Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве - Бизнес
$56.99
61.94
ММВБ2011.67
BRENT51.95
RTS1106.92
GOLD1265.65

Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве

читайте также
+242 просмотров за суткиЗакон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов +263 просмотров за суткиИтоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей +110 просмотров за суткиСнос пятиэтажек в Москве: насколько реальны планы столичного правительства +20 просмотров за суткиЗакон о сносе пятиэтажек как тайный план по формированию гражданского общества +3 просмотров за суткиИпотека: снижение ставок не остановит торможение +12 просмотров за суткиГУМ, ЦУМ, «Детский мир»: кому принадлежат достопримечательности Москвы Лекция фонда Егора Гайдара «Недвижимость: покупка или аренда?» Город для буржуа: в Москве строят внутреннюю заграницу в пределах Садового Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Пустующие офисы в Москве заполнятся через три года Дума-2016: Каким будет новый парламент За что зацепиться: нужны ли Москве троллейбусы Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Москва без москвичей: как столичная власть нас автоматизирует Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах «Это провал менеджмента на уровне города» Здесь будет город-суд: почему в Москве стало больше градостроительных конфликтов Утраченные иллюзии: как "активные граждане" завоевали Москву

Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве

Фото Новодережкина Антона / ТАСС
Принятый в первом чтении законопроект определяет, на каких условиях будут переселены 1,6 млн москвичей, проживающих в пятиэтажках

Госдума на заседании в четверг, 20 апреля, одобрила в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве, который предусматривает самую масштабную в истории города программу сноса пятиэтажек. Действующая редакция документа вызывает вопросы у депутатов, правительства и самих москвичей.

Один из авторов резонансного законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Николай Гончар оценил снос пятиэтажек и переселение москвичей в новые квартиры в 3,5 трлн рублей. В программу сноса могут быть включены 25 млн квадратных метров ветхого жилого фонда (около 8000 домов), в которых проживает 1,6 млн человек. 

Cпикер парламента Вячеслав Володин призвал устранить все замечания, которые были высказаны депутатами и экспертами. «Наша задача — постараться сделать так, чтобы большинство вопросов, которые были обозначены вами, были сняты до второго чтения», — сказал Володин.

Недостатки законопроекта

В 2017 году власти Москвы выделят на программу реновации жилья дополнительно 96,5 миллиарда рублей. Несмотря на то что федеральный закон еще не принят окончательно, мэр Москвы Сергей Собянин уже внес соответствующие поправки в бюджет города.

Он утверждал на слушаниях в Госдуме, что полученные москвичами квартиры будут на 25-35% по рыночной стоимости дороже того жилья, которое сносится. Власти выразили готовность разработать программы в форме рассрочки либо льготной ипотеки для тех, кто хотел бы расширить свою жилплощадь при переезде.

Федеральное правительство поддержало законопроект, но указало на необходимость доработать его. Предлагается уточнить понятие «реновация» и прописать возможность определения властями Москвы случаев, когда необходимо учитывать мнение населения о сносе многоквартирных домов. 

Ипотека, капремонт и «равнозначные» квартиры

В данный момент власти оставляют за собой право определять порядок, случаи и формы «выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решений о реновации». В частности, предлагается опрашивать жителей через портал «Активный гражданин». Такой порядок согласования вызвал вопросы у ряда депутатов.

Также в отзыве правительства говорится о необходимости учесть вопросы переселения жителей квартир, находящихся в залоге по ипотеке. Кроме того, федералы требуют прояснить сроки прекращения права собственности на помещения в сносимых домах и возникновения права собственности на предоставляемое взамен жилье.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская считает, что законопроект нуждается в серьезной доработке – не определена судьба нанимателей жилья и уже уплаченных взносов за капремонт. При доработке необходимо уточнить процедуру переселения и более подробно рассмотреть критерии равнозначности жилья. Сейчас в законопроекте «равнозначным» жильем считается квартира, в которой площадь и количество комнат не меньше освобождаемого помещения.

Город сможет снести любое здание

Законопроект не предусматривает право собственников требовать с города компенсацию за жилье в денежном эквиваленте. Более того, если документ примут в существующем виде, многие москвичи будут ограничены в праве на судебную защиту своих интересов. Власти города смогут устанавливать перечни домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, и «являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к тем, которые подлежат сносу».

Это может привести к тому, что город получит право снести практически любое здание. Девятиэтажные дома тоже могут пойти под снос, если их жители выскажутся за участие в программе реновации.

«Речь идет о качестве жилья: о нормального размера подсобных помещениях, ванных, кухнях и так далее. Вы знаете, какого размера кухни в хрущевках и устаревших девятиэтажках. Речь идет о том, что будут кардинально улучшены условия жизни людей...И если жители такой девятиэтажки захотят участвовать и войти в эту программу, они в нее войдут», — рассказал журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В каких районах снесут дома?

Первые списки домов под снос обещают представить в июне, то есть летом закон уже может быть принят в окончательном виде. Но по итогам встреч глав районных управ с жителями, состоявшихся в столице 19 апреля, стало известно: районы с дорогой недвижимостью в центре города не тронут. Например, в программу реновации не собираются включать районы Арбат и Хамовники.

В эфире телеканала «ТВЦ» Собянин заявлял, что плана «коврового сноса» исторической застройки у мэрии нет. «В центре практически ничего сноситься не будет, здесь снос будет идти по минимуму. Основной снос будет проходить в серединной части Москвы, приближенной к МКАД. Особенно на севере, северо-востоке», — утверждал мэр.

Границы территории переселения также вызывают вопросы к авторам документа. Согласно проекту, новое жилье должно быть расположено в районе города, в котором расположен идущий под снос дом, либо в прилегающих районах. Для владельцев недвижимости в ЦАО, Зеленограде и новой Москве переселение предусмотрено в границах административного округа, что может привести к спорам  властей и собственников.

Читайте также: Закон о сносе пятиэтажек как тайный план по формированию гражданского общества