Послание КНДР: США проведут второй за год пуск баллистической ракеты

Фото Boeing
МБР «Минитмен 3» состоит на вооружении ВВС США с 1970 года и способна нести три ядерные боеголовки

Военно-воздушные силы США проведут в среду, 26 апреля, испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен III», способной нести ядерные боеголовки. Запуск ракеты будет произведен с базы Ванденберг в Калифорнии, сообщило в своем микрблоге в Twitter командование 30-го космического крыла ВВС США.

«Запуск «Минитмена» имеет важное значение для проверки состояния национальных ядерных сил и в целях демонстрации наших ядерных возможностей», — приводятся в заявлении слова полковника Джона Мосса, который командует 30-м космическим крылом и будет руководить пуском.

Пресс-секретарь командования глобальных ударов ВВС США сообщила изданию Washington Examiner, что пуск запланирован более года назад и никак не связан с провокационными действиями лидера Северной Кореи Ким Сен Ына. Ежегодно проводятся четыре тестовых пуска «Минитмена 3». Предыдущий состоялся в феврале 2017 года.

Твердотопливная баллистическая ракета «Минитмен 3» запускается из шахт на территории США и является основой триады ядерного сдерживание, приводятся изданием слова заявления компании Boeing, которая производит ракеты. Ядерная триада подразумевает наличие у страны трех компонентов, способных нанести ядерный удар: стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных ракетоносцев.

МБР «Минитмен» стоит на вооружении ВВС США с 1970 года и является аналогом российского «Тополя М». США рассчитывают иметь «Минитмен 3» на вооружении до 2020 года. По данным СМИ, в распоряжении ВВС США имеется 450 МБР «Минитмен» и 550 ядерных боеголовок для них.

Читайте также: На расстоянии удара: авианосец США приблизился к КНДР в ожидании ядерных испытаний

Новости партнеров