Большая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос - Бизнес
$59.58
66.58
ММВБ1867.69
BRENT45.41
RTS987.66
GOLD1257.11

Большая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос

читайте также
+1686 просмотров за суткиПереоценка реновации. На что рассчитывать собственникам изымаемых помещений? +706 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1656 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? +29 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +29 просмотров за суткиТриллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации +17 просмотров за суткиИсправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +10 просмотров за суткиМикрорайон Бейлмермеер: как обновляют жилье в Европе +49 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве +36 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое» +9 просмотров за суткиРеновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной? +8 просмотров за суткиМероприятия по антитеррору: в трех пятиэтажках на Юго-Западе Москвы обрезали газоснабжение +26 просмотров за сутки«Прекрасное далеко»: куда заведет Москву новый градостроительный проект +3 просмотров за суткиСтимуляция продаж: что дает чиновникам и застройщикам реновация жилья +17 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров +3 просмотров за сутки«Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка +4 просмотров за суткиИпотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках +4 просмотров за сутки«Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности +103 просмотров за суткиРеновация «хрущевок»: очередная история про синьора Помидора и дядюшку Тыкву +20 просмотров за суткиВне закона: снос пятиэтажек как юридический тупик +2 просмотров за суткиСергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио»

Большая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Мэрия Москвы включила в программу реновации 4566 домов из 85 районов города. Больше всего домов планируют снести на востоке города — 1064, в центре столицы под снос пойдут 77 жилых зданий

Власти Москвы опубликовали список домов, которые предлагается снести в ходе программы реновации жилья. Соответствующий перечень размещен на портале столичной мэрии. В список домов для голосования о включении в программу реновации вошли 4566 домов из 85 районов города.

Больше всего домов предлагают снести на востоке города – 1064, в ЮВАО – 673, в западном административном округе – 535, в СВАО – 524, ЮЗАО – 460, на севере столицы – 426, на юге -363, в СЗАО – 340, в ТиНАО – 50, в Зеленограде – 34. В центре Москвы под снос могут пойти 77 жилых зданий.

«Это дома, которые по технической оценке находятся в неудовлетворительном состоянии, и жители, которых две трети, которые желают, чтобы их дом рассмотрели на предмет включения в программу реновации», — отметил Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

По информации мэрии, в марте-апреле 2017 года префектуры административных округов провели консультации с депутатами местного самоуправления и старшими по домам о целесообразности включения конкретных пятиэтажек в проект программы реновации жилфонда.

На втором этапе, в апреле 2017 года был проведен сплошной поквартирный телефонный опрос жителей пятиэтажек с целью предварительного выяснения их мнения о желательном или нежелательном участии в программе реновации.

Голосование жителей пятиэтажек о возможном включении их домов в программу реновации жилья в Москве пройдет с 15 мая по 15 июня. Высказать мнение о программе реновации будет можно черед портал «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы», объяснил Собянин.

«Голосование пройдет с 15 мая по 15 июня. Ожидается, что в первую неделю или две проголосуют около 90% жителей домов из списка», — сказал Собянин.

Уточняется, что принять участие в голосовании смогут собственники квартир, включая собственников долей, наниматели квартир по договорам социального найма. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени. 

Как будут голосовать жильцы пятиэтажек

Для участия в голосовании потребуются личные данные или документы гражданина, в том числе номер и серия паспорта, СНИЛС, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, в зависимости от выбранного способа голосования. Отмечается, что предоставление документов и личных сведений позволит исключить участие в голосовании посторонних лиц. 

В мэрии пояснили, что будет предусмотрена возможность изменить свое мнение и проголосовать повторно. В таком случае будет учтен результат более позднего голосования. 

Результат голосования будет определяться в два этапа: первый — по отдельным квартирам, второй — по дому в целом. Если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, то каждый из них сможет принять участие в голосовании. Итоги поквартирного голосования определят большинством голосов. В случае равенства противоположных голосов жителей конкретной квартиры голосование по ней не будет учитываться при подведении итогов голосования по дому в целом. Кроме того, уточняется, что, если собственники или наниматели квартиры не примут участие в голосовании, их жилье будет считаться квартирой, где проголосовали «за». 

Многоквартирный дом будет включен в программу реновации в случае, если число квартир, проголосовавших «за», включая квартиры, которые не приняли участие в голосовании, превышает две трети от общего количества квартир в доме.

Госдума на заседании в четверг, 20 апреля, одобрила в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве, который предусматривает самую масштабную в истории города программу сноса пятиэтажек. В 2017 году власти Москвы выделят на программу реновации жилья дополнительно 96,5 млрд рублей. Несмотря на то, что федеральный закон еще не принят окончательно, мэр Москвы Сергей Собянин уже внес соответствующие поправки в бюджет города.

Читайте также: Закон о сносе пятиэтажек как тайный план по формированию гражданского общества и Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов