Питательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора - Бизнес
$55.79
60.61
ММВБ1979.57
BRENT51.87
RTS1116.58
GOLD1273.53

Питательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора

читайте также
+220 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +53 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +11 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes +126 просмотров за суткиТоп-5 самых богатых женщин России — 2017 +9 просмотров за суткиВышел майский номер Forbes +184 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 +17 просмотров за суткиНа взлет: Наталия Филева, хозяйка группы S7, впервые вошла в список Forbes +119 просмотров за сутки13 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Forbes +112 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +10 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год +47 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года +12 просмотров за суткиАлександр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене +18 просмотров за суткиКак все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах +8 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной +4 просмотров за суткиПлановая агрономика. Хроники белгородского экономического чуда +6 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России Уход в «цифру»: что заставляет Fujitsu выращивать салат Среди аграрных компаний в лидерах рейтинга Forbes – "Мираторг" и "Черкизово" "Падение цен на нефть и санкции — позитивные факторы для долгосрочного развития экономики" Трио на границе: о чьем зерновом терминале Путин будет договариваться с Китаем

Питательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора

Фото Mikhail Metzel/TASS
По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, заниматься сельским хозяйством стало выгодно и интересно, а зерно по рентабельности не уступает нефти

В  рейтинг 200 богатейших людей России 2017 года вошли сразу 10 бизнесменов, разбогатевших на сельском хозяйстве. Их совокупное состояние Forbes оценил в $8,6 млрд.

Присутствие в рейтинге богатейших людей страны бизнесменов-аграриев не случайно. Несмотря на общий спад экономики, сельхозпроизводство выросло в 2015 году на 2,6%, а в 2016 году — на 4,8%. «Прошлый год стал годом рекордов для аграрного сектора. Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет. Продолжают расти объемы производства овощей, фруктов, мяса», — заявил 19 апреля в своем отчете в Госдуме глава правительства Дмитрий Медведев. Объем экспорта сельхозпродукции за прошлый год вырос более чем на 5%.

Всего за несколько лет господдержка, контрсанкции и девальвация рубля превратили сельское хозяйство в один из самых прибыльных бизнесов в России. «Заниматься сельским хозяйством стало выгодно и интересно», — заявил в интервью Forbes глава Минсельхоза Александр Ткачев. Если в 2011 году рентабельность сельхозпроизводителей с учетом субсидий была ниже 12%, то в 2016 году приблизилась к 20%. «Зерно по рентабельности не уступает нефти. А когда баррель стоил $30–40, рентабельность была и выше», — подчеркнул Ткачев. Всего за пять лет объем производства сельхозпродукции вырос с 3,3 трлн рублей до 5,6 трлн рублей.

Самый богатый аграрий в российском списке Forbes и единственный миллиардер — председатель совета директоров ГК «Русагро» Вадим Мошкович. Впервые он попал в рейтинг Forbes в 2011 году с состоянием в $1,6 млрд. За прошедший года состояние Мошковича не не изменилось. Но и $2,3 млрд позволили ему войти в топ-50 самых богатых людей России. Компания «Русагро», созданная Мошковичем в 1995 году, является одной из крупнейших агропромышленных групп России. Холдинг производит 49% российского маргарина, 43% кускового сахара, 9% майонеза и 6,3% свинины. «Перепроизводство в отечественном сельском хозяйстве уже стало реальностью. Птицы, свинины, масла, зерна у нас произведено больше, чем нужно стране. Сахара — на миллион тонн больше. Излишек надо куда-то девать, выход один — экспорт», — заявил миллиардер в интервью Forbes.

Читайте также: Миллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной

Места со второго по четвертое среди самых богатых российских аграриев с состоянием в $800 млн у каждого поделили Александр Луценко, Кирилл Миновалов и Виталий Орлов. 

Супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. В 2011 году председатель совета директоров группы «Содружество» (занимается переработкой соевых бобов и рапса, закупкой зерновых и масличных культур) Александр Луценко впервые попал в рейтинг Forbes с состоянием в $1,1 млрд. С 2014 по 2016 год в рейтинг входила и Наталья Луценко. В прошлом году Forbes оценил ее состояние в $325 млн. 

