«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике | Бизнес | Forbes.ru
$57.56
67.67
ММВБ2071.83
BRENT57.99
RTS1134.45
GOLD1278.00

«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике

читайте также
+7 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +1 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +7 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +14 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? +1 просмотров за сутки«Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +8 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +10 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? Война с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +7 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Ставка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +1 просмотров за суткиАмериканский миллионер Джим Роджерс: «Я верю в рубль» «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео

«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Экс-министр финансов представил прогноз курса рубля и цен на нефть, а также порекомендовал вкладывать средства в гособлигации

Почему курс доллара превысит 60 рублей уже в 2017 году, в чем лучше хранить сбережения и какие профессии будут востребованы в ближайшие годы, рассказал экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью ТАСС.

Стоит ли хранить сбережения в гособлигациях

Кудрин не планирует приобретать ОФЗ для населения, как уже сделал Герман Греф, но советует хранить сбережения в долларах, евро, рублях и в гособлигациях.

«Я пока не предполагал участвовать в таком размещении. Но я считаю, что это нормальный инструмент для тех, кто может вложиться больше, чем на три года. Ставка выше, чем по банковскому вкладу. При максимальном размещении на три года главный положительный эффект наступает ближе к концу третьего года, так как ставка по купону нарастает. Весь эффект можно получить, если ты дошел до конца. ОФЗ для населения — это не сверхважные объемы для погашения дефицита бюджета, но это элемент политики развития нового рынка, и с этой точки зрения это правильно. Это также повышение финансовой грамотности населения, которое будет в дальнейшем стимулировать население активнее присутствовать на рынке инвестиций», — отметил Кудрин.

Об ослаблении рубля и ценах на нефть

«При нынешней цене на нефть рубль немного ослабнет, может быть, чуть больше 60 рублей за доллар. Я думаю, что при нынешней цене около $56 за баррель курс рубля мог бы быть чуть слабее. Если этот уровень цены на нефть сохранится, то курс немного ослабнет», — заявил Кудрин.

При этом цену на нефть он прогнозирует в диапазоне $40–60 за баррель в ближайшие 4–5 лет.

«Это будет период установления нового равновесия. Даже если цена уйдет ниже $40, то мы спокойно сможем выполнять уровень расходов, исчисляемый при $45. У нас есть резервы и Фонд национального благосостояния. В конце концов, можно заимствовать на рынке в разумных пределах. Но я думаю, что цена на нефть будет $45 и выше, с учетом всех рисков это разумный компромисс для бюджета. Один из вопросов заключается не только в расходах бюджета, а в том, что мы даем на рынок больше валюты, это означает, что на рынке будет на 0,5% ВВП больше валюты. Но влияние этой валюты на курс рубля не такое большое», — считает он.

По мнению экс-министра, проблема не в том, что рубль переукреплен, угрозу представляет волатильность цен на нефть и курса рубля.

О программистах и роботах

Предложения по стратегии развития и ускорения экономического роста, подготовленные Кудриным, предполагают полную цифровизацию основных секторов экономики и социальной сферы России к 2024 году, для чего потребуется в ближайшие годы резко увеличить количество программистов.

«В ближайшие шесть лет нам потребуется в несколько раз больше программистов для процессов цифровизации всех отраслей. Россия пока к этому не готова вообще. То есть даже если мы, когда мы когда-нибудь проснемся и осознаем масштаб цифровизации, такого количества программистов, которое нужно для таких масштабов, у нас нет. Поэтому в ближайшие годы нам нужно нарастить подготовку программистов для реализации этих задач. И если я сказал, что в 2024 году в основном цифровизация ведущих отраслей должна быть завершена, то значит, надо прямо с сегодняшнего дня начинать в университетах решать эту проблему. Но университеты пока не почувствовали этого спроса, а предприятия не поняли, в какой мир они уже перешли, что через 3–4 года им будет нечего ловить. Многие другие страны это уже осознали и такие ключевые показатели эффективности в сфере подготовки специалистов программирования для любых отраслей уже себе поставили», — считает глава ЦСР.

По его мнению, пока рано говорить об исчезновении профессии бухгалтера, но все больше процессов в финансовой сфере будет автоматизировано.

«Когда-нибудь уже не придется вручную считать баланс предприятий. Даже налоги будут считать роботы, и мы уберем целую сферу проблем в области начисления налогов и взыскания штрафов», — заявил он.