«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям 

читайте также
+26740 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +48 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +210 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +310 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +25 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +37 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +98 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +5 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +18 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +17 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +14 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +46 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +7 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +3 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +5 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +16 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +4 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +1 просмотров за суткиТактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз
Бизнес #налоги 24.04.2017 14:34

«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям 

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Чиновники обсудили с предпринимателями налоговый маневр, пообещали новые льготы и рост инвестиций в экономику

Налоговые реформы, которые готовит правительство, не увеличат общую нагрузку на бизнес, заверил предпринимателей на итоговой коллегии Минэкономразвития первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Когда был представлен налоговый маневр «22/22», мы услышали на съезде РСПП от крупнейших предпринимателей — «не меняйте ничего, у нас очень хорошая налоговая система, мы к ней так привыкли, и самое большое будет достижение, если вы оставите все как есть». И, кстати, один из вариантов, если действительно мы в результате дискуссии поймем, что для экономического роста можно и нужно будет обойтись тем совокупным налоговым предложением, которое есть сейчас, — может это будет одним из выходов, но дискуссия впереди», — рассказал он.

Он пояснил, что новации в налоговой сфере вступят в силу не ранее 2019 года, но налоговая нагрузка не будет выше существующей. «Мы надеемся, что совокупная налоговая нагрузка, во всяком случае в наших предложениях, не будет больше чем та, которую сегодня компании несут», — отметил Шувалов.

На заседании коллегии к чиновникам обратился глава Ассоциации анимационного кино Илья Попов. Он объяснил, что объединение «Союзмульфильм» и ассоциация не могут стать резидентами «Сколково» из-за несовершенства законодательства. «Одна из мер, которая нам необходима, это приравнивание нашей инновационной индустрии к области IT», — заявил Попов. Он пояснил, что современные анимационные студии привлекают современных специалистов и разрабатывают специальное программное обеспечение, поэтому должны получить поддержку государства. 

«Чем больше будет таких бизнесов, таких компаний, тем богаче будет вся наша страна, потому что, если прошлое наше богатство лежит в нефти и газе, то будущее — в том числе в новых мультфильм», — откликнулся Максим Орешкин. 

В свою очередь Шувалов объяснил, что правительство в целом положительно отнеслось к инициативе о поддержке анимационных студий, вопрос прорабатывается и будет решен.

Набиуллина о новой экономике, дистанционных финансовых услугах и киберпреступности 

Будущее финансового сектора — за цифровыми технологиями, новыми методами анализа данных, внедрением в соцсети и оказанием дистанционных услуг, рассказал глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Конкуренция между традиционными банками и онлайн-банками растет, считает она. Причем перевес в последнее время явно получают интернет-банки. «В McKinsey посчитали, что цифровые банки могут сократить операционные расходы на 67% — это огромная величина. Расходы на привлечение клиентов – до 98% могут быть сокращены, и, безусловно, это поменяет ландшафт всей финансовой деятельности», — сказала Набиуллина. 

Она также отметила, что цифровая экономика влияет на темпы роста и на производительность труда в целом, а сама степень и последствия влияния зависят от инвестиционного климата и от того, насколько эффективны вложения в человека, в образование и здравоохранение. «Если такие факторы работают, то отдача от внедрения цифровых технологий будет больше. Если они достаточно слабы, то это может привести к усилению неравенства доходов и возможностей», — пояснила руководитель ЦБ. 

Однако, по ее мнению, цифровая экономика также влечет на собой риски роста киберпреступности, а также поднимает проблему недостаточной финансовой грамотности. «Мы придерживаемся подхода мягкого регулирования, позволяем технологиям развиваться, но внимательно осуществляем анализ того, какие технологии развиваются», — объяснила она. 

В ближайшее время будет внесен в Госдуму законопроект о порядке удаленной идентификации личности для оказания услуг в финансовой сфере, сообщила Набиуллина. По ее словам, согласования шли долго, но документ уже одобрен всеми профильными ведомствами. «Я надеюсь, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу, и будет принят. Это даст возможность широкому распространению информационных технологий», — заявила она.

По ее мнению, также необходимо повышать доступность интернета в регионах, где банки закрывают офисы, но при этом онлайн-сервисы не становятся там достаточно распространенными. 

Гендиректор ООО «Сплат-косметика» Евгений Демин на коллегии предложил снять с экспортеров ответственность за формирование паспорта сделки и передать это в автоматический формат банкам, обслуживающим сделку. «Для нас это огромное количество лишних операций, издержек», — сказал он. 

Набиуллина объяснила, что оформление паспортов сделок будет отменено для экспортных контрактов: «Звучало предложение максимально увеличить порог сделки, по которой не оформляется паспорт. Но мы решили снять необходимость оформления паспортов сделок по экспортным контрактам, оставить их по импортным. Думаю, в ближайшее время примем это решение, чтобы стимулировать экспорт».

Орешкин о ЕГЭ по технологиям и росте инвестиций 

В свою очередь Максим Орешкин рассказал, что его ведомство вместе с ЦБ занимается уменьшением издержек финансовой системы и повышением качества оценки рисков. 

«Для того, чтобы говорить о темпах роста за счет инвестиций где-то около 3%, нам нужно дополнительно 5 триллионов рублей инвестиций в год…Некоторые предлагают, чтобы ЦБ эти деньги напечатал, мы такие идеи не поддерживаем, потому что любому экономисту понятно, к каким негативным последствиям это приведет. У нас работа в этом направлении нацелена на то, чтобы на разных фазах инвестиционного процесса стараться риски для конечных инвесторов снижать», — подчеркнул министр. 

Кроме того, он рассказал о планах ввести в России внутри единого госэкзамена тестирование по новым технологиям, чтобы обеспечить приток в бизнес «думающих специалистов». «Мы будем предлагать внутри ЕГЭ ввести ЕГЭ по технологиям. Это одна из таких вещей, которая будет тестировать новые навыки», — сказал Орешкин. Он добавил, что вся система образования, в первую очередь, в школе должна быть нацелена на развитие у нового поколения навыков XXI века. 

«Нельзя научить тому, что будет через пять лет, но можно заложить в человека способность обучаться, способность восприятия информации. Все, что связанно с обработкой информации, ее анализом, коммуникациями — очень важно. И сдвиг в системе образования в эту сторону будет давать максимальный эффект на темпы роста уже через 5-7 лет», — заключил Орешкин.