиеся цены на нефть вернули инвесторов в проекты по увеличению нефтеотдачи на зрелых месторождениях Северного моря.

С 1 января 2018 года ценовое агентство Platts собирается включить в этот бенчмарк североморскую нефть норвежского месторождения Troll компании Statoil, что позволит увеличить на 20% объемы торгуемой на рынке нефти сорта Brent. Это решение после многочисленных консультаций получило поддержку со стороны участников рынка и поможет сохранить сорт в течение следующего десятилетия, отмечает Роберт Биман.

Доля нефти месторождения Brent уже ничтожно мала в бенчмарке одноименного сорта. Добыча нефти на платформе Brent Delta была остановлена еще в 2011 году, на Brent Alpha и Brent Bravo — в 2014 году. Через несколько лет после того как последний рабочий блок на платформе Brent Charlie будет законсервирован, нефть Brent вообще исчезнет из этого сорта.

Ликвидационная программа предполагает уничтожение стальной обшивки на всех четырех платформах, установленных на Brent, уборку мусора и нефтяного следа с морского дна и на всех конструкциях, которые станут коралловыми фермами или музеем европейской нефтедобычи в открытом море. А еще об этом важнейшем для нефтедобычи месторождении будет напоминать название сорта: ценовое агентство Platts надеется сохранить за бенчмарком историческое имя.

Это статья «Конец эпохи» из проекта «Нефть», опубликованного в №5 (158) 2017 года. В пятницу, 12 мая, Forbes выпустит второй рейтинг «20 крупнейших покупателей российской экспортной нефти». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться