Минус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине

Фото DR
Вашингтон готовит объединение Агентства по международному развитию с Госдепартаментом в целях обеспечения «эффективной дипломатии и развития»

Администрация США планирует в рамках выполнения предвыборного лозунга Дональда Трампа «Америка прежде всего» сократить более чем на треть финансовую помощь развивающимся странам, в том числе почти на 70% — Украине. Об этом сообщил американский журнал Foreign Policy со ссылкой на бюджетный документ Госдепартамента.

План бюджета был опубликован в марте 2017 года. Он предусматривает сокращение на треть помощи развивающимся странам. 15-страничный бюджетный документ Госдепартамента, к которому получил доступ Foreign Policy, свидетельствует о планах сократить общую помощь Украине на 68,8% - с $570,9 млн до $177,8 млн. Полностью может быть прекращена поддержка Украине на сумму в $535 млн в рамках программы помощи странам Европы, Евразии и Центральной Азии. $145 млн будет предоставлено Украине в рамках программы Фонда экономической поддержки. До $30 млн будет увеличено финансирование по программам международного здравоохранения, которые относятся к Госдепартаменту. На $3,2 млн — до $2,8 млн — будут сокращены средства, выделяемые по этим же программам в рамках Агентства по международному развитию.

Само Агентство по международному развитию планируется объединить с Госдепартаментом, что объясняют необходимостью «добиться большей эффективности посредством реорганизации и консолидации с целью обеспечения эффективной дипломатии и развития».

Планируется отменить или резко сократить помощь по каналам Госдепартамента в отношении Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана и Кубы.

В текущем финансовом году Госдепартаменту и Агентству по международному развитию в бюджете ассигновано $50,1 млрд. На 2018 год на деятельность Госдепартамента и Агентства по международному развитию запрашивается $37,6 млрд. Из них $12 млрд планируется направить на финансирование операции в Сирии, Ираке и Афганистане.

Новости партнеров