Кирилл Миновалов возглавляет банк «Авангард». Также ему принадлежат солодовни Avangard Maltz в Германии и компания «Авангард-Агро». Под ее управлением находятся 400 000 га сельхозземель. Выручка компании в 2016 году составила 18 млрд рублей. Миновалов вернулся в рейтинг Forbes после трехлетнего отсутствия. Ранее он входил в него в 2011, 2012 и 2013 годах. 

Читать также: Система Миновалова: как заработать прибыль там, где другие теряют деньги

Виталий Орлов стал одним из двух новичков рейтинга Forbes, кто сделал состояние на продуктах питания. Он закончил Мурманское высшее инженерное морское училище. В 1997 году он вместе с норвежским бизнесменом Магнусом Ротом основал компанию Ocean Trawlers, которая сдавала в аренду траулеры с правом выкупа российским рыболовецким фирмам. С 2007 года структуры Орлова и Рота при поддержке Сбербанка начала скупать крупные рыбопромысловые компании. 

В настоящее время Орлов возглавляет крупнейший вертикально интегрированный рыбопромышленный холдинг России «Норебо», который ловит рыбу в Атлантическом и Тихом океанах. В мае 2016 года Орлов выкупил 33% холдинга у своего партнера норвежца Магнуса Рота. В 2014 году, по словам Орлова, он отказался от гражданства Норвегии.

В рейтинге Forbes 2016 года — было три новичка, занимавшихся сельским хозяйством. Это владельцы «Мираторга», крупнейшего в России производителя свинины, Александр и Виктор Линники. И основатель холдинга «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. Все они остались в рейтинге этого года.

Состояние братьев Линников за год не изменилось и равняется $750 млн у каждого. Их компания «Мираторг» является, по данным Национального союза свиноводов, крупнейшим производителем свинины в России (11,5% от общего объема производства). Выручка компании в 2016 году выросла на 25% и достигла 120 млрд рублей. В январе 2017 года «Мираторг» заключил пятилетний контракт на поставку мясных полуфабрикатов для сети ресторанов быстрого питания Burger King. 

Состояние Владимира Зотова в 2017 году Forbes оценил в $600 млн. Он является основным владельцем производителя свинины «Агро-Белогорье», который был основан в 2007 году по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко. В 2016 году холдинг переработал 1,43 млн голов свиней.  

Президент группы «Юг Руси» Сергей Кислов — старожил рейтинге Forbes. Он впервые попал в него в 2011 году с состоянием $600 млн. В 2017 году его состояние было оценено в $650 млн. «Юг Руси» был основан Кисловым в 1992 году и сейчас производит растительное масло, муку, крупу, майонез, соусы, кетчуп и другие продукты под брендами «Золотая семечка», «Злато», «Аведовъ» и «Милора»..

Основной акционер группы «Продимекс», в которую входит 15 сахарных заводов, Игорь Худокормов входил в рейтинг Forbes с 2011 по 2015 год. В этом году он вновь вернулся в него с состоянием в $650 млн. 790 000 га земли входят в совместный земельный банк группы «Продимекс» и компании Agrokultura, акционером которой также является Худокормов. По оценке BEFL, на апрель 2016 года это крупнейший владелец сельскохозяйственной земли в России.

Читать также: Как бывший офицер Игорь Худокормов стал сахарным королем?

Председатель совета директоров холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов впервые попал в рейтинг Forbes с состоянием $500 млн. Бывший заместитель гендиректора по экономике Белгородского витаминного комбината в середине 1990-х стал акционером Белгородского экспериментального завода рыбных комбикормов (БЭЗРК). Сейчас его доля в холдинге составляет 86,8%. Выручка холдинга, который производит мясо птицы (в том числе халяльную продукцию), свинину и колбасные изделия под брендом «Ясные зори», выросла в 2016 году на 4%, до 48,3 млрд рублей. Чистая прибыль составила 5,4 млрд рублей.

Читайте также: Как все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах и Плановая агрономика. Хроники белгородского экономического чуда