Стрельба в Париже за три дня до выборов: ответственность взяла на себя ИГИЛ | Бизнес | Forbes.ru
$58.12
69.8
ММВБ2048.99
BRENT55.32
RTS1108.71
GOLD1314.03

Стрельба в Париже за три дня до выборов: ответственность взяла на себя ИГИЛ

читайте также
Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +3 просмотров за суткиЧто Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений +2 просмотров за сутки«У Потанина во Франции хорошая репутация» Месть за Абдесалама: что стало причиной теракта в Брюсселе После теракта: новые инвестиционные стратегии Война аватаров: как символы скорби раскололи Россию Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Теракты в Париже: не начало и еще не конец Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем С кем пойти в разведку: достижения и провалы мировых спецслужб После Парижа: возможна ли единая коалиция против террора? Встревоженная Европа: что изменят парижские теракты Шесть терактов, более 120 погибших: что случилось в Париже Террористическая атака в Париже – фоторепортаж Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко Возвращение Саркози: чего ждать России Ресторатор Андрей Деллос: "Настоящая комсомольская стройка получилась!" До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Стрельба в Париже за три дня до выборов: ответственность взяла на себя ИГИЛ

Фото REUTERS / Christian Hartmann
Президент Франции Франсуа Олланд сназвал основной версией случившегося теракт

За три дня до президентских выборов во Франции в центре Парижа, на Елисейских полях, произошла стрельба, в результате которой один полицейский погиб и несколько человек получили ранения. Об этом сообщила вечером в четверг, 20 апреля, газета Le Monde. 

Инцидент произошел в 20:50 по местному времени (21:50 мск). «Нападавший подъехал на автомобиле к припаркованному экипажу патрульной службы. Вышел из него и немедленно открыл огонь по сотрудникам полиции, смертельно ранив офицера полиции», — сообщил СМИ представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде. По его словам, нападавший попытался скрыться, но был ликвидирован полицейскими.

В результате перестрелки пострадали два сотрудника полиции и одна иностранная туристка, они получили легкие ранения.

Сразу после инцидента полиция блокировала доступ в центр столицы. Спецоперация по поиску возможных сообщников нападавшего проводилась нескольких часов, по тревоге были подняты дополнительные силы полиции и жандармов.

Сразу после первых сообщений о стрельбе в центре столицы, президент Франции Франсуа Олланд собрал экстренное совещание с участием премьер-министра Бернара Казнева и главы МВД Маттиаса Фекля. После совещания Олланд выразил соболезнования семье погибшего и сообщил, что основная версия случившегося — теракт. «Благодаря чувству долга наших полицейских удалось предотвратить кровопролитие на Елисейских полях», — отметил глава МВД Фекль. 

Ответственность за нападение на полицейских взяли на себя боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). Они сообщили и имя человека, открывшего стрельбу, — это прибывший из Бельгии Абу Юсеф аль-Бельджики. В полиции Парижа заявили, что личность застреленного убийцы полицейского установлена. Имя его пока официально не называется, но по данным французских СМИ, нападавший уже был в поле зрения французских спецслужб.

Стрельба в центре Парижа произошла в разгар теледебатов с участием всех 11 кандидатов в президенты. Первый тур президентских выборов во Франции состоится в воскресенье, 23 апреля. Второй тур при необходимости состоится 7 мая.

Двое из кандидатов в президенты Франции — Франсуа Фийон и Марин Ле Пен — отменили все свои предвыборные поездки, запланированные на пятницу, 20 апреля.