«Нужны перемены»: во второй тур выборов президента Франции вышла сторонница Путина

Фото Panoramic / Zuma / TASS
В первом туре президентских выборов победили экс-министр экономики Эммануэль Макрон и лидер правых Марин Ле Пен

Бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции. Об этом сообщила в понедельник, 24 апреля, французская газета Le Monde со ссылкой на данные МВД Франции.

Лидер движения «На марше» Эмманюэль Макрон набрал в первом туре выборов, которые состоялись во Франции в воскресенье, 23 апреля, 23,9% голосов избирателей. За лидера правых Ле Пен голоса отдали 21,4% французов, принявших участие в голосовании.

Кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, бывший в начале избирательной кампании фаворитом предвыборной гонки, получил 19,9% голосов и публично признал свое поражение. Четвертое место на выборах занял лидер леворадикального движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, за которого проголосовали 19,6% избирателей.

По данным МВД Франции, явка на выборах составила 78,23 %. В выборах 2012 года, когда победил действующий президент Франции Франсуа Олланд, приняли участие 79,48% избирателей.

«В течение нескольких месяцев и даже сегодня я слышал сомнения, гнев и опасения французов. Им нужны перемены», — заявил, выступая перед своими сторонниками 39-летний Макрон. Бывший инвестбанкир и министр экономики в правительстве Олланда заявил, что результаты голосования ясно показывают отказ Франции от поддержки традиционных партий и «националистической угрозы» Ле Пен.

Сама 48-летняя Ле Пен поблагодарила избирателей за поддержку. «Первый этап французов на пути к Елисейскому дворцу преодолен. Это исторический результат, и теперь на меня возлагается огромная ответственность по защите французской нации, ее единства, ее безопасности, ее культуры», — заявила она.

Впервые в истории Пятой республики во второй тур президентских выборов не прошел кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы». Скандалы вокруг самого Франсуа Фийона и его жены не позволили политику набрать более 20% голосов избирателей.

«Несмотря на все усилия, я не смог убедить французов. Это мое поражение», — заявил Фийон. И призвал французов во втором туре проголосовать за Макрона. «В таких условиях нет иного выбора, кроме как проголосовать против крайне правых, так что я буду голосовать за Эмманюэля Макрона», — отметил Фийон.

Читайте также: 5 женщин. Кто решит исход выборов президента Франции

Новости партнеров