«Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1277.42

«Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута

читайте также
+2957 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +41 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Бизнес #Украина 25.04.2017 16:01

«Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута

Фото Алексей Павлишак/ТАСС
В ночь на 25 апреля «Укрэнерго» отключила территорию Луганской области, которая не подконтрольна Киеву, от снабжения электричеством

Правительство России обеспечит Луганскую область Украины, которая подконтрольна самопровозглашенной Луганской народной республике, бесперебойными поставками электроэнергии, после того, как Киев отключил ЛНР от электросети. Об этом заявил во вторник, 25 апреля, полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

«В соответствии с действиями властей Украины правительством России было принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Грызлов отметил, что отключение электроэнергии для Луганска «стоит в ряду других действий, фактически отторгающих отдельные районы Донбасса от Украины». По его мнению, «украинская сторона не готова воспринимать жителей Донбасса как равноправных граждан Украины».

«Обесточивание Луганской области — это еще один шаг на пути отторжения Украиной от себя территорий», — заявил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по агентству ТАСС). Песков напомнил, что Россия многое делала и делает для минимизации негативных последствий для жителей Донбасса и ЛНР от проводимой Украиной политики «по отторжению собственной земли». Он не смог детально разъяснить, как будет оказываться эта помощь.

В ночь на 25 апреля национальная энергетическая компания «Укрэнерго» отключила территорию Луганской области, которая не подконтрольна властям в Киеве, от снабжения электричеством. «Этой ночью полностью прекращено энергоснабжение на временно неконтролируемую территорию Луганской области», — написал у себя на странице в Facebook глава компании Всеволод Ковальчук

О грядущем локауте сообщила 25 апреля Луганское энергетическое объединение. ООО «Луганское энергетическое объединение» с 25 апреля, согласно решению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок», прекращает поставки электроэнергии в неконтролируемую Киевом часть Луганской области, отмечалось в сообщении. В нем говорилось, что прекращение подачи электроэнергии на неконтролируемую территорию вызвано отсутствием ее оплаты.

Грызлов заявил, что в условиях экономической блокады со стороны Украины жители Донбасса не имеют возможности оплатить электроэнергию. И пообещал, что вопрос энергоснабжения будет обсужден 26 апреля на заседании контактной группы и ее экономической подгруппы.

Час спустя после отключения электричества большая часть Луганска вновь стало его получать — с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука перед самым локаутом заявил, что Попаснянский районный водоканал в Луганской области обесточен вряд ли будет, «чтобы не спровоцировать санкции, которые неизбежно будут в случае нарушения гуманитарных норм». В эфире телеканала ICTV Тук пояснил, что водоканал перекачивает на территорию ЛНР 90% питьевой воды, и по гуманитарным нормам Украина не имеет права перекрыть поставку питьевой воды для населения.

Тук уточнил, что со стороны России в Луганскую область идет электрическая ветка, мощности которой недостаточно для предприятий. Но хватает для обеспечения бытовых нужд гражданского населения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться