«Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике

Фото Zbigniew Bzdak / Zuma / TASS
55-летний экс-президент пообещал передать эстафетную палочку лидерам нового поколения

Бывший президент США Барак Обама впервые появился на публике с момента ухода с поста главы Белого 20 января 2017 года. В понедельник, 24 апреля, он выступил перед студентами университета Чикаго, сообщило агентство AP.

«Самое важное, что я могу сейчас сделать, — это помочь в подготовке лидеров нового поколения, чтобы они смогли принять эстафетную палочку и внести свою лепту в изменение мира», — заявил 55-летний Обама в Университете Чикаго (штат Иллинойс). В этом университете Обама в течение 10 лет преподавал право. Рядом с территорией университета — в Джексон-парке — будет построена президентская библиотека Обамы.

Экс-президент США рассказал, что помимо работы с подрастающим поколением он будет заниматься проблемами судебной реформы и финансирования политики. Именно это, по его мнению, мешает Америке противостоять вызовам и добиваться прогресса в политике и общественной жизни.

В своем выступлении Обама ни разу не упомянул своего преемника на посту президента США Дональда Трампа, у которого через несколько дней исполняется важная для американской политики дата — первые 100 дней в Белом доме. На вопросы о политике Трампа в отношении иммиграции Обама отвечал общими фразами, отмечает агентство.

Отвечая на вопросы студентов, Обама дал им несколько советов. По поводу того, как сохранять молодость в эпоху социальных медиа, Обама посоветовал студентам ограничивать выкладывание своих фотографий в сеть. «Будьте более осмотрительными в своих селфи», — заявил экс-глава Белого дома.

Он также дал совет, как уберечься от излишней боли и страданий в семейной жизни — следует слушать супруга для того, чтобы понять, а не для того, чтобы дать ответ. «Я понял это лишь в браке», — заявил Обама под одобрительный смех студентов.

После ухода из Белого дома Обама не появлялся на публике. В начале этого он вместе с супругой Мишель отправился отдыхать на остров Моореа в Полинезии. В феврале 2017 года британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон пригласил Обаму с супругой на свой остров в Карибском море. Там они занимались водными видами спорта, в частности, Обама катался на кайтсерфе.

В апреле Обама и Мишель провели уик-энд на борту яхты миллиардера Дэвида Геффена во Французской Полинезии. Компанию им составили телеведущая Опра Уинфри, музыкант Брюс Спрингстин и актер Том Хэнкс.

Обама в предстоящие четыре недели запланировал 28 различных мероприятий в США и Европе. Кроме того Обама планирует 25 мая вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель принять участие в публичных дискуссиях у Бранденбургских ворот.

Новости партнеров