Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию

Фото Clemens Bilan - Pool /Getty Images
Дочь Дональда Трампа прилетела в Европу на женский саммит G20 в качестве советника президента США

Дочь и советник президента США Дональда Трампа 35-летняя Иванка опровергла информацию о том, что она оказала влияние на решение отца нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат в Сирии. Об этом сообщил 25 апреля американский телеканал ABC News.

«Это неверная интерпретация», — заявила Иванка Трамп в ходе своей первой зарубежной поездки в качестве советника главы Белого дома. Выступая перед журналистами в Берлине, она признала, что ей, как и любому другому человеку, было очень трудно смотреть по телевидению репортажи о жертвах химической атаки в Сирии, в которой Вашингтон обвиняет войска президента Башара Асада, и не отреагировать.

Иванка заявила, что полностью разделяет эмоции своего отца и поддерживает его решение бомбить Сирию, но подчеркнула, что это решение было сделано Трампом на основании обсуждения на самом высоком уровне в руководстве США. «Глава государства не может принимать решения, основанные только на эмоциях. Его решение базировалось на полноте собранной информации и советах, полученных со всех уровней», — отметила дочь главы Белого дома.

Она подчеркнула, что гордится этим поступком Трампа, который стал решительным и ясным сигналом, что США не будут мириться с подобным «чудовищными нападениями» с использованием химического оружия.

Ранее посол Великобритании в США Ким Дэррок проинформировал британского премьера Терезу Мэй о растущем влиянии 35-летней Иванки Трамп на политику Белого дома. В своей дипломатической депеше он сообщил, что Иванка оказала серьезный нажим на главу Белого дома при принятии им решения о ракетном ударе по Сирии. Об этом сообщила газета The Independent со ссылкой на источники, которые получили доступ к британской диппочте.

Позднее сын президента США Эрик Трамп заверил, что его отец не позволит «помыкать собой» в международных делах и подтвердил, что его сестра Иванка сыграла важную роль в решении Белого дома о нанесении ракетного удара по аэродрому сирийских правительственных войск в провинции Хомс. Об этом 33-летний бизнесмен, который вместе с братом Дональдом-младшим получил в управление бизнес-империю отца, рассказал в интервью британской газете The Telegtaph.

По его словам, Иванка была потрясена жестокостью химической атаки в Сирии. «Она — мать троих детей, и у нее есть влияние. Я уверен, она сказала: «Послушай, это ужасно», — рассказал Эрик Трамп журналистам. «В такие моменты мой отец будет действовать», — подчеркнул он.

Утром 7 апреля корабли ВМС США выполнили приказ Трампа и нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, который используется правительственными силами Сирии. Перед этим Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля, в результате чего погибли десятки человек. Дамаск отвергает эти обвинения.

12 апреля Дональд Трамп рассказал телеканалу Fox Business о том, что отдал приказ нанести ракетный удар по аэродрому правительственных войск в Сирии за ужином с председателем КНР Си Цзиньпином в ходе его визита в США. «Я сидел за столом, мы закончили ужин и приступили к десерту», — сообщил президент Трамп. Это был кусок шоколадного торта, лучшего, по словам главы Белого дома, «который вы когда-либо видели». В тот момент, когда Си Цзиньпин наслаждался тортом, генералы доложили президенту США о готовности кораблей нанести ракетный удар и Трамп отдал приказ. «Господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить за десертом: мы только что запустили 59 ракет по Сирии. Я хочу, чтоб вы знали», — рассказал Трамп в телеинтервью.

Читайте также: «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом

Новости партнеров