«Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой

читайте также
+30 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +4 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +2 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% +4 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 +1 просмотров за сутки«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +8 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes +1 просмотров за суткиКрепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП Рецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +2 просмотров за суткиНалоги через МФЦ: Максим Орешкин обещает упростить жизнь гражданам +1 просмотров за суткиПочему современная Россия — не третий Рим, а второй, и насколько он жизнеспособен? «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям 

«Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой

Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме. Фото Кирилла Каллиникова / РИА Новости
О чем и зачем спорили глава ЦСР Алексей Кудрин и министр экономического развития Максим Орешкин на форуме в Красноярске?

Система государственного управления России устарела и не отвечает современным вызовам. Об этом заявил бывший министр финансов, ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая в пятницу, 21 апреля, на Красноярском экономическом форуме. Вместе с Кудриным в пленарном заседании «Российская экономика: повестка на 2017-2025 годы» участвовал еще один идеолог экономических реформ – министр экономического развития Максим Орешкин.

Две «фабрики»

Перед Кудриным и Орешкиным поставлена задача разработки программ экономического развития на следующий политический цикл. Главный тезис  – это ускорение экономического роста России. Они должны выявить, с какими вызовами столкнется Россия до 2025 года, как они повлияют на социально- экономическое развитие страны, просчитать сценарии для России в 2017-2025 годах и установить приоритеты реформ, неизбежных в ближайшие несколько лет.

Свои стратегии среднесрочных реформ ЦСР и Минэкономразвития разрабатывают одновременно и должны представить их в мае. С некоторыми тезисами своих «фабрик идей» Кудрин и Орешкин поделились в Красноярске.

Программа Кудрина

Кудрин в своем выступлении сделал упор на реформу системы госуправления и необходимости удвоить несырьевой экспорт. «Систему государственного управления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности и в общем-то все время заезжает не туда», — приводит слова Кудрина агентство ТАСС.

По словам Кудрина, только 38% государственных служащих занимаются своими прямыми функциональными обязанностями. В остальных случаях они «занимаются каким-то тушением пожаров» и выполняют «хаотичные поручения» по развитию конкретной ситуации. «Количество совещаний и поручений — как президентских, так и правительственных — за последние шесть лет выросло на 50%, но экономика не ускорилась за этот период», — заявил глава ЦСР.

Главным условием роста российской экономики является развитие несырьевого экспорта. «Если мы не удвоим свой несырьевой экспорт за шесть лет — как мы планируем к 2024 или 2025 году, то у нас не будет темпов роста выше 2%, ну может быть 2-3%. Но это недостаточно для России», — подчеркнул глава ЦОС. И призвал заинтересовать российские компании выходить на мировые рынки, где, по его мнению, «не такие большие проблемы занять свою нишу».

По мнению Кудрина, одной из крупнейших структурных проблем России является большое присутствие государства в экономике, ведь госкомпании иначе стимулированы по росту производительности. Глава ЦОС напомнил, что в ведущих отраслях именно госкомпании имеют большую долю: в энергетике она составляет 70%, а в финансах — 46%. «Где вообще не должно быть государственных компаний – ни в добыче, ни в финансах – в перспективе», — отметил Кудрин. И выразил надежду, что через шесть-семь лет доля госкомпаний в этих отраслях снизится до 15-20%.

Шесть «треков» от Орешкина

Орешкин  сделал упор на форме и предложил новый подход к  стратегии.  «Стратегии в том виде, как мы это исторически понимаем, — толстый документ по основным направлениям, что и как делать, – с управленческой точки зрения неэффективный подход», — сказал он.

По его замыслу,  программа  по ускорению темпов роста выше 3% начиная с 2020 года должна быть другой: это «живой документ», своего рода стартовая версия плана, которая будет подстраиваться под ситуацию. «Мы пытаемся реализовать новые управленческие подходы, чтобы план был «живым документом», который будет реагировать на изменения внешних условий. Будем смотреть, как экономика реагирует на предлагаемые изменения, иметь обратную связь, — пояснил министр. Модернизация системы управления на уровне Минэкономразвития уже идет, похвалился Орешкин. «Отходим от жесткой вертикализации, переходим к более горизонтальным принципам управления», — уточнил он.  

Орешкин предложил выделить шесть основных треков плана действий правительства. Первый трек — это обеспечение устойчивых и предсказуемых условий ведения бизнеса. Экономика находится на таком этапе развития, когда говорить о краткосрочных инвестиционных проектах уже невозможно, горизонт инвестиционного планирования — 3-5-10 лет, считает Орешкин. Второй трек  — вопросы, связанные с финансированием инвестиционных проектов. Третий трек — рост производительности труда. Четвертый трек – «цифровизация», как новые технологии помогут изменить экономику страны и ускорить темпы ее роста. 

Пятый и шестой треки, описанные Орешкиным, — социальная и региональная политика.

Конкуренция Кудрина и Орешкина

Несмотря на очевидную конкуренцию двух «фабрик идей», Орешкин назвал дискуссию позитивной. «Что очень важно: мы работаем вместе, если посмотрите, многие сотрудники Минэкономразвития работают в рабочих группах ЦСР,» — порадовался Орешкин. В его трактовке существование двух фабрик идей делают их общий пул больше и качественнее.  В параллельной работе Минэкономразвития и ЦСР ничего страшного нет, но у ЦСР — сфера ответственности больше, резюмировал Орешкин.

Кудрин спорить с Орешкиным не стал, признав, что программа ЦСР шире, чем у Минэкономразвития, и охватывает не только экономическое развитие, но и судебную систему, правоохранительные органы и вопросы геополитики. По сути, речь идет об общей программе развития для России, а как будут инкорпорироваться части Кудрина и Орешкина — дело техники, уточил высокопоставленный чиновник.

Декан экономического факультета Александр Аузан со скепсисом напомнил, что прошлые планы правительства были реализованы лишь на 36-39%, причем, как правило, удавалось выполнять самые легкие задачи, наполнил он.

Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов поставил в дискуссии точку. «Я так и не понял, в чем же наша экономическая повестка», — удивился он и попросил перечислить конкретные меры, которые могут позволить повысить темпы роста экономики до 4-5%. Конкретного ответа не последовало.