«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи

читайте также
+3443 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +130 просмотров за суткиЧто общего у русского и американца? Особенности ведения переговоров, которые раздражают +636 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +348 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +27 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +47 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +579 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +10 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +42 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +24 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +3 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +8 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? +1 просмотров за суткиСеверная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +5 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +5 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +4 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +4 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +5 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Даст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года

«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи

Фото Алексея Никольского / ТАСС
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе трехчасовых переговоров обсудили чартеры, томаты, отмену санкций и зоны безопасности в Сирии.

Переговоры президентов России и Турции в Сочи начались с заминки, поскольку турецкая делегация не смогла сразу определиться с местами, на которые сядут ее представители. В зал переговоров зашли лидеры двух стран и члены делегации, однако не всем сразу удалось занять свои места. Президент России предложил подождать и, обращаясь к турецкому коллеге, в шутку сказал: «Не хотят твои работать».

Через несколько секунд переговоры начались и длились более трех часов. Владимир Путин по итогам переговоров поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за прямой и конструктивный разговор.

«Некоторое время назад наши двусторонние отношения проходили испытание на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию», — отметил глава государства. Путин добавил, что Турция является важным и перспективным партнером России.

Инвестиции и отмена экономических ограничений

Россия и Турция договорились об отмене ряда ограничительных мер в экономических отношениях двух стран, сообщил журналистам Владимир Путин.

«Вы спросили, когда можно будет сказать о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям», — сказал Путин.

Россия пока не снимает ограничения по безвизовым поездкам в Москву для граждан Турции, а также сохраняет ограничение на импорт томатов, заявил Путин.

«По этому виду товаров (томатов) ограничения пока будут оставаться, так же как и по безвизовым поездкам. Второе связано с необходимостью усиления взаимодействия между нашими спецслужбами в условиях нарастающей террористической угрозы», — сказал Путин на пресс-конференции.

Отдельные ограничения в отношениях РФ и Турции, например, по поставкам томатов на российский рынок, пока останутся по объективным причинам и будут сняты со временем.

Путин также не исключил либерализации визового режима для поездок в Россию «специалистов, тех, кто часто бывает в нашей стране по делам службы, бизнеса».

Также лидеры двух стран договорились ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях.

«Договорились ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях, которое позволит выстраивать в дальнейшем наше взаимодействие на современной договорно-правовой базе, а также завершить в ближайшее время формирование и начать работу совместного инвестиционного фонда объемом до $1 млрд долларов», — рассказал журналистам Путин.

В марте 2017 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Турции подписали меморандум о создании Российско-турецкого инвестиционного фонда объемом до $1 млрд, в рамках которого стороны намерены вести совместный поиск привлекательных инвестиционных проектов. Согласно достигнутым договоренностям, РФПИ и суверенный фонд Турции вкладывают в создание Российско-турецкого инвестфонда до $500 млн с каждой стороны.

Сохранение чартеров в Турцию

Росавиация отзовет свое уведомление о возможном ограничении чартеров в Турцию, сообщил позже журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

«У нас есть предупреждение Росавиации, оно будет отозвано. Мы видим, что в Турции нормализуется ситуация после проведения референдума, риски постепенно снижаются, поэтому оно будет отозвано», — сказал Дворкович.

«Сегодня прозвучала команда от президентов сделать все это быстро. Рассчитываем, что да, все это будет сделано быстро», — добавил вице-премьер, отвечая на уточняющий вопрос, удастся ли успеть с этим решением до начала летнего сезона.

В начале апреля стало известно, что Росавиация разослала российским авиакомпаниям телеграмму, в которой говорилось о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию в связи со сложной внутриполитической обстановкой в этой стране. Министр транспорта РФ Максим Соколов позднее уточнял, что это уведомление не ограничено сроками.

Зоны безопасности в Сирии

Эрдоган на пресс-конференции в свою очередь заявил, что Анкара не допустит образования формирований, угрожающих нацбезопасности Турции, на южных границах страны.

«Искоренение террористических организаций является нашей общей ответственностью. Мы не допустим образования на наших южных границах вражеских образований, которые будут угрожать нашей территориальной целостности и безопасности нашей страны», — сказал Эрдоган.

По его словам, Турция будет предпринимать любые шаги для обеспечения безопасности своих граждан.

Создание зон безопасности в Сирии должно привести к укреплению режима прекращения огня, но борьба с террористическими организациями будет продолжена, заявил Путин.

«Мы вместе исходим из того, и это наша общая позиция, что создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня», — сказал Путин.

Он пояснил, что создание зон деэскалации в Сирии предполагает, что в этих районах не будет действовать военная авиация при условии соблюдения режима прекращения огня.

«Что касается полетов авиации — если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет, при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности», — сказал российский лидер. По его словам, это «тонкие профессиональные вопросы», которые будут разрабатываться в контактах между министерствами обороны и специальным службами.

Ранее сообщалось, что линия обороны создается в приграничном с Сирией районе Акчакале провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции, готовятся площадки для турецкой бронетехники.

В минувший четверг, по сообщению турецкого генштаба, пограничный пост Текче в Акчакале подвергся ракетно-минометному обстрелу из районов Сирии, подконтрольных силам самообороны курдов, после чего ответным ударом огневые точки на сирийской территории были подавлены.

Анкара считает силы самообороны сирийских курдов террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). В связи с этим Турция ранее неоднократно критиковала США за поставки оружия сирийским курдам, которых Вашингтон считает своими союзниками в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Расследование химической атаки

Россия и Турция выступают за скорейшее наказание виновных в инциденте с химоружием в сирийском Хан- Шейхуне, заявил Эрдоган.

«Благодаря встречам в Астане мы при первой же возможности должны укрепить перемирие. Но некоторые круги тратят свою энергию на саботирование этого процесса... Очевидным примером является химическая атака, совершенная в Хан-Шейхуне. Такое варварское нападение не должно остаться безнаказанным. Сегодня мы с господином Путиным пришли к согласию: крайне важно, чтобы совершившие нападения были наказаны», — сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что любое нападение, направленное на нарушение перемирия, не только дестабилизирует ситуацию в регионе, но и подрывает работу стран-гарантов.

«Есть одна русская пословица, которая мне очень нравится, — «У кого что болит, тот о том и говорит». Для обеих наших стран Сирия является глубокой кровоточащей раной в течение последних шести лет. Когда в других странах дети играют, радуются приходу весны, восхищаются солнечными днями, ежедневное столкновение сирийских детей со смертью является для нас общим горем. Как мы можем остаться равнодушными к воплям детей, исходящим из соседней страны? Как можем закрыть глаза на атаки химическим оружием детей, женщин и стариков?» — отметил Эрдоган.

«Мой дорогой друг Путин также искренне выразил свое желание покончить с этой драмой. Он лично приложил много усилий для осуществления прекращения огня», — заключил турецкий лидер

Инцидент в Хан-Шейхуне, расположенном в сирийской провинции Идлиб, где предположительно было применено химическое оружие, произошел 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне, однако, обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.