Стрельба в Париже за три дня до выборов: ответственность взяла на себя ИГИЛ - Бизнес
$57
61.94
ММВБ2011.67
BRENT51.93
RTS1106.92
GOLD1265.46

Стрельба в Париже за три дня до выборов: ответственность взяла на себя ИГИЛ

читайте также
Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений «У Потанина во Франции хорошая репутация» Месть за Абдесалама: что стало причиной теракта в Брюсселе После теракта: новые инвестиционные стратегии Война аватаров: как символы скорби раскололи Россию Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Теракты в Париже: не начало и еще не конец Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем С кем пойти в разведку: достижения и провалы мировых спецслужб После Парижа: возможна ли единая коалиция против террора? Встревоженная Европа: что изменят парижские теракты Шесть терактов, более 120 погибших: что случилось в Париже Террористическая атака в Париже – фоторепортаж Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко Возвращение Саркози: чего ждать России Ресторатор Андрей Деллос: "Настоящая комсомольская стройка получилась!" До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне Свободу слову: как в Париже прошел марш согласия

Стрельба в Париже за три дня до выборов: ответственность взяла на себя ИГИЛ

Фото REUTERS / Christian Hartmann
Президент Франции Франсуа Олланд сназвал основной версией случившегося теракт

За три дня до президентских выборов во Франции в центре Парижа, на Елисейских полях, произошла стрельба, в результате которой один полицейский погиб и несколько человек получили ранения. Об этом сообщила вечером в четверг, 20 апреля, газета Le Monde. 

Инцидент произошел в 20:50 по местному времени (21:50 мск). «Нападавший подъехал на автомобиле к припаркованному экипажу патрульной службы. Вышел из него и немедленно открыл огонь по сотрудникам полиции, смертельно ранив офицера полиции», — сообщил СМИ представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде. По его словам, нападавший попытался скрыться, но был ликвидирован полицейскими.

В результате перестрелки пострадали два сотрудника полиции и одна иностранная туристка, они получили легкие ранения.

Сразу после инцидента полиция блокировала доступ в центр столицы. Спецоперация по поиску возможных сообщников нападавшего проводилась нескольких часов, по тревоге были подняты дополнительные силы полиции и жандармов.

Сразу после первых сообщений о стрельбе в центре столицы, президент Франции Франсуа Олланд собрал экстренное совещание с участием премьер-министра Бернара Казнева и главы МВД Маттиаса Фекля. После совещания Олланд выразил соболезнования семье погибшего и сообщил, что основная версия случившегося — теракт. «Благодаря чувству долга наших полицейских удалось предотвратить кровопролитие на Елисейских полях», — отметил глава МВД Фекль. 

Ответственность за нападение на полицейских взяли на себя боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). Они сообщили и имя человека, открывшего стрельбу, — это прибывший из Бельгии Абу Юсеф аль-Бельджики. В полиции Парижа заявили, что личность застреленного убийцы полицейского установлена. Имя его пока официально не называется, но по данным французских СМИ, нападавший уже был в поле зрения французских спецслужб.

Стрельба в центре Парижа произошла в разгар теледебатов с участием всех 11 кандидатов в президенты. Первый тур президентских выборов во Франции состоится в воскресенье, 23 апреля. Второй тур при необходимости состоится 7 мая.

Двое из кандидатов в президенты Франции — Франсуа Фийон и Марин Ле Пен — отменили все свои предвыборные поездки, запланированные на пятницу, 20 апреля.