«В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии

Фото Andrew Harnik / AP / TASS
Президент США назвал колоссальной ответственность за решения, принимаемые во главе Белого дома

Президент США Дональд Трамп в преддверии даты в 100 дней с момента инаугурации рассказал о том, что в качестве верховного главнокомандующего главы Белого дома ощущает огромную «человеческую ответственность» при принятии решений, чего от него не требовалось в бизнесе.

«В первую очередь, существует колоссальная ответственность, например, когда нужно принимать решение об ударе 59 ракетами «Томагавк» по Сирии», - заявил Трамп в интервью агентству, опубликованному агентством AP в понедельник, 24 апреля.

Он рассказал, что когда нужно было принимать решение об этом ракетном ударе, то он сказал себе, что это не просто крылатые ракеты. «Это влечет за собой смерть, потому что могли погибнуть люди», — отметил президент США, заступивший на этот пост 20 января 2017 года. Но это, по словам Трампа, риск, которого не избежать.

«Почти все, что вы делаете в правительстве, включает в себя сердце, а в бизнесе большинство вещей с сердцем не связаны», — заявил Трамп журналистам. И пояснил, что в бизнесе лучше действовать совсем без сердца.

Ранее, 12 апреля, Трамп рассказал в интервью телеканалу Fox Business о том, как отдал приказ нанести ракетный удар по аэродрому правительственных войск в Сирии. Это произошло, по его словам, в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. «Я сидел за столом, мы закончили ужин и приступили к десерту», — сообщил президент Трамп. Это был кусок шоколадного торта, лучшего, по словам главы Белого дома, «который вы когда-либо видели». В тот момент, когда Си Цзиньпин наслаждался тортом, генералы доложили президенту США о готовности кораблей нанести ракетный удар и Трамп отдал приказ. «Господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить за десертом: мы только что запустили 59 ракет по Сирии. Я хочу, чтоб вы знали», — рассказал Трамп в телеинтервью.

По данным британской газеты The Independent, на решение Трампа нанести ракетный удар по Сирии повлияла дочь и советник президента США Дональда Трампа 35-летняя Иванка Трамп. Источники издания рассказали, что в меморандуме, направленном на имя премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и главы британского МИД Бориса Джонсона, британский посол в США Ким Дэррок рассказал о влиянии Иванки Трамп на отца. По его словам, Иванка Трамп была «искренне потрясена» показанными по кабельному телевидению кадрами о гибели и страданиях более 80 жертв атаки с использованием нервно-паралитического газа зарин в сирийском городе Хан-Шейх. И оказала серьезный нажим на решение Трампа бомбить Сирию.

Своим достижением за первые 100 дней во главе Белого дома Трамп навал в интервью AP «огромный успех» в стратегии борьбы с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). И решение, позволившее спасти сотни миллионов долларов налогоплательщиков при закупке истребителей F-35 у Lockheed Martin. В конце января 2017 года Трамп сообщил, что после встречи с главой компании контракт на закупку F-35 был снижен на $600 млн.

Новости партнеров